mercredi 13 juin 2012

Pour voir la vie en rosé!

C’est un secret bien gardé, mais le caractère Maritimes de l’Acadie est propice aux mariages vins et crustacés. Par ces unions parfaite, il y a bien entendu un bon rosé froid (pas trop quand même) sur le bord de la piscine en été, mais aussi au printemps pour accompagner le bon homard de la Péninsule acadienne. Shédiac a beau revendiquer le titre de Capitale du homard, le cardinal des mers offre une chaire plus ferme et savoureuse lorsqu’il vît dans un fond de roches. Ce n'est pas moi qui le dit, mais les gens du nord de la province ont tendance à véhiculer cette croyance. Moi, je l’aime frais, un point c’est tout.


Chose certaine le vin rosé gagne en popularité et après avoir fait quelques recherches sur Internet, je me suis rendu compte que les médias s’intéressent également davantage à ce vin qui a longtemps eu mauvaise réputation. Que cela ne tienne, je me suis dit qu’il fallait bien que je fasse ma part en vous sensibilisant à la cause rose du vin pour vous communiquer quelques bonnes adresses. . La Provence est l’une des régions les plus prolifiques en matière de production de vins rosés. Cette région représente à elle seule environ 8% de la production mondiale de vin rosés.

Je vous invite à profiter de l’été et de la vie en rosé! Voici quelques bons liens pour découvrir le monde des rosés.

Méchant raisin : le Guide des vins rosés

Guide de la presse des rosés 2007

Oovin; Dossier sur les vins rosés

Vins rosés : du soufre sous certaines robes

La Provence a le vent en poupe!


Quand Papa ne porte pas de cravate mais aime le vin…

Dans ce cas, on peut vous aider ! Voici quelques suggestions.

Le Decantus est le seul aérateur de vin reconnu par l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels. Non seulement il permet d’oxygéner les vins jeunes afin de libérer arômes et saveurs, mais il permet aussi de réduire les sulfites actifs de plus de 50% (selon cette étude effectuée par un laboratoire indépendant). C’est un superbe cadeau disponible dans plus de 300 boutiques.

Si votre Papa est aussi un amateur de plein-air, permettez-lui de déguster son rouge (ou blanc) préféré au camping grâce aux verres en polymère PrestoVino. Ils sont disponibles dans les magasins SAIL et dans plusieurs boutiques.

Pour les Papas qui oublient souvent de mettre leur vin blanc au frais, les glaçons en Inox de la Collection Vinearius sont parfaits. Ils peuvent refroidir une coupe de vin en quelques minutes. La Collection Vinearius contient aussi d’autres beaux articles cadeaux et est disponible dans notre réseau de boutiques habituel.

Un Papa amateur de Formule 1 appréciera sûrement un vin produit par l’ancien pilote Jarno Trulli. L’Amorino est un Montepulciano d’Abruzzo, un beau vin rouge intense et corsé, parfait pour accompagner la cuisine italienne.

Finalement, si votre Papa n’aime pas le vin mais porte des cravates, on ne vous laissera pas tomber, vous avez 61 choix ici :-)

Bonne Fête des Pères et à votre santé !

Club Vinearius


Amorino Castorani Montepulciano Abruzzo Casauria 2007
Code SAQ : 11131778

Prix : 23,10 $

Merci les internautes!!!!

Et de 5000 pages lues!!!!!!!! Merci les internautes!!! Mes fidèles lecteurs!!!!!

Kaefferkopf et Furstentum à deux roues!

De retour à vélo sur les Grands Crus, je vous ai rapporté ces quelques images...




Ca vous tente de découvrir ces Grands Crus à Vélo? Je vous propose de vous joindre aux activités de Slow Food Alsace! Tous les détails ici.

La Clé des Champs... sous la grange!

J'adoooooooooore!! J'adoooooooooore!! J'adoooooooooore!!

Ne ratez pas la superbe terrasse sous la grange de La Clé des Champs à Nordhouse. Aurélien chef déco et Franck, master of wines, nous ont accueillis royalement dans une ambiance plus "campagne" que jamais. Zen, zen, zen...


Apéro enchanteur sur canapés draps blancs avec un Bourgogne Blanc "La Combe" 2007 de chez Catherine et Dominique Derrain. Un vin tout en finesse et en retenue qui conjugue fraîcheur et élégance avec de beaux amers qui ouvrent grand l'appétit.

