lundi 4 juin 2012

Comment bâtir une cave à vin avec Robert Noël


Mercredi le 3 juin dernier, le Festivin de Caraquet a tenu un séminaire avec en vedette le sommelier d’Alcool Nouveau-Brunswick, Robert Noël. D’abord le sujet à lui-seul
« Votre cave à vin », avait le mérite d’attirer l’attention. Le spécialiste des vins de la société d’état avait de bons conseils à prodiguer sur ce qu’il faut savoir pour constituer un cellier ou bâtir sa propre cave à vin en plus d’expliquer les différentes caractéristiques recherchés pour choisir des vins de garde pour garnir le cellier. Robert Noël a aussi dirigé une dégustation qui valait bien plus que les 30 dollars qui fallait débourser pour ce séminaire. En fait, le total des 13 vins qui ont été dégusté dépassait les 800 dollars en valeur. Un total de 5 grands vins blancs et de 8 vins rouges ont été présenté durant cette soirée qui se déroulait à l’Auberge de la Baie de Caraquet. Plus d’une vingtaine de personnes prenaient part à ce séminaire éducatif et festif.

Voici le menu de dégustation de la soirée :

Les vins blancs :
Vin de Domaine William Fevre Chablis 2006 à 34,79$ (3443620129169)
William Fèvre Les Preuses 2004 à 67,29$ (3443620115476)
Ardhuy Corton Charlemagne Domaine d'Ardhuy 2004 à 79,99$ (376011143808)
Mer Soleil Chardonnay Caymus Vineyards 2002 à 44,35$ (710909704151)
Château de Beaucastel Blanc Perrin & Fils 2005 à 94,49$ (633135052127)


Les vins rouges :
Bouchard Père & Fils Coteaux des Moines 2005 à 30,29$ (3337690112674)
Bouchard Père & Fils Gevrey-Chambertin Lavaux St Jaques 2005 à 104,79$ (3337690114609)
Calera Central Coast Pinot Noir 2006 à 41,29$ (745067960644)
Calera Reed Pinot Noir 2001 à 65,79$ (745067000241)
Lena di Mezzo Valpolicella Classico 2007 *
Lena di Mezzo Valpolicella Ripasso 2006*
Lena di Mezzo Amarone dela Valpolicella Classico 2005*
Sequoia Grove Rutherford Reserve 2003 Cabernet sauvignon à 74, 79$ (084692466245)

Mes 3 étoiles de la soirée

1ere - Bouchard Père & Fils Gevrey-Chambertin Lavaux St Jaques 2005 à 104,79$
2e - Sequoia Grove Rutherford Reserve 2003 à 74, 79$ (084692466245)
3e - Lena di Mezzo Valpolicella Ripasso 2006*


*Produits non-disponible encore au Nouveau-Brunswick

Wild Bunch California Red Wine 2004

Nom du vin: Wild Bunch California Red Wine 2004


Cépage: Barbera, Syrah - Shiraz, Zinfandel
Producteur: Wild Bunch Wines
Millésime: 2004
Région: Californie
Pays: États-Unis Alcool %: 13.0
Catégorie: Rouge
Prix: 17.99
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note du Tire Bouchon: 87

Famille d'arômes : épicées, fruitées,
Des fruits rouges et fruits noirs


Notes de dégustation: Un goût de cerise noire, des notes poivrées qui proviennent de la syrah présente à 25% dans ce mélange dominé à 69% par le Zin. Les baies ressortent aussi dans ce goût agréable teinté d'une acidité mélangée au goût poivré en finale. Intensité moyenne, un vin riche de tous les jours. Un vin riche, au goût de cerises noires.



Accord mets et vins: Les mets de viandes rouges sur le BBQ

un sommelier à domicile

Je me déplace à domicile pour faire des dégustations à l’occasion de soirées privées avec l'option :  confection du repas et/ou  cours de cuisine.

LES OBJECTIFS
  • Atelier pour apprendre les techniques de dégustation en développant vos sens visuel, olfactif, gustatif et apprendre à apprécier les qualités et les parfums du vin..

