mercredi 11 avril 2012

La Californie; En vedette chez Alcool N.-B.

Avec la venue la semaine prochaine du California wine fair à Moncton, il y aura plusieurs nouveaux produits sur les tablettes des magasins de la Société des Alcools de la province du Nouveau-Brunswick. En visitant le site web de la corporation on pouvait d'ailleurs obtenir la liste des nouveautés. J'avais glissé un mot du sujet dans une chronique précédente. Voici donc un bon aperçu de cette liste pour les rouges. J'ai placé en caractères gras, les vins que j'ai moi-même l'intention d'essayer

Code-- Vin-- Format-- Prix

814689 Alderbrook Zinfandel 750 29,00$

814892 Andretti Cabernet Sauvignon 750 57,67$

814904 Andretti Selection Merlot 750 24,65$

814227 Bonny Doon Le Cigare Volant 750 48,40$

814891 Bonny Doon Le Pousseur Syrah 750 27,59$

814888 Bonterra Syrah 750 29,53$

555607 Cabernet Sauvignon Frei Ranch 750 31,96$

814277 Caymus Cabernet Sauvignon 750 81,11$

497263 Caymus Special Selection Cabernet Sauvignon 750 171,84$

814276 Caymus Zinfandel 750 40,37$

812008 Cline Syrah 750 20,36$

124883 Clos Du Bois Merlot 750 23,54$

403816 Clos Du Bois Zinfandel 750 25,78$

016697 Deloach Russian River Zinfandel 750 30,88$

341131 Fetzer Valley Oaks Merlot 750 17,65$

527143 Fetzer Valley Oaks Shiraz 750 19,58$

814452 Folie a Deux Menage a Trois Red 750 21,07$

814903 Franciscan Cabernet Sauvignon 750 35,97$

354274 Gallo Sonoma County Cabernet Sauvignon 750 20,91$

506709 Gallo Sonoma County Merlot 750 18,41$

814303 Gnarly Head Old Vine Zinfandel 750 21,73$

814895 Kenwood Russian River Pinot Noir 750 27,15$

600336 Merryvale Starmont Merlot 750 42,73$

029207 Mondavi Oakville Cabernet Sauvignon 750 68,25$

977439 Mondavi Reserve Cabernet Sauvignon 750 170,53$

814898 Sebastiani Cabernet Sauvignon 750 30,80$

814885 Sebastiani Zinfandel 750 25,58$

814893 Seven Deadly Zins Zinfandel 750 29,58$

814902 Simi Cabernet Sauvignon 750 36,03$

814894 Six Sense Syrah 750 29,58$

814857 Turning Leaf Pinot Noir (b) 750 11,99$

814879 Twisted Lot 1500 30,84$

494492 Woodbridge Merlot 750 15,62$

813574 Zinfandel Ravenswood Vintners Blend 750 26,23$

En passant, les efforts de promotion de la province envers les vins de la Californie sont aussi appuyé par le sommelier Robert Noël qui a consacré ses 3 dernières chroniques dans l'Acadie Nouvelle aux vins de cet état américain. J'ai aussi eu l'occasion d'assister à une superbe dégustation au réputé Restaurant japonais de Caraquet le Mitchan Sushi en compagnie d'une vingtaine de personnes en présence de Robert. Un pure délice dont j'aurais l'occasion de vous parler dans quelques jours lorsque je serais de retour à la maison!

Bonne semaine à tous!


Les vins du Portugal sont pleins de soleil !

Nous restons dans la péninsule ibérique et après le billet sur l’Espagne de la semaine dernière, visitons maintenant le Portugal. Véritable paradis touristique, célèbre pour ses portos, c’est aussi le 5e plus grand producteur de vins en Europe.

Ceux-ci ont longtemps vécu dans l’ombre des portos, les vedettes de l’exportation portugaise mais depuis une quinzaine d’années on assiste à une renaissance du vignoble. La qualité s’est améliorée et n’a plus rien à envier aux autres pays européens. De plus, la diversité des cépages autochtones portugais amène un élément de variété fort intéressant. Il est d’ailleurs amusant de constater qu’au Québec la vente des portos est en baisse alors que celle des vins portugais est en hausse.

