mardi 3 avril 2012

Quizz... Et re-quizz!


Bien joué, tout ça... Mais il y avait un piège! Cette vigne de Grenache et Cinsault est bel et bien située dans le Languedoc. Dans l'Aude. Précisément au pied de la Malepère, cette fameuse "mala piera" chère à Frédéric Palacios.

Jusque là, tout bon...

L'habile Pierre a reconnu les chênes de la colline et les piquets, Christian les lieux, Luc le malin (ou le bien informé?) les vignes. Il faut dire, à la décharge des autres, que tous les trois connaissent l'endroit.

Le piège c'est que cette vigne ne peut pas appartenir à Frédéric Palacios. Mais pourquoi ?


PS : la bonne réponse a été trouvée... (voir commentaires)

Visite au Domaine Lucas Rieffel a Mittelbergheim (67)

Première visite au Domaine Rieffel à Mittelbergheim. Accueilli chaleureusement et avec beaucoup de franchise et de transparence par Lucas, nous avons pu visiter l'ensemble des caves de vinification et d'élevage. Le domaine lancé en 1996 couvre 9.5ha. Ses Grands Crus phares sont le Zotzenberg et le Wiebelsberg. Le domaine adhère à l'association bio Vignes Vivantes et est en reconversion bio (aucun timing n'est cependant encore arrêté). Lucas achète un compost de grande qualité à la ferme de Truttehausen et met un accent particulier sur le travail en vigne (maitrise des rendements) pour atteindre une bonne maturité. La vinification est la moins interventionniste possible, même si cette année des levures exogènes ont été utilisées (Lucas est tout simplement transparent sur ses pratiques et n'essaie pas de nous vendre une vinification idéale que nul ne suit en réalité).

Eleve et admirateur d'André Ostertag (il y a fait un stage à l'âge de 16 ans), Lucas se lance dans des essais d'élevage en barrique pour ses Pinots (Gris et Blanc).

Après 11 vendanges, Lucas a pris conscience que l'on ne peut pas faire uniquement des vins pour soi-même mais qu'il faut aussi savoir écouter ce que veulent les consommateurs (la célèbre marketing de la demande). C'est pourquoi, par exemple, il laisse des sucres résiduels dans ses Gewurztraminer car il a constaté que les vinifier sec ne se vendait pas.

La gestion du SO2 est au plus juste avec des sulfitages sur vendange typique de 1 à 2 g/hl seulement. Rien n'est défini par avance et les choix viti-vinicole semblent être faits dans la plus grande sérennité.

Suite à sa rencontre avec Jean-Christophe Bott, Lucas a opté pour des pressurages pneumatiques longs (entre 6 et 12 heures) et qualitatifs (même si on peut encore émettre un bémol sur les niveaux élevés de pression max utilisées: de 1.6 à 2 bar).

Notre visite s'est terminée par une dégustation de 8 vins:
  1. Pinot Blanc 2004 - 4.80€
    Aromatique sur le beau fruit simple (poire). En bouche, sec, droit. Finale amère qui met en appétit. Bien

  2. Pinot Blanc Gebreit 2004 - 7€
    Terroir de granit vinifié à part. Encore assez fermé au nez. En bouche, même si ce vin sec a fait sa malo, il conserve une belle acidité mûre, un beau gras (dû à l'élevage en barrique et au batonnage) et une longueur sympathique/ Moyen +

  3. Auxerrois Vieilles Vignes 2005 - 6.50€
    Nez intense de beaux fruits mûrs, croquants. Très belle matière en bouche. Un beau vin sec. Bien

  4. Pinot Noir Nature 2005 - 7€
    Ce vin sans soufre (sauf les 1 à 2g/hl sur vendanges) est clairement inspiré de son ami Patrick Meyer à Nothalten (Domaine Julien Meyer). Au nez, notes fumées mais où le fruit est cruellement absent. La bouche est dominée par une vive acidité et le boisé. Moyen

  5. Pinot Noir Runz 2004 - 8€ environ
    Parcelle au pied du GC Zotzenberg. Terroir marneux. Elevage d'un an (comme le PN Nature) avec 50% de barrique neuve. Le nez est dominé par le boisé et le poivron vert. En bouche, un vin archi-concentré, épicé, pas encore fondu. A garder. Moyen

  6. Sylvaner Grand Cru Zotzenberg 2005 - 10€
    Le seul grand cru en Sylvaner dans toute l'Alsace. Sur des vielles vignes de 40 à 50 ans, ce vin s'ouvre sur un fruit croquant. La bouche est surprenante: ronde, riche, peu acide et tannique. Ce vin a fait sa malo (notes de caramel). On s'attendrait à un vin rectiligne et on trouve un vin sphérique. Une curiosité. Moyen +

  7. Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2004 - 12€
    Terroir sablo-gréseux. Nez fin et discret. Notes d'agrumes. En bouche, le vin se révèle dense avec une attaque douceâtre (10g/l), la première du genre dans notre dégustation. Très belle acidité mûre, mais finale légèrement râpeuse. Moyen +


  8. Pinot Gris Barrique 2002 - 20€
    Terroir proche du Kirchberg de Barr. Lieu-dit nommé La Colline aux Escargots. Elevage de 18 mois sur lies totales! Notes beurrées et de bonbon anglais au nez. Une bouche dotée d'une trame acide impressionante, enveloppée dans le toasté de l'élevage barrique. La bouche reste parfaitement fraiche en finale. Un régal mais le prix reste à mon sens excessif. Bien
ça m'a fait bien plaisir de gouter des vins d'Alsace avec une bonne concentration (je n'en peux plus des vins dilués dus à de trop forts rendements hl/ha) et découvrir un domaine avec une entrée de gamme impeccable. Un domaine à suivre.

Le rêve des vins californiens!

Dans sa chronique de samedi le sommelier Robert Noël a continué à nous faire rêver de soleil, de plage et de vins de la Californie. Il y aura d'ailleurs le fameux Wine fair californien le 18 avril prochain dans la région de Moncton. Dans sa chronique Robert parle de l'histoire de la viticulture californienne dont la période de la prohibition de 1920 à 1933. De nombreux produits de la Californie sont vendu au Nouveau-Brunswick et avec la tenue d'un événement consacré aux vins de la Californie dans quelques jours il y a de nouveaux vins qui vont faire leur entrée sur les tablettes. C'est le cas d'un de mes vins préféré soit le cabernet-sauvignon de la maison Sébastiani.

Dans une chronique à venir, je vous parlerais d'ailleurs des vins de Sébastiani. Il y aussi un exellent Zinfandel qui est produit par cette même maison et qui fera son entrée dans la province.
Ce vin californien je l'ai découvert grâce à un bon ami qui est aussi sommelier, soit Denis Sauvé. Ce dernier m'a surpris avec ce vin une bonne journée en me faisant le coup classique de masquer la bouteille et de chercher sa provenance. J'ai cru qu'il s'agissait d'un grand vin de Bordeau, mais telle ne fût pas ma surprise lorsqu'il m'a montré l'étiquette Made in California!

Il ya d'autres bons produits qui seront à surveiller lors du passage du California wine fair à Moncton. Les vins de Simi d'Alexander valley , le Mer soleil et des vins de la Russian valley prendront la vedette. Pour ceux qui n'ont jamais goûté à un chardonnay comme le Mer Soleil, disons qu'un vous devriez essayer une once de plaisir si vous passez par ce kiosque! Il me reste une bouteille de ce vin exquis et j'ai l'intention de lui trouver un remplaçant similaire avant d'ouvrir la bouteille dans mon cellier! Mer Soleil rime avec été! C'est à suivre!