mardi 6 novembre 2012

Mas Conscience "Le Cas"

Dégustation du samedi 7 novembre 2009

Domaine situé en Languedoc au sein du terroir des Terrasses du Larzac à Saint-Jean-de-Fos, limitrophe d'Aniane et Montpeyroux. ...
Le CAS vin rouge du millésime 2007. Il possède une robe rouge carmin avec quelques reflets violacés d'une belle intensité.

Après une bonne aération, il nous dévoile des arômes de fruits rouges aux accents de garrigue, avec une petite touche mentholée.

En bouche l'attaque est gourmande avec une bonne structure, les tanins présents augurent un bon potentiel de garde. Le fruit se révèle en milieu de bouche à l'état pur.

La finale est fraîche, soutenue par une acidité bienvenue qui rend ses vieux Carignans séducteurs.

Alliance : une belle pièce de viande, un plateau de fromage...

Château de Lascaux - Blanc 2007


Dégustation du samedi 7 novembre 2009
Le Château de Lascaux : un Côteaux du Languedoc en blanc élaboré par Jean-Benoît Cavalier vigneron bien connu du Pic Saint Loup et non moins émérite Président du syndicat des Côteaux du Languedoc.

Un subtil assemblage de 4 cépages Vermentino, Roussanne, Marsanne et Viognier.

La robe est belle, pâle aux reflets verts et paille. Le nez est puissant et complexe avec des notes de fleurs blanches (acacia), des notes de violette, suivies de pêche blanche, d’abricot et de mangue.

En bouche, une belle attaque avec de la fraîcheur et de la finesse, mais également du volume. Une finale très longue avec des notes florales où l’on retrouve les arômes du nez dans toute leur complexité.
Alliance: idéal pour vos apéritifs.

Dîner entre amis. Avec Guffens, Le Clos Floridène, Eric Nicolas, Lucien Muzard, Lucchetti, Causse Marines et Tirecul

Hier soir grand dîner à la Georges, accompagné de sept vins dont voici les commentaires :


Nous commençons par un bordeaux blanc : Le Clos Floridène 2009, Graves, du célèbre oeonologue Denis Dubourdieu. 

Ce vin offre au nez de jolis arômes fruités assez variétaux de l’assemblage sauvignon et semillon, avec une bouche pour le moment encore un peu stricte mais longue et bien acidulée. On aurait pu s’attendre à plus de richesse de la part d’un millésime solaire comme 2009. C’est bon en l’état, c’est surtout plein de potentiel. Il va falloir être patient.
16/20… Prix : 15 euros.

On enchaîne avec un Bourgogne blanc. Un Mâcon-Pierreclos Le Chavigne 2008 de chez Jean-Marie Guffens.  Un joli nez noisetté, plus de gras par rapport au vin précédent, plus prêt à boire. 16.5/20  … Prix : 19 euros

On continue avec Prémices 2010 de chez Eric Nicolas. Un équilibre de demi-sec, (ou sec tendre ?) Bref, il y’a un peu de sucre résiduel. Des arômes de fruits jaunes, une bouche fluide et simple, ça glisse et c’est très bien fait. Peu de tension, mais de la facilité. Le 2009, sans sucre résiduel, était bien meilleur. 15/20. Prix : 11 euros

Deux rouges suivent : 




Un Lacrima di Morro d’Alba 2009, issu d’un cépage italien que je ne connaissais pas, de chez Lucchetti. Un nez très expressif sur le litchie, la rose, et les fraises des bois très peu commun pour un rouge. Une bouche souple et fruitée, un vin sympa et bien fait. 14/20, 8 euros

Le deuxième rouge est un bourgogne. J’avais découvert ce vin grâce au sommelier de Robuchon (Mr Hernandez) du temps de La Table, avec le millésime 2007 qui était très réussi. C’est un Santenay 1er Cru Clos de Tavannes 2009 de chez Lucien Muzard. Un nez très fumé (peut être de la réduction ?) Sinon c’est du fût. Avec quand meme du fruit derrière. La bouche est impeccable, les tanins assez enrobés, c’est puissant et suave en même temps. Le 2007 m’avait plus séduit, mais ça reste bon. 15.5/20

Deux liquoreux pour prolonger la soirée... 



