dimanche 8 janvier 2012

Antonio Banderas a son vignoble



Avoir un nom connu et l’utiliser pour promouvoir un produit n’est pas un concept marketing né d’hier.  Alors que plusieurs personnalités du monde sportif ou de la scène musicale ont associé leur nom à des parfums, il est de plus en plus commun pour des vedettes de s’associer à des projets dans le monde du vin.  Sur la scène française, on  a qu’à prendre l’exemple de Gérard Depardieu et du chanteur Francis Cabrel.  Ils sont nombreux au niveau canadien avec le hockeyeur Wayne Gretzky, l’acteur Dan Aykroyd et le golfeur Mike Weir.  Au niveau international, le chanteur de Motley Crue Vince Neil a une propriété dans Sonoma en Californie alors que le golfeur Greg Norman est aussi impliqué dans un projet en Australie et en Califronie.  Les noms de Lorraine Bracco, Jarno Trulli, Sam Neil, Michael Schumacher, Francis Ford Coppola et de Sting sont aussi du nombre des associés du monde viticole.

Le plus récent nom à s’ajouter à cette prestigieuse brochette est celui de l’acteur d’origine espagnole, Antonio Banderas qui a fait l’acquisition en mars 2009 de 50% de Bodega Anta Natura situé dans la région Ribera del Duero près du village de Burgos. Le magazine britannique Decanter spécialisé dans le monde du vin rapporte que l’acteur a inclut dans le marché d’y mettre en évidence son nom donc le domaine établit en 1999 par Teodoro Ortega prendra le nom de Anta Banderas.  Selon ces mêmes sources, l’acteur qui est marié à l’actrice Mélanie Griffith, a l’intention de s’impliquer dans toutes les facettes de la fabrication du vin.  D’après des informations véhiculées en novembre dernier dans le journal El Mundo, Banderas a annoncé qu'il souhaitait développer le tourisme lié au vin. Pour ce faire l’acteur d’une cinquantaine d’années compte investir dans sa propriété viticole du nord de l'Espagne et y bâtir un hôtel. D'une superficie de 250 hectares, Anta Banderas produit du rouge et du rosé des cépages Cabernet Sauvignon, Merlot et d'une variété locale, le Tempranillo.

Amis, à vos agendas!


On me demande souvent où déguster mes Amis. Invariablement, je réponds que le meilleur endroit c'est chez eux, à la cave, ou mieux encore: dans les vignes... Mais on peut aussi les trouver chez tous les cavistes passionnés. Résultat des bonnes résolutions de l'année, ce club très select comptera bientôt une petite nouvelle. Après un an de Tour des vignes et quelques (très) rapides aller-retours à Londres, la délicieuse Emeline, alias "Em", a en effet décidé de tâter du grand bain. Avec une associée, l'ex-égérie de la cultissime Quincave s'est mise en tête d'ouvrir boutique à Paris.
"Dans les quartiers pop, dit-elle avec des étoiles dans les yeux. Eh, oui! Il faudra traverser la Seine et s'encanailler un peu!"
Passer à l'Est, pas de lézard. Mais à quelle adresse? Pour l'instant mystère et boule de gomme. Elle "visite des lieux", comme elle dit. En tout cas le rendez-vous est pris. Dés qu'elle tope on vous refile le tuyau!

En attendant, vous pouvez retrouver mes Amis, en chair et en os, au cours d'un de leur raouts annuels. Car si le vigneron est un animal solitaire aux champs, il ne déteste pas boire aux mêmes sources que ses congénères. Ainsi les 15 de "Changer l'Aude en vin" (Senat, Palacios, Azam, les Mann et les autres) seront-ils de sortie au Millésime Bio qui dresse comptoir du 24 au 26 janvier à Montpellier.

Dans le genre, on pourra aussi croiser du (très) beau monde du coté de Saumur les 30 et 31 janvier pour la Dive 2011. Certes, la dernière édition était un peu fraîche dans les douves du Chateau de Brézé, mais la maîtresse de cérémonie, Sylvie Augereau promet avec humour qu'on ne l'y reprendra plus:
"Aujourd'hui, jure-t-elle de sa plus belle plume sur le carton d'invitation, on n'a plus le droit d'avoir soif ni d'avoir froid! Cette année, le château sera mieux chauffé, mieux équipé, mieux éclairé, mieux nourri et toujours mieux abreuvé".
Roots, toujours donc... Mais en douceur.

Dans la série, les amoureux de vins d'Amis ont également rendez-vous les 12 et 13 mars en Nord, du coté de Seclin. 3ème édition du salon des "Vins natures en Nord" de l'inépuisable Luc Carpentier (qui aura en plus cette année réussi l'exploit d'être le 100.000 visiteur du blog). Autour de la "baraque à frite", on retrouvera là les grands classiques et quelques petits nouveaux que Luc est parti dénicher au grand damne la patiente clientèle de son cabinet de kiné lillois.

Attention... Si d'aventure vous laissez votre courriel à Luc, attendez vous à voir votre boite mail exploser au cours de l'année 2011. Cet ami là est du genre intarissable. "Un peu fou" comme il l'avoue lui-même... Il adore donner de ses nouvelles. :-).


