samedi 20 novembre 2010

Le temps des bulles

Je vous ai déjà mentionné que je raffole des vins effervescents. Festifs et passe-partout, ils accompagnent autant le repas qu'une soirée au coin du feu.

Par habitude, je me réfugie souvent vers des valeurs sûres. Des bouteilles de champagne de grand renom, que je paie un fort prix et qui sont chaque fois très bien.

Mais beaucoup d'autres régions à travers la France et autour du monde font de merveilleux vins effervescents. Je vous présente ici une sélection de vins mousseux et de champagnes que j'ai eu l'occasion de découvrir. Des cuvées délicieuses et abordables qui sauront vous séduire :

Le coup de coeur de cette dégustation est sans aucun doute le Crémant de Bourgogne de la maison Louis Picamelot.
Devant de grands champagnes, cet assemblage de 62% de pinot noir, de 25% chardonnay et de 13% aligoté a fait des malheurs.
Une robe tirant sur le jaune vif.
Un nez très beurré.
Une longueur en bouche soutenue et remplie d'arômes de biscuits.

À 18,50$, c'est un choix judicieux.

Louis Picamelot Brut Crémant de Bourgogne, Code SAQ : 11140640, 18,50 $

Pour mon deuxième choix, on se déplace au Luxembourg.
Un tout petit pays niché entre la Belgique, la France et l'Allemagne.
Les vignerons y font des vins intéressants sur les rives de la Moselle.

Ici le domaine de Bernard Massard présente sa cuvée l'Écusson brut.
Un assemblage de chardonnay, de pinot blanc, de riesling et de pinot noir très bien fait.
Une robe aqueuse.
Un nez de fruits à chair blanche, de pêche en particulier.
Une bouche vivifiante, assez longue et un peu sucrée. Une bouteille sans prétention et festive!
(Un rosé effervescent de la même maison est aussi disponible au Québec. Après dégustation, je l'ai trouvé moins intéressant que le blanc.)

Cuvée de L'Écusson Brut mousseux, Code SAQ : 00095158, 17,15 $

Et pourquoi ne pas sortir de l'ordinaire en vous offrant cette bouteille de champagne rosé. C'est original, mais c'est aussi très bon. La maison Taittinger en propose un sérieux et délicieux.
Une robe d'une teinte rosée plutôt intense.
Un nez sur la rose et la framboise.
Une bouche rafraîchissante avec des bulles fines.
C'est magnifique et assez long.

Fait à base de chardonnay et de pinot noir, on ajoute à cet assemblage un peu de vin rouge avant l'expédition pour lui donner cette robe prononcée.
Un prix moins accessible que les deux bouteilles précédentes, mais la Champagne étant ce qu'elle est, il faut payer le prix!

Taittinger Cuvée Prestige Brut rosé Champagne, Code SAQ : 00372367, 68,75 $

Pour rester dans une cuvée tout à fait originale, la bouteille Brut nature de la maison Drappier, au nez, ressemblait à un vin du Jura. Il était rempli de pignons de pin.
On l'aurait crû presque oxydé.
Était-ce dû à la bouteille laissée trop longtemps ouverte?
Quoi qu'il en soit, c'était moins léger, mais très intéressant.

Dans cette cuvée, la liqueur de dosage ajoutée avant l'expédition n'est pas sucrée. Pour les amateurs de vin secs, ce champagne sera une découverte. De plus, il est un des moins cher disponible à la SAQ.
Je l'imagine très bien servi en fin de repas avec des fromages.

Drappier Brut Nature Pinot noir Zéro Dosage Champagne, Code SAQ : 11127234, 42,50 $

Un autre produit intéressant: un champagne millésimé.
Les bouteilles de champagne ou de vins mousseux sont souvent un mélange de différentes vendanges.
Ici, la maison Henriot propose une cuvée tirée de la vendange 1996.
Et encore une fois, c'est surprenant!
Une robe plus dorée.
Un nez très expressif sur le caramel.
La bouche n'est pas légère du tout. C'est rempli de fruits jaunes et de caramel.
Un champagne de repas beaucoup plus que d'apéro.

Henriot Brut Champagne 1996 , Code SAQ : 10839627, 75,50 $


La Loire fait aussi de très beaux crémants à des prix abordables.
Le Château Moncontour offre avec sa cuvée prédilection, un 100% chenin blanc délicieux.
Ce crémant millésimé a une robe plutôt dorée.
Son nez est très expressif, mais difficile à décrire: poire ou coing? Une pointe végétale? Quoi qu'il en soit, il a piqué ma curiosité et m'a séduit une fois dégusté.
En bouche, c'est un peu sucré et assez long.

Un produit que je servirais avec du foie gras lors d'un souper du temps des fêtes. Moins lourd qu'un vin liquoreux, ce sera un accord réussi.

Château Moncontour Brut Vouvray mousseux 2008 , Code SAQ : 00430751, 19,75 $


Cette courte sélection démontre bien que les vins les plus chers ne sont pas toujours les plus
délicieux.

Avec le froid qui se pointe, pensez à faire des provisions. Le temps venu, vous serez heureux de célébrer avec des bulles.

Encore plus de champagnes? Jacques Benoît vous en conseille dix.
Et d'autres mousseux? Alain Brault de Vinquebec.com en a plusieurs pour vous.
Consultez aussi ses choix de champagnes.