jeudi 4 octobre 2012

Vins du nouveau monde ou de l’ancien?


Vous avez sûrement entendu parler de la fameuse dégustation à l’aveugle de 1976. Aussi nommée Jugement de Paris, elle a consacré pour la première fois la supériorité de vins californiens sur de grands vins français.


La publication de ces résultats eut de nombreuses répercussions. La première fut bien sûr une augmentation des prix du vin de Californie, mais la principale fut un encouragement à produire des vins de qualité pour tous les nouveaux pays du monde vinicole. 


Ce nouveau monde du vin est constitué des pays suivants : États-Unis, Chili, Argentine, Australie, Afrique du Sud et Nouvelle Zélande. On y cultive un petit nombre de cépages nobles, Sauvignon et Chardonnay pour les blancs, Cabernet Sauvignon, Pinot noir (et quelques autres) pour les rouges. 


On trouve désormais un choix fort intéressant de ces vins, qui sont souvent typés « nouveau monde », ce que je résumerais à de puissantes saveurs fruitées, un taux d’alcool élevé, des notes boisées et peu d’acidité. Leur différenciation est clairement liée au cépage dominant. 


Par contre, les vins de l’ancien monde (France, Italie, Espagne) offrent des palettes de saveurs plus variées, avec des propriétés subtiles et plus de place aux nuances acides.  Ils se différencient selon la région de production, utilisent une très grande variété de cépages et peuvent se montrer fort différents selon le vigneron ou le millésime (pour une même combinaison cépage - région). 


L’augmentation de la concurrence mondiale amène une amélioration de la qualité des vins produits, un bénéfice pour tous les consommateurs. Si dans ces pages nous laissons une vaste place aux vins français, c’est en raison de leur grande diversité et de leur forte diffusion au Québec. Nous parlons également des vins du nouveau monde qui nous paraissent intéressants et vous donnons rendez-vous au Chili vendredi prochain.


À votre santé !


Club Vinearius

Notez que chaque article est marqué d’une étiquette précisant la provenance des vins présentés afin de faciliter la navigation selon vos goûts personnels.

Photo Flickr par thejourney1972

Les vendanges 2010 - Lundi 4 Octobre: une demi journée de récolte et un atelier vinification au Château La Tour de Bessan

Nous commençons à 8h, la température est élevée contrairement à la semaine précédente, il fait 18 C. Le ciel est couvert .

Tour quotidien de nos cuves, nous stoppons les remontages sur les premières cuves ; notre numéro 2 part en échantillon au laboratoire : elle est en fin de fermentation alcoolique. Les dernières cuves prennent de la densité, se structurent. Jean-Luc et Hedi démontent le roulement du conquet ; il est commandé et la pièce devrait arriver demain.
A Villegeorge, la troupe finit la première benne quand nous arrivons sur place ; les mines sont reposées (en particulier pour les vendangeurs extérieurs à nos équipes qui ont pu bénéficier de deux jours de repos). On me demande des nouvelles de la soirée de samedi ; je remercie de la part de nos hôtes, repartis heureux de cette journée de vendanges communes. Elisabeth, juchée sur la remorque, effectue le tri de la récolte ; elle est tout sourire et déclare s’être beaucoup amusée !
Un tour au cuvier pour déguster nos deux cuves en attendant que la troisième soit remplie.
A 11h45, notre troupe a fini la Vieille Vigne de Villegeorge ; la remorque est vidée quand la pluie commence à tomber. Ce sont d’abord quelques gouttes, puis une belle averse. Coup de fil à Thierry puis Emilie. Nous décidons d’arrêter pour la journée. Sage décision car la pluie et les rafales de vent ne cessent guère toute l’après-midi. Une pluie bénéfique pour la nature : la Jalle de la Morère à Moulis était totalement à sec (ce qui est assez rare à cette époque de l’année).
A 15h30, nos touristes accompagnés d’une charmante guide arrivent directement au cuvier pour l’atelier de vinification. Ils viennent du Château Loudenne où ils ont pu vendanger et déjeuner (avec les vins des 4 Médocaines). Je leur explique la vinification en français tandis que leur accompagnatrice (qui connait bien les lieux) traduit avec aisance mes propos en anglais. Il y a beaucoup de francophones dans ce groupe : nos fidèles québécois (nous n’avons pas de groupe de touristes sans notre équipe du Québec) ainsi que des brésiliens qui parlent parfaitement français. Les questions sont nombreuses, parfois déroutantes : est-ce que le vin devient limpide quand il n’y a plus de sucre ? Le sucre ne se voit pas mais se mesure, cela nous semble évident. Je reprends les différentes étapes de clarification du vin sous l’oreille attentive de nos hôtes. Une jeune québécoise me demande si le vin est prêt ! Ils sont en train de goûter du moût de Merlot en fermentation : il y a encore beaucoup de sucre non fermenté. Je lui réponds qu’il faut finir les vendanges et les vinifications avant de parler réellement de vin. La deuxième cuve goûtée a presque terminé ses sucres (il en reste une dizaine de gramme), l’alcool se perçoit bien ainsi que les tannins. Une jeune asiatique me pose des questions sur le nom de ce jus et me demande d’épeler le mot français : « moût ». Ce n’est pas encore du vin ; je rappelle qu’il faut être patient : au moins deux ans entre la récolte et la mise à disposition des bouteilles. Notre jeune québécoise s’interroge sur l’âge des vignes ; elle ouvre de grands yeux quand je lui dis que nous travaillons sur 20 ans pour établir un vignoble : arrachages et replantations doivent être faits régulièrement pour maintenir l’équilibre et pouvoir produire de grands vins. Un échange intéressant qui nous permet de partager notre savoir-faire et notre passion avec des amateurs qui nous font le plaisir de venir en curieux, parfois du bout du monde, pour découvrir les coulisses du vin.
Demain, nous espérons (la météo le dit) que le temps reviendra au beau et que nous pourrons enfin commencer la récolte à Duplessis. Sinon je crains qu’Habib ne s’impatiente : il gère avec beaucoup de sérieux les vinifications à Moulis et c’est la seule des trois propriétés à ne pas avoir une seule cuve remplie.

