Aujourd’hui, nous avons fait la revue de nos cuvées/cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Arinarnoa (le croisement Merlot/Petit Verdot) et Carmenère ; ce dernier cépage nous surprend par ses arômes floraux de violette, lys et lilas !
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mercredi 19 septembre 2012
LUNDI 19 SEPTEMBRE 2011
Cela fait une semaine que les vendanges sont commencées.
Aujourd’hui, nous avons fait la revue de nos cuvées/cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Arinarnoa (le croisement Merlot/Petit Verdot) et Carmenère ; ce dernier cépage nous surprend par ses arômes floraux de violette, lys et lilas !
Aujourd’hui le temps n’est pas vraiment avec nous : quelques belles averses nous ont stoppées durant la journée. Le ciel est bas, les nuages gris tapissent l’horizon, mais heureusement le temps s’est rafraîchi, cela va limiter la prolifération des quelques foyers de Botrytis apparus lors des journées chaudes et humides de la semaine précédente.
La troupe de vendangeurs a repris ses quartiers à Villegeorge et termine le ramassage des Merlots dans la journée. Demain, elle s’installera pour deux jours à La Tour de Bessan sur le plateau d’Arsac où nous continuerons le ramassage des Cabernet Sauvignon, commencés aujourd’hui à la machine à Cantenac. Les deux parcelles n’ont pas permis de faire une cuve complète tant le rendement est faible sur cette zone.
Les remontages avec aération laissent s’exhaler des parfums de fruits rouges dans les trois chais ; c’est agréable et toujours positif pour les futurs vins.
Aujourd’hui, nous avons fait la revue de nos cuvées/cépages : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Arinarnoa (le croisement Merlot/Petit Verdot) et Carmenère ; ce dernier cépage nous surprend par ses arômes floraux de violette, lys et lilas !
Dégustation d'un vin Slovène
"BURJA" 2006 - SUTOR (à Podraga)
La robe est d'un jaune soutenu, avec des reflets cuivrés. Le nez est fumé, aprés aeration des notes de fruits secs comme la cacahuètes, la cajoux apparaissent. S'ajoutent également quelques éfluves vanillés dû a un elevage en fût neuf. L'attaque en bouche se fait tout en souplesse, elle est ronde, ample, mais n est pas aussi grasse qu il n y parait, le laski riesling (littéralment "riesling blanc") apporte une sensation désaltérante et fluide. Le pinot gris (malvazia) dévellope la richesse et des sensations fumées. L'aromatique, la typicité et l'âme de ce vin sont dû à ce cépage autochtone qu'est la Rebula. Le seul bémol, serait le déficit d'acidité, qui donne un vin charmeur aux premiers abords, mais qui s'avére beaucoup trop mou à la longue. C'est un vin qu'il faut carafer car comme tous les vins à base de Rebula, ils gagnent en complexité en s'oxygénant, voir en s'oxydant. J'ai d'ailleurs redégusté le fond de cette bouteille un jour aprés l'avoir ouverte, et la rebula dominait clairement les deux autres cépages. Le vin était alors métamorphosé, beaucoup plus équilibré et lisible, comme libéré de son flacon. Il n'y avait pourtant aucune réduction à l'ouverture. Le carafage est donc indispensable si vous souhaitez profiter pleinement, de joli nectar qui mérite d'être patient. Visitez le site web du producteur: http://www.sutor.si/
kakovostno vino ZGP
Cépages: 1/3 Rebula1/3 Lazki Riesling1/3 Mavazia
La robe est d'un jaune soutenu, avec des reflets cuivrés. Le nez est fumé, aprés aeration des notes de fruits secs comme la cacahuètes, la cajoux apparaissent. S'ajoutent également quelques éfluves vanillés dû a un elevage en fût neuf. L'attaque en bouche se fait tout en souplesse, elle est ronde, ample, mais n est pas aussi grasse qu il n y parait, le laski riesling (littéralment "riesling blanc") apporte une sensation désaltérante et fluide. Le pinot gris (malvazia) dévellope la richesse et des sensations fumées. L'aromatique, la typicité et l'âme de ce vin sont dû à ce cépage autochtone qu'est la Rebula. Le seul bémol, serait le déficit d'acidité, qui donne un vin charmeur aux premiers abords, mais qui s'avére beaucoup trop mou à la longue. C'est un vin qu'il faut carafer car comme tous les vins à base de Rebula, ils gagnent en complexité en s'oxygénant, voir en s'oxydant. J'ai d'ailleurs redégusté le fond de cette bouteille un jour aprés l'avoir ouverte, et la rebula dominait clairement les deux autres cépages. Le vin était alors métamorphosé, beaucoup plus équilibré et lisible, comme libéré de son flacon. Il n'y avait pourtant aucune réduction à l'ouverture. Le carafage est donc indispensable si vous souhaitez profiter pleinement, de joli nectar qui mérite d'être patient. Visitez le site web du producteur: http://www.sutor.si/
"Burja" est le nom du vent qui souffle (trés fort) sur le vignoble de la Vipavska vallée.
Foire Aux Vins : 90/100 Parker à moins de 7 euros !
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LIVRAISON OFFERTE à partir de 150 euros d'achat*. Code : FAVLIV | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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