Même si les cépages et les terroirs sont totalement différents, ces deux vins contiennent à peu près le même taux de sucre résiduel, ce qui rend la comparaison intéressante.
D’abord, un Monbazillac « Les Pins » du domaine Tirecul-La-Gravière 2006. Un très beau nez exotique, plein de concentration, avec des arômes de mangue et d’ananas. La liqueur est très belle en bouche, forcément très riche et manquant d’un poil de vivacité en finale. 16/20. Prix : environ 10 euros la bouteille de 50cl.
Son challenger est un Gaillac Doux du Domaine de Causse Marines 2010. Plus jeune donc. Plus d’acidité et un équilibre en bouche qui semble meilleur. Cependant je n’ai pas trop compris ce vin. Arômes d’asperge… et légumes en tout genre… déroutant. Pas vraiment aimé malgré le bon équilibre du vin. 13/20 Prix : environ 10 euros la bouteille de 50cl. 

Rioja noté 91/100 Parker à moins de 9 euros !

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06/11/2012
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Solar de Castro Rioja 2009 Rouge

Rioja - Rioja - Espagne

91/100 Robert Parker !

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bouteille de 75cl
-44% reduc
890€ au lieu de 16.00 €
wacclub + 9 points
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Solar de Castro Rioja 2009 Rouge
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Notes

  • parkerRobert Parker91/100

Type de vin

  • colorRouge finesse

DESCRIPTION

Vivant du vin depuis plusieurs siècles, la famille Domeco de Jarauta n'a cessé de faire éclore des terroirs toujours plus qualitatifs.

Le document le plus ancien faisant référence à l'implication de la famille dans le vin est une récompense au salon international de Barcelone datant de 1888 et reçue par le grand-père Vicente.

L'histoire moderne des Domeco de Jarauta est marquée par la construction en 1995 d'un chai moderne permettant de mêler tradition, qualité et innovation. A l'image des grands châteaux bordelais, le visiteur est charmé par ce bâtiment cerné par les vieilles vignes du domaine et permettant un élevage particulièrement attentionné des différentes cuvées.

Voici la cuvée Vendimia Seleccionada issue de 80% Tempranillo et 20% Grenache, cultivés selon les préceptes de la biodynamie. La fermentation se fait sur levures indigènes tandis que l'élevage s'étend sur 12 mois en fûts de chêne neufs français.

Robe : sombre pourpre violine.

Nez : original de cerise à l'eau de vie, d'une touche de violette et de moka pour une complexité aromatique très avenante.

Bouche : nous sommes surpris par sa grande finesse, se distinguant de l'image commune de la Rioja. Souple mais doté d'une grande intensité, les arômes complexes font écho à une texture en bouche pleine de vie: l'équilibre entre acidité maîtrisée, puissance contenue et tanins amples mais bien polis ravit notre palais.

Une belle réussite pour une personnalité originale !

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De Meursault à Montrachet : les plus grands Bourgognes blancs en Vente privée !

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Vente privée "De Meursault à Montrachet"
Xavier Vins Châteauneuf-du-Pape 2007 Un excellent rapport prix-plaisir

Cette célèbre propriété de la famille Boisseaux produit des vins de grande tradition bourguignonne.
Reconnu pour son excellent rapport prix-plaisir, le "Meursault du Château" allie harmonie, fraîcheur et gourmandise sur un air délicieux de miel, de fleurs blanches, de minéral et de pêche jaune. Intense et très pur au palais, il vous séduira à coup sûr.