Pour résumer l’offre viticole portugaise, on peut dire qu’elle allie très bien les aspects ancien et nouveau monde tout en offrant des rapports qualité-prix remarquables. Parmi les 126 rouges et 31 blancs offerts à la SAQ, voici nos deux sélections du jour.

Le Domingos est un beau vin rouge du Douro assez corsé, produit par la maison José Maria da Fonseca (à ne pas confondre avec le producteur de porto presque homonyme). Après aération au Decantus, le Domingos charme par ses saveurs de fruits noirs, ses tanins bien enrobés et une bonne longueur en bouche. Il est très bon avec des saucisses grillées.

L’Adega de Pegões est un blanc originaire de la magnifique région de Sétubal. Légèrement boisé, il offre néanmoins une belle fraîcheur et un mélange d’arômes et de saveurs surprenant. Il faut dire qu’il est composé de trois cépages : Arinto, Chardonnay et Antao Vaz. C’est un excellent vin d’apéritif et un bon compagnon pour un plat de fruits de mer en sauce crème.

À votre santé !

Club Vinearius

Domingos Douro 2009
Code SAQ : 11372782

Prix : 14,95 $

Vinho regional Peninsula de Setubal Adega de Pegoes 2010
Code SAQ : 10838801

Prix : 14,05 $

Visite au Domaine Marc Tempe a Zellenberg (68)

Reçu très chaleureusement pendant 3h par Marc Tempé, ce domaine de 8ha est fondé en 1993. Marc aura passé au préalable 11 ans à l'INAO et décida un beau jours de faire du vin pour se faire plaisir. Il produit aujourd'hui des vins comme il aime et refuse de céder à la pression des modes des consommateurs (marketing de la demande). 90% des vins sont exportés (c'est le 3ème exportateur en Alsace au Japon!). Le domaine est en biodynamie depuis 1996.

La vinification
En moyenne les vins sont élevés 2 ans en foudre. Des essais de barrique sont faits sur les Riesling (et bien sûr sur les Pinots), avec 1/3 de fûts neufs. Le pressurage pneumatique est géré quasi complètement manuellement avec des pressions faibles (2/3 des jus écoulés avec une pression à 0.2 bar!). Une des grandes particularités du domaine est qu'aucun vin n'est filtré. Du coup, les vins sont troubles en bouteille (mais aucun impact gustatif). La vinification est instinctive et aucune mesure analytique n'est effectuée (sucres résiduels, acidité..). On laisse les vins trouver leur propre équilibre par des fermentations très longues. Le SO2 est géré au plus juste (sulfitage au pressurage et puis seulement à la mise en bouteille avec des doses types de SO2 libre autour de 30 mg/l et SO2 total oscillant entre 80 et 150 mg/l).

La viticulture
Il y a une recherche d'une grande maturité pour tous les vins (min 12.5% à 13% acquis) La viticulture est aussi peu interventioniste. Un labour profond est effectué en automne. Bien sûr aucun desherbant ni produit de synthèse n'est utilisé. Là encore on laisse les sols trouver leur structure. Aucune herbe ni céréale d'hiver n'est planté. Pas de traitement au cuivre, mais utilisation de préparats byodinamiques (tisane de prèle, osier...). La dynamisation des préparats est faite manuellement.

Marc aime son métier et sait faire partager sa passion. Dans un respect de la nautre, il laisse les vins trouver leur propre équilibre, meilleur garant pour produiree des vins de garde et les protéger dans le temps. Les vins ont une tenue à l'air remarquable. Certains vins dégustés étaient ouverts depuis 15 jours voire 1 mois sans être marqué par une quelconque oxydation.