Les vendanges 2010 - Dimanche 3 Octobre

Aujourd’hui, seules les équipes des chais de La Tour de Bessan (Jean-Luc, Heidi et Romain) et Villegeorge (Jean-Denis et Mickaël) sont là. Emilie et moi faisons une station dans chaque cuvier pour faire le planning du jour en dégustant avec les maîtres de chais, chacune des cuves rentrées. Celle du Fouquet’s, première cuve de Cabernet Sauvignon arbore déjà une teinte superbe, comparable à celle des Merlots ; l’analyse nous confirme les résultats des prélèvements avant récolte : 12 6 ! Un très beau degré pour ce cépage moins riche en sucres naturels que le Merlot. Romain s’endort debout, Jean-Luc lui donne son après-midi afin qu’il commence la semaine en bon état physique ! Ensuite, un petit tour de vignes centré sur les parcelles de Merlot à ramasser ; nous devons établir le planning pour le lendemain.
C’est décidé, nous ramasserons lundi matin la vieille vigne de Villegeorge ; la troupe devrait la vendanger dans la matinée. Ensuite nous irons à Duplessis : deux jours de vendanges pour ramasser les Merlots qui sont mûrs.
Le temps est au beau et il fait chaud l’après-midi : 29 C !

Les jolies découvertes d'Ali Baba à partir de 3,00 euros !

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AliBaba à Bordeaux
Caisse ali baba Meilleur que certains crus classés !

Dominique Mèneret est un enfant de Saint-Emilion et le filleul de la copropriétaire d'Ausone, Heyliett Dubois-Challon. Sa reconversion au métier de vigneron en 1998 est donc toute naturelle et très réussie pour cet ancien négociant. Son Bordeaux Supérieur, mieux noté que certains crus classés en 2007, est un Saint-Emilion classique, élégant et gourmand aux jolis arômes de cerise noire, de minéral, d'herbes, et d'épices douces.

Domaine de Courteillac 2007
Bordeaux supérieur
Note Parker : 89-91/100

Prix Ali Baba : 3,00 € TTC
au lieu de 8,35 euros


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Château de Conques 2009 Château de Conques 2009 - magnum
Cru bourgeois, Médoc
Prix VP : 18,30 €
au lieu de 23,80 €

Château Duplessis 2007 Château Duplessis 2007
moulis, rouge
Prix VP : 8,00 €
au lieu de 14,20 €

Peymartin 2009 Château Peymartin 2009
Saint-Julien, rouge
Prix VP : 10,00 €
au lieu de 17,65 €

Rothschild Réserve Medoc 2009 Barons De Rothschild Médoc Réserve Speciale 2009
Prix VP : 13,50 €
au lieu de 19,95 €

Château Marsau 2006 Château Marsau 2006
Côtes-de-Francs
R. Parker : 90/100
Prix VP : 10,95 €
au lieu de 13,95 €

