lundi 4 octobre 2010

Le délice des larmes

« Le Château Cazal Viel abrite une grotte souterraine où coule une précieuse source. La légende dit que des fées habitent près de cette source et préservent sa pureté.

Jusqu’à la fin du siècle dernier, les femmes des villages voisins, Cessenon et Cazouls, se retrouvaient à la source pour laver leur linge et partager les ragots.

Selon la légende, leur méchanceté et leurs querelles ont causé beaucoup de chagrin aux fées et parfois on pouvait les entendre pleurer. * »


La cuvée Larmes de fées 2005 de Henri et Laurent Miquel à Saint-Chinian est aussi féérique que la légende qui entoure son terroir.

Un vin solide, plein, que j'aurais pu garder encore plusieurs années.

Issu d'une majorité de syrah, le vin aborde une robe rubis plutôt foncée.

Dès que l'on y plonge le nez, on le découvre robuste et rempli de matière.
Bleuets, cannelle, poivre blanc, cerise noire, feuilles de tabac blond et figues séchées le décrivent bien.

Quant à la bouche, elle est de style un peu Nouveau-Monde. Autrement dit, on nous en met plein la gueule- c'est le cas de le dire.
Elle est solide, sur le bois dès le début et a une belle amplitude.
Ce bois se fond rapidement apportant amertume de feuilles mortes.
C'est suave, délicieux et long.
On a du fruit, de la vanille et de la crème.

Le millésime 2005 était magnifique en France. Malheureusement, il en reste très peu sur les tablettes de la SAQ.

Vous me direz que presque 37$ pour un vin du Languedoc, c'est peut-être exagéré. Vous n'aurez pas tort.

Cette région du sud-ouest de l'hexagone est en plein essor et fait des efforts considérables pour améliorer la qualité de ses vins depuis quelques années. Elle est pourtant bien connu pour ses bons rapports qualité-prix.

La bouteille d'aujourd'hui a beaucoup de classe: autant par l'étiquette que par son contenu. On est sur un grand millésime et sur un domaine familial depuis 1791. Cela justifie-t-il un prix si élevé? Ça doit être à cause des fées qui y ont versé leurs larmes!

Mis à part le prix, vous serez ravi si le millésime 2006 est à la hauteur du 2005. Avec des côtelettes d'agneau ou un fromage bleu, les soirées d'automne seront délicieuses. D'autant plus si vous l'oubliez quelques années en cave.

Château Cazal-Viel Larmes des Fées Saint-Chinian 2006 , Code SAQ : 00913327, 36,75 $

***Je serai demain à une dégustation des vins de la Loire. Vous savez donc de quelle région je vous parlerai la prochaine fois: toujours en France, mais du côté nord-ouest.***

Les Soirées Oenolis - Paris, 4 octobre 2010

ACCORD METS ET VINS

Lieu : Restaurant le Jamin, Paris 16
organisée par Ideal Gourmet

Nombre de participants : 40
Public : société de service informatique

Fil conducteur : cette soirée se déroule dans une salle privatisée du restaurant. Le client a choisi le menu unique pour tous les participants et m'a demandé de choisir les vins en fonction. Pendant la soirée, je dispense des conseils quant aux règles d'accords mets et vins et propose aux participants des accords classiques ou originaux en prévision des repas de fin d'année (huîtres, foie gras, canard à l'orange).
Une feuille récapitulant tout ce qui précède est remise à chaque participant en fin de soirée.

Vins dégustés :
Alsace Grand Cru 'Kirchberg de Ribeauvillé' 2002, Domaine Louis Sipp
avec tartare d'écrevisses au zeste de citron vert
Bourgueuil 'Busardières' Rouge 2006, Domaine de la Chevalerie
avec thon juste saisi aux épices douces
Pomerol 2003, Château Bellegrave
avec suprème de pintade poché
Rasteau Vin Doux Naturel Doré 2004, Domaine de la Soumade
avec tiramisu aux poires caramélisées