lundi 27 septembre 2010

Fondue suisse, vin suisse

L'automne est bel et bien installé. Et pour combattre les soirées sombres, on s'évade en cuisinant une fondue au fromage. Rien de plus simple à faire et ô combien savoureux!

Je voulais un vin pas trop intense en bouche pour laisser la place à la fondue. On m'a alors proposé un vin Suisse, le Fendant de Sierre Rouvinez 2009.

Une fondue suisse, un vin suisse, l'accord semble logique.

On retrouve peu de vins de ce pays à la SAQ. Rien de surprenant, les Suisses exportent seulement 2% de leur production.

Le cépage utilisé ici est le fendant, le premier cépage cultivé dans le pays. Il est aussi planté en France où son nom est chasselas.

Le coût de la vie étant très cher en Suisse, ne vous surprenez pas du prix des bouteilles.

Ici, on découvre un vin du Valais, la région viticole la plus importante de Suisse, au sud, entre la France et l'Italie.

Il a une robe jaune très claire. Son nez est intéressant aux odeurs de coing (un fruit très parfumé qui ressemble à la poire), de fleurs blanches- le tilleuil- et de pommes honeycrisp.

Sa bouche, quant à elle, sort de l'ordinaire.
Un peu pétillante à l'amorce, elle devient très délicate. Tellement qu'elle est presque effacée.
Ce côté aqueux aurait pu être un défaut. Par contre, marié à la fondue, le vin finit par dévoiler une belle acidité.

La fondue prenait toute la place dans cet accord. Mais c'est ce que l'on souhaite, non? Un vin légèrement plus présent en bouche aurait pu être agréable, mais celui-ci faisait très bien l'affaire.

Après avoir lu ces quelques lignes, si vous souhaitez préparer une fondue, rien de plus simple.

Rassemblez tout d'abord ceci:
1/2 lb (225 g) de fromage emmenthal

1/2 lb (225 g) de fromage gruyère
(que nous avions remplacé par de l'appenzeller)

1 gousse ail

1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc

3 c.à soupe (45 ml) kirsh
(Une eau-de-vie obtenue par la distillation du jus fermenté de cerises- on aime ou pas dans la fondue. Allez-y modérément la première fois. 1 c. à soupe peut suffire.)

1 c.à soupe (15 ml) jus de citron 

3 c.à soupe (45 ml) farine tout-usage 

Poivre, au goût

Ensuite:
- Râper et mélanger l'emmenthal et le gruyère. Saupoudrer de farine.
- Frotter l'intérieur du caquelon (chaudron) avec l'ail coupé, puis jeter l'ail.
- Verser le vin et le kirsch dans le caquelon et chauffer à feu moyen sans qu'ils viennent à ébullition. Ajouter le jus de citron.
- Ajouter graduellement des poignées de fromage en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une sauce onctueuse.
- Ajouter du poivre si désiré.
- Amener à ébullition, retirer le caquelon du feu et le déposer sur un réchaud allumé sur la table. (ou verser dans un plat à fondue)
- Tremper des croûtons de pain, des légumes (pommes de terre, champignons, brocolis, etc.) et des fruits (pommes, poires et raisins).

Retrouvez cette recette sur Recettes du Québec.

Fendant de Sierre Rouvinez Valais 2009 , Code SAQ : 00928937, 18,60 $