Château de Meursault,
Meursault du Château 2006

Bourgogne, blanc

Prix VP :
19.00 €  au lieu de 29.00 €


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Alain Jaume & Fils "Les Origines" Châteauneuf-du-Pape 2010 Jean Louis Chavy
Puligny-Montrachet 2010
Bourgogne, blanc
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Château La Nerthe "Cuvée des Cadettes" Châteauneuf-du-Pape 2005 Vincent Girardin
Meursault 1er cru 2008
"Les Charmes-Dessus"
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Alonso del Yerro Louis Latour
Chassagne-Montrachet 2003
Prix VP : 19.00 €
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Santenay 1er cru
2009
"Les Gravières"
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Château de Beaucastel "Roussanne Vieilles Vignes" Châteauneuf-du-Pape 2010 Domaine Hubert Lamy
Saint Aubin 1er cru 2009
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Note Parker : 90/100
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Visite au domaine Bott-Geyl

Deuxième visite au Domaine Bott-Geyl à Beblenheim. Accueilli très chaleureusement par Martine, responsable administrative et rejoint par Jean-Christophe Bott de retour des vignes, nous avons dégusté 15 vins dans le caveau à peine refait.

Ce domaine en biodynamie qui fait partie de l'élite des domaines alsaciens exporte à près de 80%. sa production Jean-Christophe est en contact régulièrement avec des vignerons de renom comme André Ostertag ou Olivier Humbrecht dans le but de progresser toujours davantage.

Ici aussi comme dans tous les grands domaines, l'entrée de gamme bleuffe par son haut niveau. Et contrairement au domaine Josmeyer, les prix ici sont encore restés sages. Saluons cette approche "démocratique" du vin. A noter: son listing de prix indique pour chaque vin un indice de sucrosité de 1 (sec) à 9 (liquoreux) pour aider les consommateurs dans leur achat. Astucieux! Ce n'est pas sans rappeler la méthode Humbrecht...

Compte-rendu d'une longue fin de matinée:
  1. Riesling Lieu-dit Graffenreben de Zellenberg 2003 - 9.90€
    Un vin qui a gommé haut la main le millésime caniculaire avec un nez frais, voire citronné et une bouche harmonieuse. Bien

  2. Riesling Lieu-dit Burgreben de Zellenberg 2004 - 9€
    Nez floral pour une bouche tout en tonicité sur de belles notes d'agrumes. Quelle superbe rapport qualité/prix. Bien

  3. Riesling Lieu-dit Kronebourg de Zellenberg 2005 - 12.50€
    Nez moins fin que les précédents avec une bouche légèrement diluée. Finale originale noisettée. Un peu destructuré à ce stade. Moyen

  4. Riesling Grand Cru Mandelberg 2006 - 20€
    Encore fermé au nez, la bouche impressionne par sa matière et la belle acidité qui balait les sucres légèrement perceptibles à l'attaque. A oublier en cave. Bien

  5. Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2006 - 20€
    Un terroir qui offre un nez plus ouvert et une bouche à la finale poivrée originale. Bien

  6. Riesling Lieu-dit Graffenreben de Zellenberg Cuvée Pierre-Antoine VT 2002 - 17.50€
    Bouteille oxydée ouverte depuis trop longtemps. Vin non noté

  7. Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2002 - 17.50€
    A mon sens un modèle de grand pinot gris. Tout est là: bouquet de fruits secs et en bouche, du gras, de la longueur et une panoplie de saveurs mystérieuses. Un vrai pinot gris de gastronomie. Très Bien

  8. Pinot Gris Grand Cru Sonnenglanz 2004 - 18.50€
    Contrairement au terroir purement calcaire du Furstentum, le grand terroir du Sonnenglanz offre ici en plus des marnes qui confèrent au vin plus de puissance. Ce vin ne se goûte pas très bien en ce moment avec une lourdeur aussi bien au nez qu'en bouche. Il faudra attendre qu'il digère ses sucres résiduels et qu'il s'affine. A garder. Moyen+

  9. Pinot Gris Grand Cru Sonnenglanz VT 2001 - 18€
    Un vin qui m'a paru un peu trop watté à mon goût et où j'aurais aimé avoir un surplus d'acidité pour plus de digestibilité. Moyen

  10. Gewurztraminer Les Eléments 2006 - 11.30€
    Très beau nez de fleurs fraiches. Une bouche simple mais qui a la bonté de finir sèche. Bien

  11. Gewurztraminer Lieu-dit Schloesselreben de Beblenheim 2004 - 13.70€
    Un vin puissant, (trop) riche qui possède de belles notes épicées. Moyen+

  12. Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2004 - 19.50€
    Un vin racé, floral, long et épicé. Un superbe vin de gastronomie. Très Bien

