mercredi 29 juin 2011

Mes choix en rouge et en blanc du Wine Spectator

Vous trouverez dès le 30 juin une sélection du TOP 100 du magazine américain Wine Spectator sur les tablettes de la SAQ. J'ai eu la chance de déguster ces produits. Je vous propose mon top 5 des vins rouges et mon top 2 des blancs.

1- Château des Jacques, Louis Jadot, Moulin-à-vent, France 2009, Code 11451915, 26,65$
La robe est encore très violacée. Le nez est sur les fruits comme la cerise et les bleuets. Avec l'aération, on a des notes de viande fumée. Les tannins sont soyeux, remarquables. La bouche a une belle fraîcheur. C'est épicé et sur le fruit. À boire ou à conserver quelques années.

2- Vina Mayor Reserva, Ribera del Duero, Espagne 2004, Code 412346, 25,65$
Une robe opaque. Un nez de fruits noirs avec des notes de thym. La bouche est délicieuse, ronde et assez ample.

3- Château de Lascaux, Côteaux du Languedoc, France 2008, Code 11472433, 17,70$
La robe est très violacée. Un nez sur les poivres vert et blanc. En bouche, on a presque du piment d'Espelette. C'est juteux, assez rond et de longueur moyenne. Très beau vin à moins de 18$.

4- Mariobollag Terralsole Riserva, Brunello di Montalcino, Italie 2004, Code 11363131, 102,75$
La robe indique déjà son évolution par ses reflets orangés. Un très beau nez sur le poivre et le fruit mûre. En bouche, la texture du vin est agréable, les tannins sont fondus. Le bois est présent en bouche, avec des notes d'érable, mais c'est intégré. On goûte les fruits rouges, les épices, le poivre. Délicieux!

5- Flaccianello della Pieve, Fontodi, Toscana i.g.t, Italie 2007, Code 11364571, 85$
Une robe foncée avec quelques reflets plutôt orangés. Un nez sur le poivre blanc. Une bouche délicieuse : les bleuets, les mûres, les cerises, le kirsh. C'est onctueux. On a une belle texture et c'est très long. Un très beau produit!

6- Riesling Réserve, Trimbach, Alsace, France 2008, Code 969709, 25,70$
Si je me mariais cet été, voici le vin que vous auriez dans votre verre. Mon coup de coeur!
La robe est assez pâle, légèrement dorée. Un nez de fleurs blanches, de fleurs d'orangers et de craie. La bouche est festive, légèrement pétillante, avec un peu de sucre. C'est citronné, un peu de lime et de l'orange sanguine. Une cuvée de soif et d'apéro. Servez-le avec des fruits de mer et des pétoncles. Hummmm!

7- Tokaji Aszu 5 Puttonyos, Blue Label, Hongrie 2006, Code 10274312, 40,75$ (pour 500ml)
Rares sont les occasions où j'ouvre une bouteille de vin hongrois. Et pourtant! Faites des provisions de ce vin onctueux, savoureux et délicieux pour vos plats de foie gras d'hiver.
La robe est paille foncée, presque caramel. On sent les pommes confites et les abricots. En bouche, il y a beaucoup de sucre. On a du caramel, de la pêche, de l'abricot et une certaine acidité pour tenir le tout. Très beau!

À votre santé!