Notes de dégustation
Après avoir dégusté 4 vins sur foudre (Pinot blanc 2006, Auxerrois VV 2005, Riesling Zellberg 2006 et Riesling 2005), vins encore assez marqués par l'élevage, passage dans la salle de dégustation pour une belle série de 13 vins...
  1. Sylvaner 2001
    1er nez pas très net puis notes fumées et citronnées. bouche très vive et minéral, fumé. Finale saline qui met en appétit. Bien

  2. Pinot Blanc Zellenberg 2004
    Son meilleur PB d'après Marc. 1er nez dense mais un peu fermé, fruits mûrs (poire). Bouche sèche et minérale. 2.5 ans d'élevage. Bien

  3. Roses Sauvages 2005
    Un Pinot Noir de presse, de couleur rose très clair. Nez marqué par la volatile (colle scotch). Une bouche acide avec des notes d'amande amer. Peu de matière. Moyen

  4. Pinot Blanc Priegel 2001
    Bouteille ouverte depuis 15 jours! Nez marqué par des notes beurrées, caramel. Pointe d'oxydation, puis notes mentholées. La bouche est ronde et grasse avec une belle acidité. finale grillée un peu trop marquée. Bien

  5. Riesling Graffenreben 2002
    1er nez pas net (herbes de cuisine, aspérulle) puis noyau de cerise. La bouche est marquée par les sucres résiduels et l'amertume. Moyen

  6. Riesling Grand Cru Mambourg 2001
    Bouteille ouverte depuis le 04/03! Issu d'une vendange à 70% botrytisé, ce nez a du mal à s'ouvrir (ne présente aucune note d'oxydation. Incroyable!). La bouche est encore marquée par les sucres résiduels mais une belle acidité prend le relai. J'aurais aimé un corps un peu plus présent. Moyen+

  7. Roselberg 2004
    3/4 Gewurztraminer; 1/4 Pinot Gris. Nez puissant de rose et pipi de chat. Bouche assez sèche avec une bonne acidité. Finale un peu déroutante sur l'amertume et le métallique. Terroir riche en oxyde de fer. Rendement 25 hl/ha. Moyen

  8. Riesling Grand Cru Mambourg 2003
    Passé en barrique (1/3 fût neuf) pendant 3 ans. Nez légèrement oxydatif, avec des notes de cire, résine et de beurré. Bouche très riche et grasse; trop marquée par l'élevage (boisé trop m arqué). Finale minérale. A garder. Bien

  9. Gewurztraminer Vieilles Vignes 2003
    Nez typique de Gw (rose, litchi). Puissant. Attaque sucrée mais superbe relai acide. Elevé 2.5 ans en foudre. Bien

  10. Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2000
    Nez marqué par des notes de caramel. Bouche très barriquée (2.5 ans de barrique avec batonnage). Belle acidité. Moyen+

  11. Pinot Gris Zellenberg VT 2001
    Nez dominé par la volatile (colle scotch) et le boisé. Attaque sucrée en bouche (mais le vin reste digeste). Par contre, boisé et toasté trop marqués. Moyen

  12. Pinot Gris Grand Cru Schoenenbourg VT 2000
    Nez toasté, fumé. bouche dominée par les sucres résiduels, le gras. Notes fumées et de nouveau bon niveau d'acidité. Moyen+

  13. Gewurztraminer Grand Cru Furstentum VT 1999
    Nez de vieilles roses et beurré, lacté. Attaque grasse en bouche, assez lourd et finale amère. Moyen

PORTES OUVERTES A VILLEGEORGE: LES PHOTOS

Retrouvez toutes les photos du Printemps des Chateaux 2011 au Chateau de Villegeorge sur le lien ci-dessous.
Bon visionnage!
https://picasaweb.google.com/101301988520655736283/JOURNEESPORTESOUVERTES?authkey=Gv1sRgCJi1r9TEreChqQE&feat=email

Plus de 7000 établissements vinicoles en Amérique du Nord

Le Wine and Vines magazine rapportait dans un récent article que le nombre de « wineries » aurait augmenté de 361 en 2009 pour atteindre un total de 7011 établissements vinicoles à travers toute l’Amérique du Nord.  Depuis 2005 seulement, ce nombre de nouvelles entreprises aurait gonflé de plus de 1961 dans le décor viticole à travers le Canada, les États-Unis et le Mexique.  Ces données proviennent du système IndustryBase du Wine and Vines qui sont mises à jour de façon continu au fils des années et dont les informations sont présentées à tous les mois dans le système de marketing en ligne du Wines and Vines magazine.