  13. Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz 2004 - 19.50€
    Magie de ce terroir calcaire qui transcende même dans sa jeunesse le cépage en lui conférant des notes originales de citron et une acidité salvatrice d'anthologie. Pour les amateurs de gewurz' non traditionnels. Mon coup de coeur de la dégustation. Très Bien

  14. Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz Grains Passerillés 2003 - 22.50€
    Belle palette aromatique typique du cépage (rose, épices) mais le vin reste marquée par la chaleur du millésime avec une acidité en retrait et une finale marquée par l'alcool (le vin titre tout de même 14.5%). Moyen+

  15. Gewurztraminer Lieu-dit Schloesselreben BOTTrytis "l'Exception" 2005 - 18€
    Martine nous a réservé ce vin en dernier (son préféré). Il n'a en effet rien à envier aux grands crus et passe derrière ceux-ci sans aucun problème. Un nez assez complexe mêlant rose et citron pour une bouche tout en volume sur un équilibre "haut" (alcool, sucres, matière). Belle finale sur de fins amers. Bien
Conclusion: une dégustation marathon qui aura montrée la grandeur des terroirs du Furstentum (calcaire) qui sublime par exemple le Pinot Gris, mais aussi et surtout le très grand Sonnenglanz (marno-calcaire) qui sublime à merveille le Gewurztraminer. Un domaine à découvrir de toute urgence où le rapport qualité/prix est tout bonnement exceptionnel. Un domaine enfin à suivre de près car la volonté de Jean-Christophe Bott de vouloir progresser dans la démarche biodynamiste le mènera sûrement à des sommets de qualité et de profondeur.

Retour au domaine Josmeyer

Après une première visite en avril 2007 (lire ici), j'ai eu envie de revoir où en était ce grand domaine qualitatif alsacien. Et bien le verdict est très imple: le domaine Josmeyer est en grande forme avec une gamme toujours très homogène (juste un pinot gris fait fausse note). Par contre les prix commencent à se faire sentir (même si ils restent compétitifs par rapport à des vins de ce niveau dans d'autres régions de France) et il sera bientôt difficile d'acquérir les grands crus Brand et Hengst. Dommage...

Le domaine pratique toujours sa politique de mettre tôt les vins en bouteille. Ainsi la quasi totalité de la récolte est mis en bouteille avant les vendanges de la nouvelle récolte.

A noter également les sympathiques publications sous "Josmeyer Edition" de fascicules relatant des moments de vie du domaine (voir photo ci-contre), écrit par Céline Meyer (faut il rappeler ici qu'elle a fait des études littéraires avant de reprendre la direction du domaine familial).

Compte-rendu de dégustation de 14 vins entamée dès 10h du matin et animée consciencieusement par la comptable du domaine (Céline Meyer n'étant pas disponible):

  1. Pinot Blanc Mise de Printemps 2007 - 9.30€
    Le fameux Pinot Auxerrois VV 2007 n'étant pas proposé à la dégustation (dommage!), nous nous rabattons sur ce pinot blanc d'entrée de gamme. 1er nez pas très net et assez fermé pour un vin qui se montre léger, simple et assez harmonieux en bouche. Belle amertume finale qui lui donne du caractère. Moyen

  2. Pinot Blanc Les Lutins 2007 - 13.30€
    On monte déjà d'un cran par rapport au vin précédent. Nez plus minéral et plus d'ampleur en bouche. Belle acidité très sapide. Bien

  3. Riesling Les Pierrets 2002 - 18.65€
    Nez pétrolé typique pour les riesling de quelques années sur terroir calcaire. Bouche construite autour d'une trame acide offrant une large salivation et une belle longueur. Bien

  4. Riesling Les Pierrets 2003 - 18.65€
    Intéressant de pouvoir enchainer les millésimes sur le même vin. Ici le millésime se fait (malheureusement) sentir avec une bouche plus riche, quelques sucres résiduels et une acidité en retrait. Moyen+

