mardi 23 octobre 2012

Le Wine Enthusiast dévoile les bonnes aubaine de 2009

Le magazine américain Wine Enthusiast est une publication spécialisée sur le monde du vin. À chaque année, le magazine en profite pour publier la liste des 100 vins représentant le meilleur rapport qualité/prix. Le Tire Bouchon s’est penché sur cette liste pour voir de plus près les bonnes aubaines identifiées par les spécialistes de cette publication. En tête de liste, le Wine Enthusiast a placé le Big House White Californien. Ce vin est un mélange de Malvoisie, Muscat canelli, de Viognier et Rousanne. Ce vin a déjà été disponible au Nouveau-Brunswick.

En fait de cette liste il n’y a pratiquement pas de ces vins qui se retrouvent chez nous mais il y a au moins quelques bouteilles dont le The Wolftrap 2008 Syrah-Mourvèdre-Viognier à 15.29$. On retrouve aussi le Dante Robino Bonarda 2006 (70e rang) que l’on retrouve dans le millésime 2004 chez nous pour 14.99$.

Au 86e rang, le d’Arenberg 2007 The Stump Jump White à 17.29$ est l’un de mes préférés de ces vins en disponibilité dans la province. Il faut dire que les américains peuvent l’avoir pour 11 dollars. Deux autres vins d’Amérique du sud font ce palmarès. Au 90e rang le Santa Rita Reserva Cabernet Sauvignon 2006 à 18.99$ et le Montes Cabernet Sauvignon 2008 du Chili à 16.49$ se glisse au 97e rang. Un autre vin américain de la famille Mondavi cette fois-ci est au 96e rang, soit le Woodbridge Sauvignon blanc 2007 à 15.29$ est aussi dans ce classement et disponible chez Alcool NB. C’est donc 6% de produits de cette liste que l’on est en mesure de dénicher sur les tablettes de notre province, néanmoins les prix diffèrent pas mal car le Mondavi est à 8 dollars aux pays de l’Oncle Sam.

Hautes Terres de Comberousse


Un domaine à découvrir lors d'une dégustation le samedi 24 septembre Aux Grands Vins de France. Exploité et vinifié sur la commune de Cournonterral par Paul REDER un jeune vigneron talentueux qui propose une gamme de vins blancs tout en finesse et plein de charmes.

Domaine de la Tournelle (Arbois)

Formule jurassienne originale, la dégustation au domaine se fait au café de la Tournelle! Dans une ambiance très conviviale, les guests de passage se voient servir les différents vins du domaine. Ce jour là c'est Pascal en personne qui est au commande. On ne compte plus le nombre de bouteilles ouvertes.

Je me suis limité aux blancs secs de ce superbe domaine en biodynamie. Prix TTC départ domaine.

1. Arbois Chardonnay Terres de Gryphées 2012- 9,20€
Sur un terroir assez lourd composé d'argiles et de marnes grises, ce vin offre une superbe tension avec de fines notes citronnées. Un vin qui se gardera bien et qui claque de pureté comme je les aime. Bien
2. Arbois Chardonnay Les Corvées sous Curon 2006 - 11,70€
Terroir magique composé de calcaires du lias. 1er nez sur une légère volatile dynamique qui s'affine à l'aération. La bouche est paradoxalement moins en place que pour le vin précédent et offre une étrange sensation de gras. A oublier en cave quelques années. Moyen +

3. Arbois Fleur de Savagnin 2008 - 12,60€
Vin ouillé qui à ce stade ce rapproche des Terres de Gryphées avec une bouche tout en tension minérale à la finale salinissime. Bien +


4. Arbois Fleur de Savagnin 2001
La comparaison n'est pas flatteuse pour le 2001. Réduction au nez et bouche fatiguée. Je n'y retrouve plus la tension du 2008. Bof
5. Arbois Savagnin de Voile 2006 - 14,50€
Non ouillé. Un 1er nez sur la pomme verte et le jus de citron qui nous fait saliver. Evolution sur la minéralité (cailloux). Bouche en contraste avec le nez avec les notes classiques d'oxydation (noix) et une acidité en retrait. Belle équilibre global et fera merveille sur un comté 24 mois. Bien

6. Arbois Vin Jaune 2003 - 35€
Nez de "jaune". Bouche offrant une belle longueur mêlant noix, notes salines et épicées (poivre). Finale sur les épices, voire un peu chaude (millésime). Bien-

7. Crémant du Jura Brut de Brut - 7,50€
Dommage que ce crémant soit légèrement dosé. Je l'aurai préféré en sec de chez sec. Mais bon rapport qualité/prix. Moyen+

Conclusion: un domaine à découvrir d'urgence pour ceux qui ne le connaissent pas encore. Le travail des sols et la persévérance dans les pratiques biodynamistes le fera sans aucun doute progresser toujours plus loin.