D’après les chiffres publiés sur le site Internet, c’est aux États-Unis et surtout en Californie ou l’on remarque le plus d’activités selon les données de l’industrie divulguées par le Wine and Vines.  Depuis juillet 2009, le décor viticole californien a vu l’ajout de 68 entreprises vinicoles et si l’on tient compte des chiffres depuis 2005 seulement, c’est un total de près de 670 nouveaux venus dans le monde du vin sur cet état de la côte du Pacifique.  La Californie aurait donc à elle seule 3115 établissements vinicole sur les 6590 aux États-Unis.   Après la Californie, c’est dans les états de Washington (593) et de l’Orégon (502) ou l’on retrouve le plus d’établissements.

Selon les chiffres publiés par le Wine and vines IndustryBase, le Canada aurait vu grimper son nombre d’établissement vinicoles de près d’une centaine de nouvelles entreprises en 5 ans pour atteindre le nombre de 393 dont la majorité sont concentrées en Ontario et en Colombie-Britannique.

Par ailleurs le Wines & Vines IndustryBase catégorise la vaste majorité des producteurs de vin par leur taille, soit leur capacité de production en nombre de caisses.  Selon eux, 94% des établissements vinicoles en Amérique du Nord produisent 30 000 caisses ou moins par année, alors que l’autre 6% produirait près de 93% de tout le volume des vins.

Source : Wine and Vines
NOUVELLE EDITION

Cet ouvrage fut un best seller dans les années 1980, il est aujourd'hui remit à jour par Kilien Stengel. En 30 ans, les techniques de vinification, les appellations, les régions, et la politique du vin ont bien changé, il était temps que ce célèbre ouvrage nous livre de nouveaux secrets.










Ce livre se divise en trois parties : d’abord
- une chronologie des plus grandes dates historiques du vin, de la vigne, et des façons de boire
- une initiation à l’œnologie : Dans cette première partie réservée à la fabrication du vin l'auteur s'est efforcé d’exprimer le plus simplement possible une science très complexe qui regroupe à elle seule de nombreuses spécialisations.
Puis
- les crus des vins français : Il n’y a qu’en France que le vin est aussi culturel, mais sans vouloir pousser un « cocorico » à réveiller le monde, notre sol, comme d'autres, produit certains des meilleurs vins de la planète.



TABLE DES MATIERES

PREMIERE PARTIE : HISTOIRE DE LA VIGNE ET DU VIN

SECONDE PARTIE : ŒNOLOGIE
Qu’est ce que l’œnologie ?
Un peu de chimie
De la vigne à la bouteille
A la vigne
Notions d’entretien de la vigne
Les facteurs de qualité du raisin
Principaux ennemis de la vigne
Evolution du raisin et de la vigne
Les saisons
Le raisin
Les vendanges
Au cuvier
Le foulage
L’égrappage
L’éraflage
L’égouttage
Le pressurage
Les moûts
Les acides
Les matières minérales
Les matières azotées
Les matières pectines
Les matières colorantes
Les matières odorantes
Les levures
Les facteurs d’influence sur les levures
La cuvaison
Le levurage
Amélioration du mout
La fermentation alcoolique
La fermentation malolactique
La fermentation intracellulaire
La vinification classique en rouge
La vinification en rouge dite « macération carbonique »
La vinification des rosés
La vinification des vins gris
La vinification des vins clairets
La vinification en blanc sec de raisins blancs à jus blancs
La vinification en blanc sec de raisins noirs à jus blancs
La vinification des vins doux, demi secs, moelleux, et liquoreux
La vinification des vins jaunes et oxydés : Vins de voile
La vinification des vins mousseux
La vinification dite méthode champenoise
La vinification des vins bourrus
La vinification des vins biologiques
La vinification en biodynamie
La vinification des vins issus d’agriculture raisonnée
La vinification des mistelles
La vinification des VDN
La vinification des VDL
La vinification des vins cuits
Au chai
Soins à donner aux vins
Elevage en fut
Les maladies des vins
La mise en bouteille
Le bouchon
L’étiquette
Le millésime
La classification des vins
Le titre congé
La consommation
Où acheter le vin ?
La cave
L’art de la décantation
Quand faut il boire un vin
Les verres
Les températures de service des vins
La dégustation
L’alliance des mets et des vins
Les métiers du vin
Le viticulteur
L’œnologue
Le sommelier
Les autres métiers