Pour accompagner un superbe tartare de saumon à la verveine citronnée et un ris de veau asperges, on fonce sur un Pouilly-Fuissé "Tradition" 2004 du domaine Valette: quelle minéralité (silex) du début à la fin. Un monument empyreumatique passionant à la hauteur de certains vins de Didier Dagueneau.

Inutile de (re-)dire que l'on déprime à l'idée de devoir repartir!

Restaurant La Clé des Champs
171, rue de l'école
67150 Nordhouse
03 88 98 10 92
Fermé lundi journée, mercredi soir, samedi midi
http://www.la-cle-des-champs-67.com

Cuillères d'argent et coeur d'or


On me demande souvent où boire le vin de mes amis. Je réponds, appellez-les (leurs adresses sont sur la carte, dans la colonne de gauche) et en attendant, fréquentez les restaurants qui ont le bon goût de les avoir choisis. Ce midi, par exemple, j'ai découvert un lieu formidable, collé à la gare de Meudon, à quelques encablures de l'atelier Rodin. son nom: l'Escarbille, nommé d'après la poussière de charbon qui valu longtemps aux cheminots la prime du même nom.

Le chef, Regis Douysset (jeune étoilé de 35 ans), a le bon goût d'être marié à Annette, une sommelière éclectique qui aime autant le Bordeaux et le Bourgogne que les beaujolais de Lapierre, les rosés d'Ott ou les Sylvaner d'Ostertag. A des prix plus que raisonnables (une trentaine d'euros à la carte)... C'est ainsi que pour accompagner un foie gras à la betterave, un émincé de tourteau aux asperges, un boeuf carotte et une truffe aux cumquats, nous avons cédé aux sirènes d'un Morgon 2007.
"Plus équilibré, plus vif, plus fruité encore que le 2006", plaide le service impeccable et connaisseur.
Pour goûter les vins de mes amis, les parisiens et leurs alliés gourmets peuvent aussi fréquenter les très belles cuisines du Villaret (Senat et Montcalmès pour les amateurs de Languedoc) la table exquise de Gilles Ajuelos à la Bastide de l'Odéon (Gramenon, Lapierre, Pithon...), le Paul Bert et son annexe l'Ecailler du Bistro (presque tous...) ou le Café Pento à Boulogne (Cortellini).

N'hésitez pas... Si certains restaurateurs ne connaissent du vin que l'art de faire la pirouette (et des marges souvent abusives), ceux là, avec grâce et passion, savent s'en faire les ambassadeurs.

Domaine Clément Lissner (Wolxheim)

A l'occasion du pique-nique vigneron, je me suis rendu pour la première fois à Wolxheim à la rencontre de Bruno Schloegel, ce jour là accompagné de Michèle Heinrich.

Énergie, énergie, énergie...


La thématique de la journée avait attiré mon attention "Ondes et énergies dans le vignoble de Wolxheim". A part le parcours classique avec le vigneron dans les vignes et des explications de son travail de la terre, Michèle nous a introduit aux énergies cosmiques du lieu.

Les ondes cosmiques forment un système vibratoire complexe dans lequel la vie a pu et continue à se développer. Nous arpentons ainsi le coteau du Grand Cru Altenberg de Wolxheim à la recherche des hauts lieux d'énergie sacrés.

Il faut savoir mettre de côté son cerveau rationnel et laisse une bonne part à son intuition et laisser ouvert tous nos pores. Nous allons ainsi faire une série de trois expériences énergétiques.

L'énergie solaire:

Se positionnant tour à tour en un point précis le long du mur du cimetière en bas de coteau, nous allons lâcher prise, écarter les bras, les ouvrir et les monter vers le ciel. S'en suit, des picotements sur le bout des doigts et une lourdeur à la base du cou...

Les sources:

De l'autre côté du cimetière, à la lisière d'un verger, nous marchons très lentement au-dessus de 2 sources souterraines parallèles. Il parait qu'en passant à la verticale des sources, la vessie nous lance des signes....

La grotte et la cheminée tellurique:

Dans la partie haute du Grand Cru se trouve une grotte dans les sous-bois. En se plaçant au sommet du talus au fond de la grotte, on ressent distinctement la cheminée tellurique. On sent comme des tourbillons dans un sens, puis dans l'autre. Le front aussi semble se réchauffer, comme pris dans un étau. On en perd presque l'équilibre.

Merci pour cette ouverture d'esprit et d'avoir partagé avec nous ces expériences énergétiques intimes. Ces intuitions ne doivent pas entièrement se substituer à la raison et aux forces du progrès techniques. Mais elles viennent compléter un savoir pour nous porter vers une viticulture propice à la vie, respectant au mieux les équilibres du lieu et la transmission de l'expression du terroir.

