dimanche 11 novembre 2012

Dégustation: Sterling vintners shiraz 2005

Nom du vin : Sterling vintners shiraz
Cépage: Syrah – Shiraz
Producteur: Sterling vintners
Millésime: 2005
Région: Central Coast - Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge
Alcool %: 13.8
Date de dégustation: 2008/11
Prix: 18.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
Code cup: 088692862311

La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 86

Notes de dégustation : Ce vin est issu de Central Coast, toutefois si vous visitez la Californie il ne faut pas manquer la visite des installations de Sterling Vineyard dans Napa. Un style mission de la Grèce juché sur une montagne donnant sur une sublime vue panoramique de la Vallée la plus prestigieuse de production de vin aux États-Unis. L'ascension au sommet se fait dans une télé-cabine comme on en retrouve dans les centres de ski.

Quant aux vins de ce producteur, ils sont synonymes de qualité. Cette Shiraz qui fait parti de la gamme Vintners est une preuve concrète de cette affirmation.

Un vin foncé aux fruits noirs à l'olfaction avec des notes de réglisse et de cocoa. En bouche des fruits ronds au palais avec des saveurs de cassis, de fraises et une douce impression de vanille qui ajoute à la douceur velouté du vin sur la langue et une finale en longueur respectable.

Accord mets et vins : Des plats robustes comme un rib eye sur le BBQ ou des pâtes carbonara.

Lancement du livre: Le Tire-bouchon le 19 novembre


Bonne nouvelle pour les adeptes du blogue le Tire-bouchon, je vous annonce le lancement de mon premier livre intitulé Le Tire-bouchon: Votre guide des vins au Nouveau-Brunswick. À titre de passionné du vin j'ai consacré les 15 derniers moi à la rédaction de ce guide d'achat pour les gens du Nouveau-Brunswick le premier du genre à se concentrer sur les produits que l'on retrouve à la Société des alcools du Nouveau-Brunswick.  Le lancement de Caraquet se fera le 19 novembre à 19 h à la Fédération des caisses populaires acadiennes. La préface du livre est signée par mon ami et sommelier professionnel Robert Noël.

C'est un livre qui offre plus de 200 vins commentés, 250 bonnes adresses de sites Internet sur le vin, plus de 600 accords mets et vins, des confidences des artistes de l'Acadie sur leurs préférences des vins.  J'aborde également mes trucs pour préparer un voyage dans les régions viticoles et bien d'autres. Vous êtes dans la Péninsule acadienne le 19 novembre, venez me rencontrer à 19 h au lancement.  Ce livre coïncide avec le 3e anniversaire du blogue Le Tire-bouchon et la sortie du Beaujolais Nouveau 2009.  Passez le mot!

Bonnes affaires à la SAQ jusqu’au 20 novembre 2011

Une fois n’est pas coutume, nous allons commenter la circulaire de notre monopole d’État. Elle contient des rabais sur des vins intéressants, c’est donc le bon moment pour les essayer. Naturellement, notre but est de vous permettre de faire des économies et non de vous inciter à consommer davantage, la modération a bien meilleur goût !

Dans les blancs, mentionnons le Chablis Les Champs Royaux William Fèvre 2010 : arômes et saveurs minérales, une touche de fruit, un vin délicat, parfait pour accompagner vos fruits de mer.

Dans les rouges, on trouve le Château de Pennautier Terroirs d'Altitude, un très beau Cabardès dont nous avions parlé dans notre article du 29 avril dernier : Les Cabardès, des vins agréables mais peu connus.

Du côté des rouges italiens, ne manquez pas le Brolio de la maison Ricasoli, un Chianti Classico que notre sommelière Hélène Dion vous avait recommandé dans sa chronique du 29 juillet : Toscane et Chianti Classico à table !

De plus, en novembre et décembre, 50 succursales de la SAQ participent au lancement du vin Louis M. Martini, Cabernet Sauvignon, Sonoma County. Durant cette période, vous pouvez y participer au tirage de paniers cadeaux dont le Decantus est le produit vedette. Bonne chance !

À votre santé !

Club Vinearius

Chablis Les Champs Royaux William Fèvre 2010
Code SAQ : 00276436

Prix réduit : 20,20 $

Château de Pennautier Terroirs d'Altitude Cabardès 2008
Code SAQ : 00914416

Prix réduit : 15,80 $

Brolio Chianti Classico 2009
Code SAQ : 00003962

Prix réduit : 22,45 $

Note : attention, les prix réduits mentionnés ici se terminent après le 20 novembre 2011.