Domaine de la Tournelle
Evelyne et Pascal Clairet
5, Petite Place
39600 ARBOIS
Tél. 03 84 66 25 76
Fax 03 84 66 27 15
www.domainedelatournelle.com

A la découverte du houblon

Merci à Slow Food et au Salon du Goût à Turin (23-27 octobre 2008) pour nous offrir des occasions en or pour parfaire sa technicque de dégustation.

Une fois n'est pas coutume, je ne vous emmène pas aujourd'hui dans le monde de fermentation du raisin, mais dans celui du malt et du houblon pour partir à la découverte de l'effet houblon!

Quel meilleur voyage pour s'étalonner son palais en matière d'amertume.


Faire de la bière artisanale c'est savoir maitriser la chauffe pour une extraction contrôlée de l'amertume et comprendre quand ajouter le houblon pendant la fermentation pour en extraire tous ses arômes et saveurs.

Le but recherché dans cette dégustation est de nous sensibiliser à l'importance du type de houblon dans lla personnalité et l'équilibre du produit final. L'importance n'est donc pas donné ici aux levures.

Dégustation par amertume croissante de 6 bières américaines artisanales:

  1. Alaskan Pale Ale - Alaskan Brewing Company
    Houblons: Chinook, Willamette, American Tettnanger
    Alcool: 4.65% - Indice amertume IBU: 24
    Bière au nez explolsif sur des notes florales et fruitées (abricot, miel) qui offre une bouche très légère et une amertume en retrait. Moyen+

  2. Mirror Pond Pale Ale - Deschutes Brewing Company
    Houblons: Cascade
    Alcool: 5.0% - Indice amertume IBU: 40
    Robe plus foncée que la précédente pour une bière qui joue plus sur la finesse avec des notes typiques de citron et pamplemousse. Se compléxifie à l'aération avec une pointe de cire d'abeille. Belle amertume en bouche et finale citronnée. Bien

  3. Snake Dog India Pale Ale - Flying Dog Brewery
    Houblons: Warrior, Colombus, Golding
    Alcool: 5.8% - Indice amertume IBU: env. 60
    1er nez de clou de girofle, pétrole avec évolution sur des notes de rose et de muscat. Une bouche construite sur l'amertume (trame), un peu monothématique. Moyen

  4. Big Swell India Pale Ale - Maui Brewing Company
    Houblons: Galena, Crystal, Centennial, Colombus, Amarillo
    Alcool: 6.2% - Indice amertume IBU: 50
    Un nez mystérieux qui nous porte dans l'univers du pétrolé, du fumé avec des notes de terre. Une bouche ample avec une su)perbe amertume qui passe bien mieux que dans la bière précédente. Finale sur l'orange amère. Bien

  5. India Pale Ale - Odell Brewing Company
    Houblons: Amarillo, Centennial, Colombus, Horizon, U.S. Perle, Simcoe
    Alcool: 7.0% - Indice amertume IBU: 60
    Nez fruité d'intensité croissante. Evolution sur le fruit exotique (mangue). En bouche, forte mousse et large salivation (fort niveau d'acidité). Le fruit masque l'amer. Moyen+

  6. India Pale Ale - Caldera Ashland, Oregon
    Bière surprise à la composition inconnue. Nez étonnant de chocolat et de marc de café. Une bouche très amer. Moyen

Bordeaux en duo c'est deux fois plus instructif!

La dégustation en duo on aime ça et on remet ça! Après une première expérience des plus enrichissantes (lire ici), Jean-Luc Lanoix de Vins & Terroirs à Haguenau nous a proposé 5 duos de Bordeaux à l'aveugle.

A nous de trouver le point commun. Au-delà du jeu des devinettes, c'est une vraie expérience didactique qui nous attend. Ici point de gagnant ni de perdant. Comme si nos sens en duo sont encore plus en alerte quand nous confrontons deux mystères côte à côte.

Duo #1:
  1. Bordeaux Graves Blanc 2001 - Clos Floridène (20€)
    1er nez sur des notes boisées qui s'estompent vite à l'aération pour laisser place à des senteurs d'agrumes (pamplemousse) puis variétales (Sauvignon). En bouche, l'acidité est assez vive mais offre une bonne allonge et une finale grasse. Bien-

  2. Bordeaux Graves Blanc 2007 - Clos Floridène (20€)
    6 ans d'écart et on peut apprécier les progrès faits par Denis Dubourdieu. Si le nez est un peu plus fermé que celui du 2001, il n'en reste pas moins plus complexe (notes mentholées) et sur un registre minéral. L'attaque en bouche est grasse mais laisse place à une belle acidité fine. Une bouche plus large que le précédent. Un vin qui évolué divinement bien dans le verre. A garder. Bien+

