vendredi 1 octobre 2010

Tempranillo pour petit budget

Soyons honnêtes: l'amour du vin au Québec coûte cher. Les bons vins ne sont pas à la portée de toutes les bourses. Les très bons vins le sont encore moins.

Le reportage de JE de la semaine dernière en témoigne, les consommateurs du Québec ne profitent pas toujours de la baisse de l'euro dans leurs achats de vins européens. Ce qui n'aide ni leurs bourses ni leur dégustation de grands vins.

Alors aujourd'hui, je vous présente un vin sans prétention et accessible. Et pour un modeste 8,20$, il est étonnamment bon: le Bonal, Valdepeñas, tempranillo 2006.

On se transporte au centre de l'Espagne, au sud de Madrid, sur l'appellation Valdepeñas. Avec un cépage très commun dans la région, appelé cencibel, mais mieux connu dans le reste de l'Espagne et au Portugal sous le nom de tempranillo.

De plus en plus prisé au pays du porto comme raisin de table, le tempranillo est bien connu pour ses robes pâles.

C'est d'ailleurs ce qui saute aux yeux dans ce Bonal. Sa robe pourrait presque laisser croire à du gamay.

Bien que ces 12,5% d'alcool ne soient pas exagérés, au premier nez (avant d'avoir fait respirer le vin - donc avant de l'avoir fait tourner dans votre verre) c'est l'alcool qui se démarque.

Bleuets, framboises et une pointe végétale, des bourgeons de cassis peut-être, chatouillent les narines au deuxième nez (après l'avoir fait respirer).

En bouche, c'est simple, agréable et les tannins sont souples. La longueur n'est pas exceptionnelle, mais à ce prix, ça fait très bien l'affaire.

C'est un vin léger, bien fait et vraiment tout simple. Une bouteille que l'on sera heureux d'ouvrir pour le repas du midi ou avec des tapas.

Pour ces derniers, je vous suggère une variante du tapas de dattes et chorizo que je vous avais suggérée en août.

Le chef Louis-François Marcotte ajoute basilic et roquette. Deux herbes qui iront rehausser le côté végétal de notre Bonal.

La recette de brochettes de dattes farcies, bacon et chorizo:

-8 dattes Medjool dénoyautées
-8 morceaux de parmesan de 3 cm x ½ cm
-8 feuilles de basilic
-4 tranches de bacon coupées en 2 sur la longueur
-8 rondelles de 1 ½ cm de chorizo
-Quelques feuilles de jeune roquette

Réaliser:

- Préchauffer le four à 450 °F.

- Trancher les dattes en deux.

- Garnir les dattes de parmesan et d'une feuille de basilic.

- Entourer d'une tranche de bacon et déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier aluminium, du côté où se ferme le bacon.

- Enfourner 5 à 6 minutes.

- Piquer les dattes et une rondelle de chorizo sur une petite brochette de bois.

- Saler, poivrer et accompagner de quelques feuilles de jeune roquette et d'un filet d'huile d'olive.


Les amateurs de vins costauds ne seront pas fans de ce vin léger, mais pour les autres, ce pinard à 8,20$ sera une découverte.

Tempranillo Bonal Valdepeñas 2006 , Code SAQ : 00548974, 8,20 $