    Les étapes de la dégustation :
  • Acquérir et maîtriser le vocabulaire spécifique à la connaissance du vin
  • Éduquer les sens qui participent à la dégustation du vin : la vue, l'odorat, le goût et déterminer leurs rôles dans le processus gustatif.
  • Grâce à ces 3 étapes, vous saurez apprécier la robe d'un vin mais aussi en déceler tous les parfums (végétal,minéral,floral) et enfin en déterminer toutes les impressions qui restent en bouche.
  • Jeux avec le coffret d'arômes ,  dégustation en verre opaque pour deviner la couleur du vin dégusté...
  • Aborder l'art de la dégustation : 6 vins dégustés, 2 de chaque couleur : blancs ,rosés, rouges.
  •  Commentés sous la compétence de notre sommelier pour cerner la notion de cépages, de terroir et d'assemblages.
  • Vous apprendrez également à déterminer le potentiel de garde d'un vin. Des vins choisis pour leur typicité en fonction des différents thèmes

LES FORMATEURS
Experts, sommeliers ayant une large expérience en vin, une ouverture sur les vins de France et du monde, un sens aigu de la pédagogie.

LES OUTILS FOURNIS
tout est prévu pour votre progression. Un Livret avec un cours détaillé, un carnet de dégustation, la liste des vins dégustés, des verres INAO pour bien déguster et crachoirs sont fournis par nos soins, Ambiance très conviviale  !
Durée des cours : 2 heures (les cours peuvent être en anglais).

POUR QUI
Amateur ou passionné, tous niveaux.

LA MÉTHODE
Privilégiant les échanges entre les participants et le formateur, les cours alternent systématiquement théorie et pratique. A chaque cours une initiation aux différents arômes du vin est prévue.

Prix sur devis


contact:
                lerackham@gmail.com
                 Tél 06.60.24.70.26
                 13007 Marseille

Les Ateliers Dégustations

La base des cours sont sur ce modèle :


LES OBJECTIFS
Ateliers pour apprendre, se perfectionner sur  les techniques de dégustation en développant vos sens visuel, olfactif, gustatif et apprendre à apprécier les qualités et les parfums du vin..

Les étapes de la dégustation:

  • Acquérir et maîtriser le vocabulaire spécifique à la connaissance du vin.
  • Éduquer les sens qui participent à la dégustation du vin : la vue, l'odorat, le goût et déterminer leur rôle dans le processus gustatif.
  • Grâce à ces 3 étapes, vous saurez apprécier la robe d'un vin mais aussi en déceler tous les parfums (végétal, minéral, floral) et enfin en déterminer toutes les impressions qui restent en bouche.
  • Jeux avec le coffret d'arômes ,  dégustation en verre opaque et devinez quelle est la couleur du vin dégusté..
  • Aborder l'art de la dégustation : 6 vins dégustés, 2 de chaques couleurs :blancs  rosés   rouges, commentés sous la compétence de notre sommelier pour cerner la notion de cépages, de terroirs et d'assemblages.
  • Vous apprendrez également à déterminer le potentiel de garde d'un vin. Des vins choisis pour leur typicité en fonction des différents thèmes



 

1/ Atelier de dégustation facile pour débutant» accompagné de tapas.
  • Atelier d’œnologie de 2h avec un groupe de dix personnes maximum, je remets à la suite de cette session un dossier qui retrace les différents sujets abordés.
  • Il y a 6 vins abordés accompagnés  de tapas.
  • J’aborde le sens olfactif avec des jeux, des flacons, des quizz, puis on aborde le vocabulaire, la grammaire du vin par l’élevage de la vigne, la fabrication, les régions, les appellations d’origines, méthodologie d’annotation des produits dégustés.
  • Tous les vins dégustés sont en " vin nature" ou  bio/bio dynamiques  (avec ou sans labels) 
  • Avec explications techniques du « bio dynamique » & " vin nature"

2/ Atelier de perfectionnement, durée : 2h
  • thème & vins changent à chaque fois, 6 vins bio dégustés, accompagné de tapas.
  • Groupe de dix personnes maximum .
  • Cours sur une appellation spécifique, étude de la géologie, le climat, les cépages, la vinification, la culture, la bio dynamique.

3 / Les Ateliers d’œnologie : 1/ Dégustation facile pour débutant  ou 2/ Atelier de perfectionnement  +  cours de cuisine d’1h
  • Je suis également cuisinier / restaurateur, je propose un atelier cuisine d’une heure avant de démarrer l’œnologie, ce sont des confections de tapas simples, variés et rapides.
  • Je travaille des produits crus, certains autres comme les fruits de mer, caviars de légumes sont cuisinés.
  • Prix :
    Cours d’œnologie de 2h : 59 €, 10 pers. Maximum - tapas compris.
    Cours d’œnologie de 2h + Cours de cuisine d’1 h : 79€. 10 pers. Maximum -  tapas compris.