Parlez-en en mal, parlez-en en bien mais…


Comme le rapportait le Wine Spectator dans sa plus récente chronique Unfiltred sur son site web, l’État d’Alabama a décidé en août 2009 de bannir le vin Cycles Gladiator Cabernet Sauvignon sur les tablettes des magasins de l’État.  Pour expliquer cette décision, les législateurs de l’Alabama ont jugé que l’étiquette de la bouteille avait des connotations pornographiques. En fait l’étiquette de la bouteille est un dessin d’une femme nue aux cheveux orange feu avec une bicyclette.  Le Président de la compagnie, propriété de la famille Hahn, s’est dit enjoué de la publicité que cela va apporter à sa maison.  Toujours en se confiant aux responsables de la chronique Unfiltred, cette publicité en fait beaucoup plus pour sa compagnie que tous le vin qu’il a pu vendre en Alabama a-t-il nargué.  En fait, pour Monsieur Hahn, le vieil adage Parlez-en en mal, parlez-en en bien mais parlez-en n’a jamais été aussi vrai.

Pour ceux que ça intéresse, le Gladiator Cycle  Syrah 2006 est un vin qui se retrouve dans mon livre Le Tire-bouchon Griffin 2010.  Il ne reste que quelques bouteilles disponibles au Nouveau-Brunswick dans la région de Fredericton.

Dégustation: Château Ksara Réserve du Couvent 2005

Nom du vin: Château Ksara Réserve du Couvent vallée du Bekaa 2005
Cépage: Assemblage (mélange)
Producteur: Ksara S.A.L.
Millésime: 2005
Région: Vallée du Bekaa
Pays: Liban
Catégorie: Rouge
Alcool %: 13.0
Date de dégustation: 2009/01
Prix: 16.99$ CAN
Ce vin est disponible chez Alcool NB
Code Cup : 5281022542944

La note d'appréciation le Tire Bouchon: 80

Notes de dégustation: Un vin de couleur rubis élaboré à partir d’un mélange de shiraz, cabernet franc et cabernet sauvignon. Un nez intense d’arômes fruités, boisés, floraux et épicés. Des parfums de menthe, de cassis, de réglisse, de violette et de bois se dégagent du bouquet. En bouche, le vin manque toutefois d’équilibre. Il me semble qu’il est un peu trop terreux et son acidité lui donne un goût un peu suret. C’est un vin qui n’a pas été à la hauteur de mes attentes. À ce prix pour un vin du Liban de cette qualité, ce n’est pas justifiable à mon sens.


Accord mets et vins:
Grillades, viandes rouges

Bonnes Affaires de janvier

Pour se remettre des fêtes de fin d'année votre caviste a sélectionné des coups de coeur pour janvier.

Les trois vins sélectionnés sont :
  • Mas FOULAQUIER - L'Orphée - Pic Saint Loup - Rouge 2008
  • Château LA CLOTTE FONTANE - Louise - Rosé 2009
  • Anne de JOYEUSE - La Butinière - Limoux - Blanc 2007

et en plus à prix tout doux !

Meilleurs voeux 2011

Toute l'équipe 
AUX GRANDS VINS DE FRANCE 
est heureuse de vous souhaiter ses
*** MEILLEURS VOEUX ***
de bonheur, de santé et de prospérité 
pour cette nouvelle année

Whisky time!

Superbe dégustation découverte de Whisky à la cave des Domaines de Strasbourg.

Animé d'une main de maître par Johan Valleton, nous avons pu goûter pas moins de 7 whisky lors d'une dégustation marathon...

Au programme, bien sûr Écosse et Irlande (où Whisky s'écrit "Whiskey") mais aussi le Japon!

Monde au combien complexe. Comprendre comment se fait un whisky n'est pas des plus simples (double distillation en Écosse contre triple en Irlande, effet tourbe par l'eau ou par le fumage, influence du fût bourbon vs. sherry...).

Pour une quasi première, mon but était de cerner les différences entre whisky et commencer à déterminer mes goûts en la matière.


Petit compte-rendu d'un voyage initiatique:
  1. Auchentoshan 12 ans Lowland Écosse - 40€
    Distillé 3 fois à l'irlandaise, ce whisky offre un nez floral et fruité pour une bouche tout en rondeur (cerise) et finale vanillée. Une belle mise en bouche. Bien

  2. Red Breast 15 ans Iralnde - 67€
    46%. Nez sur des notes épicées et de caramel. Bouche un peu dure avec des notes de cuir, d'hydrocarbures. Pas aussi harmonieux et charmeur que le précédent. Difficile

  3. Jura 16 ans Ile de Jura Écosse
    40% seulement. Nez de fruits mûrs (pâte de fruits de figue) pour une bouche fraîche (réglissée) avec une bonne longueur. Bien

  4. Glenrothes 1991 Speyside Écosse
    43%. 1er nez frais, voire floral et évolution sur de belles notes fumées. La bouche s'articule autour de notes légèrement tourbées avec une belle pointe saline. Bien

  5. Highland Park 1991 (Signatory Vintage) Ile d'Orcades Écosse - 66€
    46%. Bienvenu dans le monde de la tourbe! Nez fumé et bouche fumés avec une longueur supplémentaire et une touche iodée. Très Bien

  6. Yamazaki 18 ans (Suntory Ltd) Japon - plus de 100€
    43%. Nez fruité (100% fûts de sherry) pour une bouche un tant soit peu destructurée, voire acidulée. A regoûter

  7. Laphroaig 7 ans (Douglas Laing & Co) Ile d'Islay Écosse - 70€
    58% svp! Ce whisky reste fidèle à la tradition des whisky tourbés de l'ile d'Islay. Nez de cendres froides et de fumé de poisson pour une bouche très "wattée" (alcool), saline et fumée. Pour amateurs de sensations fortes. Bien+
J'attends avec impatience la prochaine dégustation whisky aux Domaines pour parfaire mes papilles...