Château Ronan 2009 Château Ronan 2009
(by Clinet)

Bordeaux, rouge
Prix VP : 5,50 €
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Ali Baba à Bordeaux
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* Offre "Caisse Ali Baba" valable jusqu'au 5/10/12 pour toute commande de Ventes privées supérieure à 195,00 euros. "Caisse Ali Baba" composée de 6 bouteilles de 75 cl (2 rouges, 2 blancs, 2 rosés), d'une valeur totale de 32,90 euros.
Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 05/10/12.
Conditions générales de vente disponibles sur notre site www.1855.com.
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Au sud du Roussillon le Domaine Coume Del Mas

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Bonjour prix,
Je vous présente aujourd'hui un domaine situé au sud du Roussillon, à deux pas de la mer et de la frontière espagnole. Un petit vignoble de schistes en terrasses qui propose une gamme de vins doux (Banyuls) et de vins secs (Collioure) d'une qualité exceptionnelle.



Les parcelles sont disséminées sur toute la commune, une majorité d'entre elles situées sur le site de la Coume Del Mas. Conscient de la qualité de son terroir, Philippe Gard s'impose une rigueur viticole et œnologique afin d'élaborer un produit unique qui allie tradition et technologie.

Sa démarche de culture et de vinification stricte passe notamment par :
-une maîtrise des rendements en fruits afin d'optimiser la matière première,
-un effeuillage de chaque cep pour réduire naturellement les risques de maladies,
-une démarche de travail où la machine n'a pas la place. Tout le travail se fait à la main, gage d'un vin particulier, puissant et généreux,
-les vendanges s'effectuent selon une démarche rigoureuse avec l'utilisation d'un camion frigorifique pour le transport de la vendange ceci afin d'éviter l'oxydation des baies. A son arrivée au chai, la vendange circulera sur une table de tri, puis sur une table vibrante. Cette gestion méticuleuse détermine la qualité du vin.




Domaine Coume Del Mas




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Tous nos vins sont stockés dans des conditions idéales dans des locaux à température et hygrométrie contrôlées.

95% de nos livraisons sont effectuées dans les 72 heures après réception de la commande.
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★ Soirée DÉGUSTATION ★ Pichon-Longueville, Lagrange, Phélan-Ségur, Dassault, Beauregard, Champagne Krug...... Inscrivez-vous vite !

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Soirée Dégustation de Grands Crus et Champagnes

Mercredi 24 Octobre 2012 - de 18h30 à 22h00
Paris - Tour Maine Montparnasse - 56 ème étage

 

Venez découvrir 15 grands Crus de Bordeaux et Champagnes parmi lesquels

Château PICHON BARON LONGUEVILLE, Château OLIVIER, Château PETIT VILLAGE, Château LAGRANGE, Château BEAUREGARD, Château PHELAN SEGUR, Château DASSAULT, Château SOUTARD, Champagne KRUG... et bien d'autres !

 

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Invitation à la soirée dégustation de wineandco.com le 24 octobre 2012

* *Participation de 50€ remboursée à 100% par un bon d'achat qui sera remis à l'issue de la soirée de dégustation. Ce bon d'achat vous donnera droit à 50€ de remise immédiate dès 200€ d'achat. Ce code sera à saisir lors de votre commande sur l'écran "Etape 4" dans le champ "Code promotion" prévu à cet effet. Offre valable jusqu'au 02/11/2012 (minuit), hors frais de port, hors vins primeurs, hors ventes privées et hors vente de particulier à particulier, dans la limite des stocks disponibles, en mode de livraison "normal". Ce code n'ouvre pas droit au crédit de point fidélité et sera à usage unique

Invitation valable jusqu'au 23/10/2012 à midi et dans la limite des stocks disponibles. Offre valable pour toute commande en mode de livraison normal. Prix valables pour le pays de livraison: France. Informations et conseils: call-center@wineandco.com

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION.

Wineandco décline toute responsabilité en cas d'accident lié à votre consommation d'alcool. Des crachoirs sont à votre disposition, nous vous conseillons de les utiliser de manière systématique. Nous vous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez donc consommer avec modération. Si vous pensez avoir dépassé le seuil fixé par la règlementation pour la conduite d'un véhicule, demandez à notre équipe de vous appeler un taxi, le montant de la course restant à votre charge. Cette invitation est réservée aux personnes majeures. L'organisateur se réserve le droit de demander à procéder à des contrôles si besoin. Offre valable dans la limite des places disponibles.