4/ Lieux & Horaires
  • Les cours sont dispensés à Marseille, Aix en Provence
  • Suivant les périodes dans l’année les endroits changent  (restaurants, salles de réception, hôtel, bar à vin, bistrot, cave à vin)
  • La semaine de 19/21h
  • Le weekend dans la journée
  • Les cours sont bilingues anglais / français
contact:
                lerackham@gmail.com
                 Tél 0660247026
                 13007 Marseille

Journée dans les vignes à bord d'un mini van

" Dégustation de vin bio dans les domaines en mini van "
Trois circuits au choix, plus une activité de transfert de personnes.

a) Les coteaux d’Aix de la sainte victoire
En partance d’Aix en Provence/Marseille , nous nous dirigeons par de petites routes en longeant le flanc sud de la sainte victoire dans un paysage de grand canyon avec une terre rouge ocre pour arriver au "domaine richeaume" à puyloubier, en bio depuis les années 70, premier arrêt pour une dégustation au chai, puis nous reprenons la route en contournant la montagne par l'est , basculons sur le côté nord par un col et des combes magnifiques , en direction  de notre deuxième arrêt "domaine realtiere" à coté de Rians ,puis ce sera l'heure du déjeuner à la fraîche , et enfin notre dernière dégustation à quelques kilomètres de là , " domaine revelette"  prés de Jouques , retour à Aix en Provence/Marseille. 


b) Les vins de la région des baux de Provence
départ d’Aix en Provence/Marseille , nous prenons une route nationale jusqu'à salon de Provence , puis une départementale vers Eygalières avec une vue magnifique de la région , dépassant le village nous nous arrêtons à notre premier domaine  "terres blanches ", un parcours dans les vignes ,un déjeuner ,  puis par une voie romaine tout en longeant le massif des baux et allons chez "hauvette" pour un deuxième arrêt , puis nous  terminerons chez "Henri Millan", deux très grands noms de la région en bio ,retour sur Aix en Provence/Marseille . 


c) Les vins de la région de Bandol
Départ de Marseille /Aix, nous prendrons l'autoroute direction le village médiéval du Castellet, puis en redescendant, un premier arrêt au "château st Anne" petit marche dans les vignes et les restanques , déjeuner, puis visite du nouveau domaine " la croix rousse " à Puget, et enfin à quelques kilomètres de là  "la tour des vidaux " avec une visite du chai et son ambiance grégorienne...Puis retour sur Marseille/Aix en Provence.
Durée : la journée de 7h, prix  135€  (10 à 17h)

contact:
                lerackham@gmail.com
                 Tél 0660247026
                 13007 Marseille

Dégustation sur un bateau dans les calanques

En embarquant du vieux port à Marseille & suivant le temps et l'état de la mer.
Nous nous dirigeons vers les îles d'If et du Frioul à bord d'un catamaran.
Après 45 mn / 1 heure de traversée, nous mouillons le bateau dans l'une des anses de l'île du Frioul.


Un cours de dégustation de vin prend place pour une durée de 2h


LES OBJECTIFS
  • Atelier pour apprendre les techniques de dégustation en développant vos sens visuel, olfactif, gustatif et apprendre à apprécier les qualités et les parfums du vin..

    Les étapes de la dégustation :
  • Acquérir et maîtriser le vocabulaire spécifique à la connaissance du vin
  • Éduquer les sens qui participent à la dégustation du vin : la vue, l'odorat, le goût et déterminer leurs rôles dans le processus gustatif.
  • Grâce à ces 3 étapes, vous saurez apprécier la robe d'un vin mais aussi en déceler tous les parfums (végétal,minéral,floral) et enfin en déterminer toutes les impressions qui restent en bouche.
  • Jeux avec le coffret d'arômes ,  dégustation en verre opaque pour deviner la couleur du vin dégusté...
  • Aborder l'art de la dégustation : 6 vins dégustés, 2 de chaque couleur : blancs ,rosés, rouges.
  •  Commentés sous la compétence de notre sommelier pour cerner la notion de cépages, de terroir et d'assemblages.
  • Vous apprendrez également à déterminer le potentiel de garde d'un vin. Des vins choisis pour leur typicité en fonction des différents thèmes

Les 3 couleurs du vin proposées accompagneront :
Sous forme de buffet Tapas,il y aura de la charcuterie, du fromage de chèvre et différentes huiles d'olive locales.
en option: Plateau de fruits de mer 45€
Nous terminerons la session par des fruits de saison de la région.
Après l'activité vous aurez la possibilité de nager, puis nous ferons le tour de l'île du château d'if, enfin retour au vieux port.

