jeudi 2 février 2012

#2 Effet Terroir: Riesling sur granit, marno-calcaire, grès et schiste

Deuxième épisode de la série des dégustations à la découverte de l'effet terroir en Alsace... Dans le cadre du cours de dégustation niveau 3 organisé par le CIVA et le CFPPA de Rouffach, la séance 100% Riesling a mis en scène les Riesling Grand Cru des domaines Josmeyer, Guy Wach (Domaine des Marronniers) et Mittnacht-Klack. Voici mon modeste compte-rendu classé par type de terroir. Comme dans notre première dégustation, les vins ont été dégustés à l'aveugle par domaine (cette dernière donnée nous étant bien sûr inconnue par avance).

Terroir granitique:

Riesling Grand Cru Brand 2004
Domaine Josmeyer à Wintzenheim (24.90€)
  • Oeil: robe jaune or pâle aux légers reflets verts
  • Nez: 1er nez sur l'amande puis évolution vers le citron et la pierre à fusil. Peu complexe mais pur et droit. Intensité décroissante
  • Bouche: attaque sur les sucres. Relai acidité étroite / pointue. Corps moyen. Fin de bouche assez discrète et retour des quelques sucres résiduels. Donne l'impression d'un vin de fruit sur un terroir léger. Décevant

Terroir marno-calcaire:


Riesling Grand Cru Hengst 2004
Domaine Josmeyer à Wintzenheim (24€)
  • Oeil: jaune légèrement doré
  • Nez: intense et constant, fruits très mûrs (citrons et oranges confits). Evolution vers le minéral et une touche d'épices douces
  • Bouche: attaque sur le gras et belle matière. Acidité noble et assez large (zone de salivation sur l'ensemble de la langue) qui se révèle progressivement. Finale qui laisse la langue légèrement râpeuse. L'équilibre sucre/acide n'est pas encore fondu. Bien
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 1998
Domaine Mittnacht-Klack à Riquewihr
  • Oeil: jaune or d'intensité moyenne
  • Nez: discret, floral (violette), mentholé. Peu d'évolution et de compléxité
  • Bouche: attaque sur quelques sucres. Faible acidité (salivation qui ne dure pas). fin de bouche qui arrive trop brutalement, asséchante et qui manque de pureté. Saveur végétale, acerbe qui passe d'autant plus difficilement que le vin manque de densité. Moyen
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2004
Domaine Mittnacht-Klack à Riquewihr
  • Oeil: jaune pâle
  • Nez: 1er nez un peu fumé / grillé puis fruits très mûrs, confits. Bonne tenue à l'oxydation et complexification
  • Bouche: attaque sur les sucres relayée par une acidité mûre (salivation sous la langue). Fin de bouche chaude et pas très élégante et tannique (peut être due à une réduction). Moyen
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2000
Domaine Mittnacht-Klack à Riquewihr
  • Nez: légèrement réductif, fermé, beurré / lactique. Pointe de volatile. Ne s'ouvre pas à l'aération
  • Bouche: attaque fluette. Manque de densité. Salivation large. Finale lactique et végétale. Très moyen
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2002
Domaine Mittnacht-Klack à Riquewihr
  • Nez: 1er nez réductif comme quasiment tous les vins de cette série du domaine. Nez très ouvert mais pas net (savon, graisse). Evolution positive
  • Bouche: riche qui fait saliver en largeur et de façon persistante mais trop brutale. Notes métalliques dues à la réduction. Très moyen
Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2001
Domaine Mittnacht-Klack à Riquewihr
  • Oeil: jaune pâle aux reflets gris
  • Nez: fruits mûrs, notes lactées
  • Bouche: trop de sucres résiduels, non balayés par une acidité qui reste faible et peu persistante. Assez court. Très moyen
Riesling Grand Cru Moenchberg 2004
Domaine des Marronniers (Guy Wach) à Andlau (11.90€)
  • Nez: assez fermé. S'ouvre progressivement sur des notes pas très nobles de champignons, voire de caoutchouc (stress hydrique?)
  • Bouche: bonne intégration entre les sucres et une acidité périphérique (dominante malique). Manque de maturité du raisin cache la minéralité du terroir. Moyen+

Terroir sablo-gréseux

Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2004
Domaine des Marronniers (Guy Wach) à Andlau (13.22€)
  • Oeil: jaune pâle aux reflets verts
  • Nez: anisé, foin, tabac, végétal d'intensité générale décroissante
  • Bouche: attaque douce. Acidité fine en largeur. Fin de bouche légèrement végétale et métallique (réduction). Moyen






Terroir schisteux

Riesling Grand Cru Kastelberg 2004
Domaine des Marronniers (Guy Wach) à Andlau (15.12€)
  • Oeil: jaune pâle aux reflets argentés
  • Nez: intense; fruits très mûrs (citron et orange confits). Très charmeur
  • Bouche: attaque moelleuse. Belle matière, riche. Milieu de bouche légèrement sur la réduction (métal) mais gommé par une acidité large qui se révèle progressivement et qui dure longtemps. Bonne longueur. Le coup de coeur de la dégustation. Très bien



Conclusion du jour:


Il n'a pas éte toujours facile de distinguer les vins de fruit (non commentés dans ce compte-rendu: Riesling Andlau 2004 de Guy Wach et Riesling Kottabe 2004 de Josmeyer) des vins de terroir. La minéralité des terroirs n'a pas toujours pu être mise clairement en évidence, soit par un manque de maturité du raisin, soit par des déviances réductives. Enfin, la diversité des terroirs dégustés me laisse avec plus de questions que de certitudes sur leur typicité. Une chose est sûr cependant: le chemin vers une meilleure connaissance des terroirs alsaciens reste encore très très long mais passionant!

(c) Photos extraites du livret "Terroirs des vins d'Alsace et géologie" édité par la Région Alsace

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