Cabernet-Sauvignon Louis M. Martini Sonoma Californie 2010
Code SAQ : 11462403

Prix : 20,95 $

Derniers jours : l'integrale Guigal et Maury du Mas Amiel

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Dégustation Mas de Daumas Gassac.

Depuis le temps que j'avais envie de goûter les vins de ce domaine (après avoir vu Aimé Guibert dans le film Mondovino)! Par chance, une conférence était organisée ce jeudi.

La présentation est faite par la directrice commerciale (qui travaille pour le domaine depuis une quinzaine d'années). Cette dernière nous explique un peu l'histoire du domaine, son terroir, et aussi l'ambition qu'a eue Aimé Guibert, sa détermination, sa personnalité  qui ont fait que Daumas Gassac à été l'un (le?) des pionniers de la révolution qualitative languedocienne. 

Nous commençons par un blanc issu de l'activité de négoce. 

Le Faune Blanc, 2010, Moulin de Gassac : 50% Viognier, 30% Marsanne, 20% Chardonnay (D'après les données du site... Il me semblait pourtant qu'elle avait mentionné une pointe de muscat également). Un nez exubérant sur les fruits exotiques, un joli gras en bouche, pas énormément d'acidité mais pas lourd non plus. Les saveurs ne sont pas complexes mais on en demande pas tant pour un vin de cette catégorie de prix. Je trouve ça bien fait, certains lui reproche une finale un peu chaude. J'aime son coté ultra aromatique et facile d'accès.
14/20.   Prix : 6,5 euros.

On goûte ensuite le vin blanc de Daumas Gassac, IGP Pays d'Héraut 2010.
D'après le site : "25% Viognier, 25% Chardonnay, 25% Petit Manseng, 15% Chenin Blanc, et 10% d'une collection de cépages dont le Courbu du Béarn, la petite Arvine du Valais, Rolle de provence, Marsanne du rhône et dix autres grandissimes variétés européennes"
Un nez encore plus expressif que le vin précédent avec un nez très (trop?) mûr. Voilà un vin qui affirme vraiment son origine languedocienne. Cela se confirme en bouche. La bouche est grasse, ronde, et l'on perçoit une certaine sucrosité. Une certaine fraicheur en finale vient équilibrer le vin, avec également de jolis amers. 15.5/20. Prix : NC 

Le premier rouge est issu de l'activité de négoce. C'est la cuvée Elise, Moulin de Gassac, 2010, Merlot/Syrah. Le vin est parfumé, sudiste au nez, très mûr. La bouche est ronde, on ne perçoit quasiment pas de tanins. Ça glisse, c'est pas compliqué, c'est le vin de pic-nique idéal. 14.5/20, Prix : 6,5 euros.

Le second vin rouge est également issu de l'activité de négoce. Cuvée Albaran, Moulin de Gassac, 2010. 60% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah. 
Par rapport au vin précedent, le Cabernet Sauvignon apporte ici davantage de tanins. On garde un coté rond en bouche, mais la finale est plus sérieuse, plus sèche, et appelle une viande rouge! 14.5/20, Prix : 6,5 euros




On passe au vin rouge du domaine, le Daumas Gassac 2009. 80% de Cabernet Sauvignon et une multitude d'autres cépages (d'après le site web). 
Le nez est très profond en comparaison avec les vins précédents. Très mûr, comme les autres, mais avec plus de complexité et le cassis qui domine. L'attaque est veloutée, le vin est ample, et termine sur une belle masse tannique qui assure à ce vin un vrai potentiel de garde. La fraîcheur est là également. C'est beau et ça donne envie de le regoûter dans 10 ans. 16.5/20 Prix : NC.



On termine avec une curiosité, un vin muté. Le vin de Laurence 2007. Assemblage de Sercial (cépage de l'île de Madère) vendangé en sous-maturité et de Muscat vendangé en sur-maturité.
Un ovni dans le monde des vins doux. Derrière un nez capiteux avec des arômes de figues, de caramel, de noix, il y a une bouche concentrée avec une longue finale oxidative. C'est une jolie découverte. Merci de nous avoir fait découvrir cette rareté. 16.5/20

Merci aux organisateurs et au Mas de Daumas Gassac pour cette belle dégustation.