Possibilité pour la sortie à la journée si le temps le permet d'aller vers le cap croisette et la baie des singes, l'archipel de Riou et les premières calanques : Callelongue, Sormiou, Morgiou puis retour au vieux port.

Tarifs :
  • La journée de 7h  (10 à 17h) : 185€.
  • La demi-journée de 4h (9 - 13h ou 14 - 18 h) : 99€
  • Minimum 6 personnes embarquées

contact:
                lerackham@gmail.com
                 Tél 0660247026
                 13007 Marseille

Les Bonnes Affaires du caviste en juin

Le mois de juin annonce déjà des chaleurs encore douces, bien que ces derniers jours à plus de 30 semblaient nous faire penser que l'été arrivait avec quelques semaines d'avance et quelque peu brutalement, après les saints de glace.

Alors, nous vous proposons des vins de saison :
  • Château de LA SALADE Saint-Henri - Pic Saint-Loup - 1803 - rouge 2011
  • Domaine de LA PROSE - Languedoc - Cadières - blanc 2011
  • Domaine de PUILACHER - Pays d'Oc - Variation Gris - rosé 2011
comme toujours à PRIX RÉDUITS
et en dégustation tout le mois dans nos caves

Vive la negrette!


Une découverte, comme ça sur un coin de table... Le cadeau d'un critique avisé, plus connu pour ses amours bordelaises et sa passion des Chateauneuf que pour sa religion du bio. Ce jour-là, Denis Saverot, le rédacteur en chef de la vénérable Revue des Vins de France, tient pourtant à montrer qu'il partage quelques convictions avec le VdmA:
"Tu aimes les vins natures, non? Tu vois, celui là, il est même Demeter (certifié selon les règles de la biodynamie, ndla). Moi j'adore... Alors?"
La bouteille est signée Thierry Michon. Cuvée Poiré. De ce cépage que l'on ne trouve plus guère qu'au sud, du coté du Frontonais et que les anciens appellent encore le "ragoûtant". C'est tout dire.
"C'est un 100% Negrette", traduit mon hôte, avant d'énumérer en dégustateur avisé: "Cacao, cassis, violette... Une belle matière. De la fraîcheur. Du beau boulot, tu vas voir..."
Rond et joliment tannique, le Poiré fait merveille sur le cochon de lait au chou croquant que nous dévorons ce jour-là au Pré Verre. L'étiquette affiche l'appellation Fiefs vendéens, une minuscule VDQS, de quelques centaines d'hectares, à quelques encablures des Sables d'Olonnes. Ici, entre marais, mer et forêt, des passionnés continuent à faire fleurir des cépages que l'on a presque oublié: le Grolleau (ou Groslot) gris, le Melon et cette fameuse Negrette. Chez Michon, elle pousse sur des schistes magnifiques, en bord de mer. Obstiné, le vigneron vient même d'en replanter un hectare, cette année.
"C'est fantastique que des types comme Thierry (photo ci-dessous, ndla) fasse autant d'efforts, s'émerveille le patron de la RVF. Et cette bouteille, épaisse comme une bourguignonne, c'est beau non? Ça a de l'allure... Ces types-là ne cherchent pas à faire fortune. Juste à vivre... Et à faire survivre leur terroir. Attends, tu vas voir..."
Denis hèle aussitôt le serveur en m'adressant un clin d'oeil. Il veut qu'on lui amène l'"autre" Michon. La "petite cuvée", comme il dit. Petit nom: reflets.
"Pinot, Gamay, Cabernet Franc... C'est tout léger, commente-t-il. Très simple, vraiment très joli!"
Elle arrive pour le dessert et glisse avec plaisir sur le fondant au chocolat. Mais décidément c'est la Negrette, plus généreuse, plus sudiste peut-être, qui emportait ce jour-là tous nos suffrages.