Duo #2:
  1. Bordeaux Lalande de Pomerol 2006 - Château La Chenade(17.90€)
    Un vin globalement plus austère que le deuxième qui s'offre au nez sur des notes végétales (rafle, poivron vert) et en bouche sur des notes poivrées enveloppées dans des tanins un peu fermes à ce stade. Cependant, le tout pourra se garder for bien et séduit par sa fraîcheur. Bien

  2. Bordeaux Lalande de Pomerol 2005 - Château La Chenade (18.90€)
    1er nez lacté, boisé et qui développe une certaine sucrosité un peu "tape-au-nez"! La bouche est sur une équilibre haut avec alcool, corps et sucrosité en trio de tête. Je ne succombe au charme séducteur de ce vin, en tout cas à ce stade d'évolution. Moyen+
Duo #3:
  1. Bordeaux Pomerol 2006 - Château Bellegrave (35€)
    On monte d'un cran avec ce duo. Nez très classe, racé et profond. Encore un peu fermé. Évolution sur les fruits cuits (figues) et une pointe d'alcool. Beau dynamisme en bouche sur l'acidité avec une belle finale saline et avec de nobles amers. Bien

  2. Bordeaux Margaux 2006 - Chateau Labégorce Zédé (30€)
    Un cran de complexité en plus dès le nez: végétal noble et mûr, sous-note de réglisse avec évolution sur le cuir et des notes animales envoûtantes. La bouche n'est certes pas encore en place mais tout est là pour la longue garde: masse tannique fine, salinité. A garder. Très Bien
Duo #4:
  1. Bordeaux Pessac Léognan 2004 - Château Smith Haut Lafitte (45€)
    Un duo amical aux sommets! Un nez puissant sur des notes animales, voire sanguines, de poivron pour une bouche en modèle d'équilibre et de suavité: tanins d'une finesse remarquables avec une salivation finale des plus heureuses. On se fait déjà plaisir aujourd'hui. Bien+

  2. Bordeaux Pessac Léognan 2004 - Château Haut-Bailly (45€)
    Un nez plus discret mais plus fin qui gagne en complexité: notes torréfiées, boisé très élégant. Évolution classe sur le poivron. La bouche qui n'est clairement pas encore en place (l'acidité ressort) offre une longueur supplémentaire et un surplus de dynamisme. A garder. Très Bien
Duo #5:
  1. Bordeaux Pauillac 1999 - Château Pontet-Canet (50€)
    Wow! Quel nez! Animal, minéralité (silex), fruits noirs, fumé, poivre. Quelle apothéose! La bouche est aussi grandiose car elle privilégie la finesse sur la densité de corps. On se perd dans la longueur fumée de ce vin remarquable, soutenu en permanence par une fraîcheur des plus justes. Très Bien+

  2. Bordeaux Pauillac 2001 - Château Pontet-Canet (50€)
    Un nez à mon sens plus "rond", sans toutefois négligé sa complexité (animal, poivron, boisé noble) et sa classe. La bouche est plus sphérique le précédent, plus tannique et avec un surplus de densité. Belle finale réglissée. Bien

Conclusion


Les duos encore et encore! J'aurais appris une autre dimension de l'effet millésime. Le millésime affecte bien sûr la maturité, mais aussi et de façon plus surprenante, la structure en bouche du vin. Ainsi dans le dernier duo, le 2001 est clairement sphérique à mes papilles et le 1999 tout en rectilignitude! Grandiose! Une fois de plus la modestie est de rigueur en dégustation. Dame nature a plus d'une flèche à son arc!

Dégustation: Pio Cesare Barolo D.O.C.G. 2001

Nom du vin : Pio Cesare Barolo D.O.C.G. 2001

Cépage: Nebbiolo
Producteur: Pio Cesare
Millésime: 2001
Région: Piémont
Pays: Italie
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14.0
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 80.29$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick. (Millésime 2003)
Cup: 8014629010014

La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 95


Notes de dégustation: Un vin qui figurait dans le Top 100 du Wine Spectator en 2006. J'avais eu la sagesse d'en acheter quelques bouteilles et j'ai ouvert celle-ci durant le long congé de l'Action de Grâce. Après avoir bu ma première bouteille, je me suis résigné à attendre après 2011 pour ouvrir les prochaines. Un vin structuré, complexe et charpenté.

Au nez les arômes de réglisse, de confiture de mûres s'entremêlent avec des notes florales de violettes et de clou de girofle.

En bouche, une explosion de saveur qui enrobe le palais avec des tannins puissants qui peuvent encore résister aux années. Un goût sec et un peu austère dans sa jeunesse mais il va offrir beaucoup de plaisir en vieillissant.


Accord mets et vins: Escalope de veau, osso buco ou encore un bon steak de filet mignon. À découvrir avec des fromages un peu relevés.