TROISIEME PARTIE : CRUS DES VINS
Le val de Loire viticole
Le vignoble d’Auvergne
Le vignoble du Nivernais Berry
Le vignoble du Loiret
Le vignoble de Touraine
Le vignoble d’Anjou
Le vignoble du pays nantais
Le cognacais
Le bordelais viticole
Le vignoble du Médoc
Le vignoble des Graves
Le vignoble du sauternais
Le vignoble de l’entre deux mers
Le vignoble du libournais
Le sud ouest viticole
Le vignoble du bergeracois
Le vignoble du triangle « Buzet- Cahors- Gaillac »
Le vignoble de l’aveyronnais
Le vignoble du béarnais et du pays basque
L’armagnacais
Le Languedoc Roussillon viticole
Le vignoble du Roussillon
Le vignoble du Languedoc
La Provence viticole
Le Corse viticole
La vallée du Rhône viticole
La Savoie viticole
La Bourgogne viticole
Le vignoble du beaujolais
Le vignoble du maconnais
Le vignoble du chalonnais
Le vignoble de la côte de Beaune
Le vignoble de la côte de Nuits
Le vignoble du chablisien et de l’auxerrois
Le Jura viticole
L’Alsace viticole
La Lorraine viticole
La Champagne viticole
Dictons
Index alphabétique




ANCIENNE EDITION



PRINTEMPS DES CHATEAUX 2012

Comme chaque année, lors du premier weekend d’avril, nous avons participé au Printemps des Châteaux du Médoc. Pour cette nouvelle édition, nous avons décidé d’ouvrir les portes du Château La Tour de Bessan.

Le samedi 31 mars et le dimanche 1er avril, l’équipe des Vignobles Marie-Laure Lurton était mobilisée afin de pouvoir accueillir les visiteurs pour des visites-dégustations, mais aussi pour partager notre savoir-faire grâce à une démonstration de « taille de la vigne et de pliage et acanage ». Ces ateliers, mené avec compétence et passion par Sandrine, Elisabeth, Habib et Thierry ont rencontré un franc succès auprès de nos hôtes, curieux des différents travaux menés à la vigne, et des techniques utilisées dans le cadre de la production raisonnée. Les enfants sont repartis avec des branches de vime, ravis de constater que nous pensions à leur avenir en utilisant des matériaux naturels.

Les visites allaient bon train, commentées par Emilie et Jean-Luc, qui répondaient aux nombreuses questions suscitées par le bâtiment et les techniques de vinification. Puis les groupes se dirigeaient ensuite vers la salle de dégustation pour découvrir nos 3 crus Bourgeois et leurs seconds vins, ainsi que la belle exposition temporaire de Marie Bendler. Ses œuvres, tableaux monumentaux et bronzes délicats, se mariaient parfaitement avec l’âme résolument moderne de la propriété.

Autre attraction du dimanche, les véhicules anciens et de collection de l’Amicale Auto Retro. Ses membres proposaient des navettes gratuites entre le Château La Tour de Bessan et le Château Desmirail, qui ont fait voyager nos visiteurs dans le temps !

Etant donnée la fréquentation croissante des promeneurs, et leurs mines réjouies, ce fut encore une fois un succès !

Nous attendons tous avec impatience la prochaine édition du Printemps des Châteaux afin de partager notre passion et de grands moments de convivialité !