Festivin 2010: Grande visite du Piémont avec les vins Pio Cesare

Mercredi soir, le Centre Culturel de Caraquet accueillait un grand personnage de l’industrie du vin. Pour l’occasion le foyer de cette partie du Centre communautaire La Nacelle était le théâtre d’une dégustation prestige et d’une expérience gastronomique de classe avec Augusto Boffa de la célèbre maison piémontaise de Pio Cesare.

Monsieur Boffa qui est membre de la famille fondatrice de ce producteur réputé pour ses vins de Barolo en était à son premier passage à Caraquet dans le cadre du Festivin. Il n’en était cependant pas à ses premières fréquentations au Nouveau-Brunswick, car il était à l’Expo Vins de Moncton en novembre dernier. Monsieur Boffa a présenté une grande variété des 16 vins produits par Pio Cesare à partir des parcelles spécifiques de chacun de leurs vignobles. Parmis les vins de prestige en rouge le fameux Barolo D.O.C.G , Il Bricco" Barbaresco D.O.C.G, le Dolcetto d' Alba D.O.C. ou encore le Nebbiolo Langhe D.O.C. Dans les blancs, les amateurs auront été charmés par le Gavi D.O.C.G et le Piodelei Chardonnay D.O.C.

Cette brochette de vins était accompagnée des créations de Robert Noël, sommelier et propriétaire du futur Resto bar à vin Déjà BU, qui avait concocté un menu quatre services à l’occasion de cette soirée Prestige du Festivin 2010.

Durant cet événement haut de gamme, le Comité organisateur du Festivin en a aussi profiter afin d’accueillir deux nouveaux membres dans les rangs de l’Ordre Bachique avec l’intronisation de Madame Lucie Lespérance et son conjoint Claude Lespérance qui ont tous deux contribué aux efforts de développement du Festivin par leur implication au sein du conseil d’administration depuis presque ses débuts. L’année dernière cet hommage avait été attribué à Monsieur Allain Lanteigne, sommelier et membre du conseil d’administration du Festivin.

À propos de Pio Cesare :

Cesare Pio fonde en 1881 la maison qui porte encore son nom aujourd’hui et qui est toujours détenu par ses descendants. Il fut l'un des premiers producteurs de vin du Piémont à croire en l'immense potentiel et la qualité de Barolo, Barbaresco, Barbera et autres grands vins. Il a été parmi les premiers vignerons à produire ces vins avec une philosophie qui a été consacrée au terroir et la qualité les plus strictes du vin.

Depuis cinq générations, la famille Pio Cesare a produit des vins traditionnels piémontais dans ses anciennes caves, situé dans la ville d’Alba. Les murs des caves datent de la période de l'Empire romain, soit en 50 avant Jésus Christ. Récemment, des investissements importants ont été faits pour reconstruire et restructurer les caves et les installations de la cave. Une nouvelle cuverie a été construite avec un soutirage par zone de gravité et une nouvelle chambre de vieillissement, à 12 mètres sous le bâtiment existant et les murs romains. De nouveaux équipements d'embouteillage et d'étiquetage ont aussi été installés dans une partie nouvellement construite de la cave.



Pio Cesare détient plus de 50 hectares (130 acres) de vignes, situés dans les zones les plus renommées et les mieux exposées de cette partie du Piémont. Dans la région de Barolo, le "Ornato" Estate et le "Colombaro" Vineyard (à Serralunga d'Alba), le "Gustava" Estate (à Grinzane Cavour), le "Roncaglie" (à La Morra) et "Ravera (Barolo - Novello).

Dans le territoire de Barbaresco, le "Il Bricco" Estate et le «San Stefanetto" Vineyard dans Treiso autres vignobles sélectionnés sont situés dans les communes de Diano d'Alba, Sinio et Trezzo. En plus de ses propres vignobles, Pio Cesare a favorisé des relations à long terme avec les producteurs depuis plusieurs générations et gère tous les aspects de la viticulture dans ces vignobles.