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Le Fouquet's au cœur des vendanges

« Attention à ne pas mettre les feuilles avec le raisin », dit Pascale, lingère de métier qui, aujourd'hui, trie les baies. Elle parle à Jérôme, directeur financier de l'hôtel Fouquet's Barrière, porteur de hotte pour l'occasion. Pour la deuxième année, le palace parisien et Marie-Laure Lurton, vigneronne médocaine, sont partenaires d'une opération de soutien en faveur du reboisement de la forêt des Landes.
Pierre Ferchaud, directeur général de l'hôtel Fouquet's Barrière, explique la démarche : « Outre son but caritatif, les Vendanges du Fouquet's sont conçues comme un projet écologique, humain et social. Il offre l'occasion aux salariés des entreprises partenaires d'échanger leur savoir-faire, en dehors de toute notion hiérarchique, et de tisser des liens qui permettent ensuite, sur notre lieu de travail, d'affronter les difficultés. »
Reboisement des Landes
L'année dernière, c'est au château Villegeorge - AOC Haut-Médoc - à Avensan qu'ont eu lieu Les Vendanges du Fouquet's. Le vin qui en est issu, mis aux enchères, a permis de récolter 50 000 euros. Cette somme servira au reboisement de la forêt des Landes et à la recherche sur la biodiversité. Le président de la CdC du Gabardan, le conseiller général et d'autres élus de la Communauté de communes étaient présents samedi avec les employés du Fouquet's, et les locaux qui travaillent dans les vignobles du château La Tour de Bessan, autre propriété de Marie-Laure Lurton, soit une trentaine de personnes.
Point de sécateurs en or pour couper les grappes, pas plus que tee-shirt et tabliers ne portaient la griffe d'un grand couturier. Pas de « bling-bling » en somme. Les postes étaient occupés en fonction des souhaits et de la morphologie de chacun : les plus costauds et les plus habiles étaient porteurs. Il y eut bien quelques coupures et quelques heurts mais qui n'occasionnèrent que des plaies bénignes.
Au bilan, 1 à 2 hectares ont été vendangés, 9 tonnes de raisin récoltées, ce qui devrait produire 60 hectolitres de château-la-tour-de-bessan, cru bourgeois AOC Margaux millésime 2010. Il y a une suite à ces vendanges ; Marie-Laure Lurton nous la dévoile : « Le 6 décembre, à l'hôtel Fouquet's, se tiendra la soirée de vente aux enchères du Fouquet's. »
« Il sera procédé à la vente de la récolte 2010 du château La Tour de Bessan avec, en exclusivité, de prestigieux grands contenants. Plus de 1 500 flacons seront proposés aux enchères. »
Sud Ouest, par Louis Le Cor

Muscat "Les Marnes Vertes" (suite et fin)

Courte journée pour préparer la grosse journée de demain! Non en fait, ce matin pas de vendanges, histoire de laisser sécher les grappes par le vent frais du matin. Les torrents d'eau de la veille auront laissé des traces.

Donc courtes vendanges cet après-midi de 2h pour 6 bottiches (5 hl) de Muscat Ottonel pour le Muscat "Les Marnes Vertes". Soit un total de 18 + 6 = 24 bottiches (environ 22hl).


(Muscat Ottonel)

(vue de la parcelle "Les Marnes Vertes" en terrasse)

Le Muscat a été pressuré immédiatement avec séparation du jus de goutte (déversé dans le bac à bourbes pour décantation). Programme de pressurage: 4 paliers (0.2; 0.4; 1 et 1.4 bar) avec 2 rebèchages par palier. Durée 5h. J'ai noté que le jus de goutte était bien sombre et de degré potentiel faible (autour de 11%) dû à un effet de dilution avec des grappes encore humides. Le jus de presse était lui beaucoup plus clair et de degré potentiel dépassant les 12%.

Demain, très grosse journée en perspective: 17 vendangeurs au programme pour la récolte du Pinot Gris Cormier. On prévoit de faire 3 X 18 = 54 bottiches soit plus de 50hl. 3 pressurages sont prévus: 11h; 15h et 20h avec vidange du pressoir à 2h du mat! En plus, la journée commencera traditionnellement à 7h45 par le pigeage des 3 cuves de Pinot Noir (qui ont quasi fini leur fermentation alcoolique car le marc ne remonte presque plus)... Autant dire que je vais essayer d'emmagasiner des forces et du sommeil pour demain!

(outil de tous les supplices: le sécateur!)

Dégustation chez Guillaume



Si un d'entre nous passe par l espagne ce mois ci, voila ce qui l attendra dans le local d'ENTREVINS !!!