Et les vins dans tout ça?

Dégustation du millésime 2010 encore en cours d'élevage au beau milieu des vignes. Un Sylvaner Horn tendu à souhait, à la limite de la claque. Ses notes citronnées seront parfaites sur des huîtres.

Le Pinot Blanc est sur 2010 incisif et droit. Parfait pour un apéro réussi. L'Auxerrois, un assemblage de 2009 et de 2010, qui à mon sens ne réussit pas une synthèse entre deux millésimes diamétralement opposés (2009 sur la richesse; 2010 sur le côté tranchant/incisif).

Le Gewurztraminer encore en cours de fermentation s'exprime à ce stade sur le litchi et la mangue. Espérons qu'il finisse sec car à ce stade le creux de milieu de bouche et la finale collante n'en font pas un vin abouti.

Le pinot noir s'exprime dans un bouquet de fruits rouges et est tout aérien. Un, vin de copain parfait à siroter à l'occasion d'un pique-nique comme aujourd'hui.

En somme, les vins dégustés étaient simples sans pour autant procurer une sensation vibratoire notable mais qui je suis sûr, grâce au travail accompli dans les vignes, progresseront dans les prochaines années. Un domaine à suivre...

Domaine Clément Lissner
Bruno Schloegel
20, rue principale
67120 Wolxheim
Tél 03 88 38 10 31
lissner.fr

Les choix de la presse spécialisée

Il existe pour l'amateur de vins une multitude de ressources en ligne afin de s'informer dans le monde viticole. Parmi les magazines spécialisés les plus populaires, on retrouve le Wine spectator, le Decanter qui est britannique et le fameux Robert Parker qui est un avocat américain. Aujourd'hui, je vous partage les choix quotidiens, hebdomadaires ou mensuels des vins que ces publications mettent en valeur par le biais d'une rubrique propre à leur site Internet.


De plus aujourd'hui on annonce l'entrée dans le monde virtuel du chroniqueur et auteur Michel Phaneuf avec son site officiel. Cette nouvelle a été confirmée par Mathieu Turbide sur son blogue Méchant Raisin.

Sélection du Wine Spectator – Choix de l’éditeur du 13 juin


$15 à $30: CAVE DE RASTEAU Côtes du Rhône-Villages Rasteau Ortas Tradition 2005
Au-dessus de $30: BERINGER Chardonnay Napa Valley Sbragia Limited Release 2005
Sous $15: HOGUE Pinot Grigio Columbia Valley 2006

(Prix en devises us)

La sélection du 13 juin de Robert Parker

2004 Giacomo Grimaldi Nebbiolo d'Alba Valmaggiore
Nebbiolo Dry Red Table wine from Barolo, Piedmont, Italy – 27$

Le choix du mois du Magasine Decanter
Penny's Hill, Footprint Shiraz, McLaren Vale 2004

Although this wine is produced using 100% Shiraz grapes, there is definitely a lifted, slightly floral quality about it that could be mistaken for a dash of Viognier. Full, broad and deep, it is never too unctuous due to its cleansing acidity and perfectly ripe fruit. Keenly judged in every way.


Le choix de la semaine en rouge
Costieres de Nimes, Elegance, Chateau Beaubois 2004
Hailing from the eastern Languedoc, this blend of Syrah and Grenache has a warm, slightly baked nose with a hint of dried oranges. It displays a wonderful sense of place on the palate with dense, dark fruit accompanying an attractive peppery twist and a hint of liquorice. Drink up to 2011.

Le choix de la semaine en blanc
Soave, La Rocca, Pieropan 2005
Pieropan's La Rocca vineyard takes its name from the medieval fortress that overlooks the town of Soave. From this plot comes the Garganega fruit that forms this breathtaking wine. An explosion of tropical fruit (pomegranates, pineapples) with amazing richness and breadth. A wine worth splashing out for. Drink up to 2012.

Les vins de la semaine de Michel Phaneuf :

Podere Castorani, Majolica 2006, Montepulciano d'Abruzzo
08 juin 2007
(C-10754252): 13,75 $
Errazuriz, Cabernet sauvignon 2005, Max Reserva, Valle de Aconcagua
01 juin 2007
(C-335174) : 18,20$
Concha y Toro, Pinot noir 2006, Explorer, Valle de Casablanca
25 mai 2007
(S-853390): 15,15$
Kenwood, Cabernet sauvignon 2003, Yulupa, Sonoma County
18 mai 2007
(S-862953): 18,65$