Ces producteurs ont vendu leurs raisins à la famille depuis des générations. Les vins sont fermentés et vieillis en utilisant les deux techniques de vinification modernes en tandem avec les méthodes les plus traditionnelles de la région. Après un vieillissement en fûts et barriques de chênes français différents, les vins sont aussi vieillit en bouteille avant leur mise en marché. Tous ces éléments contribuent à la qualité toujours élevé des vins de Pio Cesare, tout en rendant hommage à la vigne et au terroir.

La production des vins de Pio Cesare est volontairement limitée afin de maintenir leur haute qualité. Année après année, les vins sont classés parmi les meilleurs au monde et les plus renommé. L'engagement de l'établissement vinicole de qualité et de respect de la tradition et du terroir, a permis à Pio Cesare de parvenir à une position de premier plan parmi les producteurs de vin du Piémont. Les vins se trouvent dans les meilleurs restaurants et hôtels dans le monde entier et sont connus et respectés par les amateurs de vins les plus fins et les collectionneurs.

Whisky et tourbe

On prend les mêmes et on remet ça à la cave des Domaines de Strasbourg avec le master des masters en Whisky, Right Honorable Johan Valleton!

Au programme, 10 whiskies tourbés entre Ecosse, Japon, USA, Inde. Whiskies dégustés non à l'aveugle, par ordre croissant d'intensité de tourbe.
  1. Ardmore 1996 11 ans Speyside (Ecosse) - 50€
    Alc. 50% Peu tourbé, plutôt beau boisé. Belle finale réglissée et fumée. Bien

  2. Mac Carthy's Oregon (USA) - 40€
    Alc. 42% 1er nez sur des notes de cuir, cirage, voire caoutchouc. Évolution plus positive sur des notes de fumé (saumon). Bouche moins complexe et un peu moins fine que le précédent. Finale salée mais amertume déviante. Moyen+

  3. Longrow CV Campelton (Ecosse) - 50€
    Alc. 46% 1er nez frais sur les agrumes et le fruit puis fumée froide. Assez discret mais fin. La bouche est salée avec pointe d'amandes fraîches. Bien

  4. Amrut Cask Strength (Inde) - 60€
    Alc. 63.8% Nez vanillé, fruité (cerise, cassis). Nez complexe mais la bouche est dominée par l'alcool (notre 1er cask strength, i.e. aucune dilution après les distillations). Bien-

  5. Peat Monster (Ecosse) - 45€
    Alc. 46% Equilibré mais un peu commercial, consensuel. Moyen

  6. Yamazaki 1993 (Japon) - 80€
    Alc. 62% Je ne suis pas arrivé à dépasser la masse d'alcool. A regoûter


  7. Laphroang Quarter Cask Islay (Ecosse) - 50€
    Alc. 48% Le whisky pour amateurs de tourbes. Superbe mélange de fumé et de réglisse. Bien

  8. Ardbeg Renaissance Islay (Ecosse) - 65€
    Alc. 55% Nez complexe: réglisse, fumée froide, chocolat. Très belle longueur et équilibre. Très Bien

  9. Miyagikyo 1986 21 ans (Japon) - 120€
    Alc. 63% Nez original avec des notes très jurassiennes de noix avec en sus un bouquet de gentiane, d'herbes médicinales. Par contre, la bouche est assombrie par le taux d'alcool. Bien

  10. Port Ellen 24 ans Islay (Ecosse) - 200€
    Alc. 54% Un mythe absolu pour les amateurs (distillerie aujourd'hui fermée). Nez complexe, fruité, tabac. Bouche pas très "whisky", plutôt typée "cognac" avec une belle salinité. Bien+
Plus je bois de Whisky, plus je réalise que je ne comprends rien! Un monde fascinant, mais je l'avoue, encore bien inaccessible à mes humbles papilles. A redoubler d'efforts! :-)

Un nouvel utilitaire dans les vignes du Médoc

Thierry Reyne est tout content au volant de sa nouvelle voiture. Elle ne fait pas de bruit et ne pollue pas. Et en plus, elle est nerveuse ! Il est le premier chef de culture du Médoc à avoir une voiture électrique.

Toujours soucieux de l’environnement, nous avons voulu aller encore plus loin sans le développement durable. Comment réduire les émissions de carbone? En roulant propre. Et la voiture électrique est une vraie révolution dans le domaine. L’autonomie de 200km nous laisse une marge de manœuvre suffisante pour les trajets quotidiens.

Nous commençons à rêver qu’un jour les fabricants construirons des tracteurs électriques légers et non polluants…