En Octubre,


Cata de Variedad autóctona de Castilla y León

El Miércoles 18 de Octubre ( de 20h. a 21 h.30)

- Bierzo 2003 Ribas del Cúa

- V.T. de Castilla y León 2002 Dehesa de Rubiales

- D.O. Cigales 2000 Museum Real Reserva

- D.O. Toro 2001 Viña Guareña Reserva

Precio : 19 € por persona.


Cata de Vinos Tintos de Aragón

El Miércoles 25 de Octubre ( de 20 h. a 21h.30 )

- V.T. Bajo Aragón 1999 Venta d´Aubert

- D.O. Campo de Borja 2005 Tres Picos

- D.O. Cariñena 2002 Pulchrum

- D.O. Cariñena 2001 Gran Viu Reserva

Precio : 23 € por persona


Las catas están orientadas para principiantes y para todos los amantes del Vino.

Un pequeño tentempié se ofrece al final de cada cata.

CHATEAU LA TOUR DE BESSAN = VENDANGES 2012 J3


Malgré un ciel couvert, la pluie n’est pas tombée. La veille en fin de journée, une belle averse avait abondamment mouillé les sols. Les températures sont douces (11 à 22 C).

Nous ramassons toutes les jeunes vignes de Merlot sur Arsac : la maturité est là et le rendement est plus élevé que sur les vieilles vignes. L’état sanitaire est parfait.
L’équipe du cuvier est maintenant rodée, Bérénice aide avec calme et pondération Hedi et Jean-Luc. Elle se consacre à la réception de la vendange avant d’assumer les remontages quand les journées seront plus calmes.
Les collaborateurs de notre architecte pour les projets de La Tour de Bessan passent une bonne partie de l’après midi à observer la rentrée de vendanges, mesurer les espaces et écouter nos remarques pour améliorer le bâtiment lors de son agrandissement. Nous leur faisons visiter les installations de Villegeorge pour leur montrer les points positifs que l’on souhaite conserver pour notre futur projet.
En fin de journée, la cuve est pleine (c’est la cinquième) mais la parcelle n’est pas terminée; nous décidons avec Emilie d’envoyer la troupe à Soussans pour ramasser une belle parcelle de nos vieux Merlot, ensuite nos vendangeurs iront à Avensan récolter les Merlots.

Vins de Californie, on veut un meilleur choix !

Certes, l’offre de vins californiens vendus à la SAQ s’est nettement améliorée dans les dernières années. Nous ne sommes plus condamnés à consommer seulement une poignée de produits de base des plus grandes firmes.

En fait, le site Web de la SAQ liste pas moins de 486 vins californiens, un chiffre impressionnant à première vue. En comparaison, une recherche équivalente amène une liste de 4158 vins français, 1752 vins italiens, 515 vins espagnols et 364 vins australiens. Les chiffres seront peut-être légèrement différents quand vous effectuerez votre recherche, car la SAQ ajuste continuellement ses inventaires.

Le problème est que ce chiffre ne reflète pas ce que nous trouvons chaque jour sur les tablettes de notre magasin de vin favori. Je suis presque toujours déçu quand je cherche un vin de Californie.

Cet article est écrit depuis San Francisco, où j’ai eu la chance de découvrir des bouteilles fort intéressantes. Par exemple, ce Chardonnay 2009 de Grgich Hills Estate, un domaine qui travaille en biodynamie et qui produit des blancs délicats, avec un caractère éminemment bourguignon. Très surprenant si vous pensez que les Chardonnay américains donnent toujours dans la démesure.

Ou encore ce Cabernet-Sauvignon Robert Craig Affinity 2008, qui n’a rien à envier à bien des Bordeaux rouges. Alors messieurs et mesdames responsables des sélections de produits de la SAQ, qu’attendez-vous pour nous permettre ces belles découvertes sans avoir à acheter un billet d’avion?

À votre santé !

Club Vinearius

Dernier jour : Antonin Guyon, Château Fuissé et Christophe Buisson

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L'abus d'alcool est dangereux pour la sante à consommer avec modération

«En direct des propriétés, direction la Bourgogne avec une sélection de grands vins parmi trois domaines de renom. Christophe Buisson, dont le vignoble cultivé en agriculture biologique livre des cuvées précises et digestes, le Domaine Antonin Guyon, véritable référence en Côte d'Or pour l'élégance et la typicité remarquables de ses crus, et le Château Fuissé, dont les très prisés Pouilly-Fuissés se révèlent toujours précis et minéraux à souhait.» Cliquez vite !

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