jeudi 9 août 2012

Côteaux de Glanes Blanc Chenin Chardonnay 2011


Il faut le réserver pour en avoir....je comprend pourquoi..; J'ai eu la même sensation que l'année dernière sur ce vin;
Au nez, il nous renvoie vers un chevrefeuille et de la fraicheur; En bouche on retrouve une attaque légèrement acide mais le gras enrobe le palais trés rapidement ce qui confère une sensation trés agréable!!!
J'en ai réservé un carton à la cave coopérative!!!!

Prix : 6e env
Où : Cave coopérative des Côteaux de Glanes

Alcool NB lance son club de vin

Pour ceux qui ont participé au Festivin édition 2009, la présence du kiosque d’Alcool NB avait contribué à répandre la nouvelle selon laquelle notre société d’état s’apprêtait à lancer un nouveau club d’amateurs de vin sous la bannière Sélection Club de Vin ou Selection Wine club pour le public anglophone. On avait demandé aux gens de fournir leurs coordonnées en prévision de ce nouveau club qui devrait éventuellement permettre à ses membres de profiter des vins primeurs. Il semble que la stratégie d’Alcool NB s’inscrit dans celle que préconise la société des alcools ontarienne soit LCBO avec sa gamme Vintage.


Selon des sources officielles le club devrait Le club offrir à ses membres l’opportunité et des informations tel:

  • connaître les différentes variétés de cépage
  • en apprendre davantage sur la fabrication de vin
  • Découvrir divers profils de vignobles et producteurs de vin
  • comment commencer une cave
  • recettes mettant en vedette chef et du restaurant de chez nous
  • trucs et conseils pour l'Accord mets et vins


Les membres également obtiendront des avis et notification sur de nouveaux vins disponibles. Éventuellement, ils auront également l'occasion d'acheter des vins non offerts dans les 48 magasins corporatifs. Ils recevront aussi en primeur des informations concernant les divers événements de vin comme souper d’accord mets et vin mettant en vedette producteurs, vignobles ou nouveaux produits présenté par ANBL et son Sommelier officiel.


Par le biais du site Internet d’Alcool Nouveau-Brunswick depuis quelques jours il est possible d’avoir accès à un premier bulletin d’information du club sous format PDF et qui met l’accent sur des vins du Canada portant la désignation VQA pour Vintners Quality Alliance. Les vins de Mission Hill occupent un bon espace de ce premier bulletin de quatre pages. Le sommelier Robert Noël signe ce premier jet en y présentant des vins de spécialité offert dans quelques magasins de la société d’état néo-brunswickoise. On fait aussi l’éloge du pinot grigio et notre sommelier y propose d’ailleurs des harmonies mets et vins. Finalement les amateurs de gastronomie pourront découvrir des secrets culinaires d’Andrew Stevens chef du Restaurant Little Louis de Moncton qui partage sa recette de Côtelettes de porc locales à croûte de cumin et thym avec petites pommes de terre rôties, asperges grillées, huile d’olive, citron et fleur de sel.


Disons qu’avec ce numéro Alcool NB excite nos papilles gustatives et on a bien hâte de connaître la suite…

Vins naturels, bio, en biodynamie… Difficile de s’y retrouver !

La tendance actuelle est aux produits biologiques ou plus naturels et c’est aussi vrai pour le monde des vins. L’impact écologique sera sûrement positif puisqu’à l’heure actuelle la viticulture représente un pourcentage élevé des épandages chimiques sur les terres agricoles. Malheureusement, il est difficile pour le consommateur de comprendre les terminologies utilisées et leur véritables signification. Essayons d’y voir plus clair !

Les vins dits naturels correspondent à des vignobles qui utilisent les méthodes plus naturelles de protection des vignes et donc limitent l’utilisation de produits chimiques, mais ne sont pas certifiés « bio ».

Les vins biologiques sont produits à partir de raisins cultivés en agriculture certifiée biologique, sans engrais ni insecticides chimiques. Par contre, la certification s’arrête au niveau du raisin et ne couvre pas le travail en chai. Théoriquement, un vigneron pourrait donc ajouter des additifs au moment de la vinification sans perdre sa certification. C’est clairement le point faible de la certification bio actuelle.

La biodynamie est une méthode de viticulture naturelle axée sur le fonctionnement biologique des sols et des végétaux et qui vise l'amélioration de la qualité des produits. Certains aspects de la biodynamie sont considérés ésotériques par d’autres vignerons, mais on ne peut nier la qualité des vins produits selon cette méthode utilisée par des vignobles renommés tels que la Maison Chapoutier (vins du Rhône), le Château Pontet-Canet (un grand cru classé du Bordelais) et le Domaine de la Moussière (Sancerre).

Pour conclure, disons que les vins naturels ou bio correspondent à des pratiques plus écologiques. Ils sont en général un peu plus chers en raison du rendement inférieur des vignes et du travail additionnel requis, mais on peut en trouver à prix abordables comme le « El Miracle » présenté plus bas. Finalement, le bio n’est pas à lui seul un gage de qualité mais il existe d’excellents vins produits selon les méthodes biologiques les plus exigeantes, citons le Crozes-Hermitage « Les Meysonniers » par exemple.

À votre santé !

Club Vinearius

Monastrell El Miracle Planet Alicante 2009
Code SAQ : 11184941

Prix : 13,80 $

Les Meysonniers Chapoutier Crozes-Hermitage 2008
Code SAQ : 10259876

Prix : 26,25 $

Photo Flickr par roblisameehan

VISITES ET DEGUSTATIONS

Retrouvez nos vins en dégustation pendant tout l’été, du lundi au vendredi de 9h30 à 17h30 au Château La Tour de Bessan.
Venez visiter le chai ou découvrir les secrets du vin grâce à notre atelier assemblage. Découvrez, de manière ludique e...
t conviviale, la subtilité des vins de Margaux, et repartez avec votre propre assemblage !
Plus d’informations et réservations au 05 57 88 84 23 ou receptif@marielaurelurton.com ou sur notre site internet
www.marielaurelurton.com

 LE CHATEAU LA TOUR DE BESSAN SERA OUVERT LE DIMANCHE 12 AOUT DE 10H A 12H ET LE MERCREDI 15 AOUT DE 10H A 18H.

Pour vos visites le weekend, ne manquez pas le Château Desmirail, 3ème Grand Cru Classé sur l’appellation de Margaux. Réservations au 05 57 88 34 33.

Le VolksWagen Transporter Italian Wine tour 2008

Notre périple dans le vignoble italien se déroulera cette fois dans le Nord Est, (soave,valpolicella,friuli pour la majeur partie, la Slovénie en bonus)



Départ le 11/08/08 depuis Lyon
Retour le 24/08/08 à Lyon



A suivre donc prochaînement le récit de cette épopée bachique!



aprés un long ride avec un Iveco 2,8, nous partons cette fois avec une monture
légere avec cette caravelle VW