  5. Riesling Les Pierrets 2004 - 18.30€
    Nez de minéralité sur des notes superbes de pierre à fusil et silex. Je préfère décidemment ce vin sur sa jeunesse avant qu'il ne pétrole. La bouche est un modèle de droiteur avec une acidité superbe, fine et mûre. Un régal. Très Bien

  6. Riesling Grand Cru Brand 2007 - 29.90€
    Nez aérien et floral pour une bouche rectilignissime avec une longueur qui n'en finit pas. Une référence absolue de grand riesling sur granite. Mon coup de coeur de la dégustation. Grand

  7. Riesling Grand Cru Hengst 2003 - 25.90€
    Quel plaisir de faire la comparaison entre ce vin marno-calcaire et le vin précédent. Bien que le millésime soit bien différent, on comprend qu'ils s'expriment très différemment. Ici le vin pétrole au nez (quelle différence par rapport à la même bouteille goûtée vendredi dernier!) et offre en bouche de la puissance sphérique tout en volume, typique des terroirs à dominante marneuse. La finale ne me semble toutefois pas très nette avec une amertume inhabituelle (stress hydrique?). Elle masque la longueur du vin. Millésime qui ne me convainc pas totalement. Bien-

  8. Pinot Gris Le Fromenteau 2006 - 13.90€
    Issu du terroir du lieu-dit Herrenweg (sol léger d'alluvions siliceux sableux). La fausse note de la dégustation. Vin qui champignonne au nez, ce qui n'est pas sans rappeler les pluies de septembre 2006. La bouche est enrobée dans ses sucres résiduels, sans rien pour sauver le tout. Décevant

  9. Pinot Gris "1854" Fondation 2002 - 22.50€
    Superbe univers olfactif des beaux pinots gris avec des notes fumées et une grande netteté. La bouche est parfaitement équilibrée, les sucres résiduels sont enveloppés dans une belle sapidité. Bien

  10. Pinot Gris Grand Cru Hengst 2001 - 27.90€
    Nez original qui s'ouvre sur la cire d'abeille et évolue vite sur des fruits exotiques (mangue très mure). En bouche, les sucres résiduels sont bien enveloppés dans un magnifique gras pour finir sur pointe d'amertume délicate. Le Hengst donne une vraie personnalité au pinot gris, radicalement différente du précédent. Bien

  11. Pinot Gris Grand Cru Brand 2002 - 27.90€
    Bouquet de fruits secs et d'orange amer. Superbe acidité en bouche qui lui confère fraicheur et longueur. Finale saline délicieuse. Très Bien

  12. Gewurztraminer Les Folastries 2007 - 14.95€
    Issu du terroir du lieu-dit Herrenweg (sol léger d'alluvions siliceux sableux). Nez explosif sur la rose avec une bouche ample et très poivrée en finale. Rarement j'ai senti ce niveau d'épices dans un vin. Quel plaisir de le marier avec une cuisine exotique bien relevée. Bien

  13. Gewurztraminer Les Archenets 2000 - 20.80€
    Nez plus subtil que le précédent qui laisse présager une bouche tout en finesse. Gros contraste en bouche avec une rondeur excessive et une pointe lactée saturant vite le palais. A regoûter, peut être seul, pour confirmer ce jugement. Moyen

  14. Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2002 - 28.90€
    Quelle classe dès le nez: notes de fleurs fraiches. Un peu déroutant à l'attaque, le vin développe en milieu de bouche des notes originales d'orange amer, voire de bergamotte et finit sur une amertume qui met en appétit. Bien

Les Brunellos de Tiezzi sont arrivés!!



La vigne historiqueSoccorso’, ou le premier Brunello di Montalcino est en 1870
Le domaine Tiezzi a été nommé d'après son propriétaire, Enzo Tiezzi, célèbre agronome œnologue de Montalcino. Il a consacré  toute sa vie à la viticulture et à l'œnologie dans le territoire de Sienne, et en particulier à Montalcino, où il a été,  pendant de nombreuses années,  actif en tant que directeur, œnologue consultant pour les vignobles les plus renommés, et en tant que membre du conseil et président du Consorzio "dei Produttori del Vino Brunello di Montalcino. Au cours des années 80, Dr. Tiezzi a décidé d’établir son propre domaine et a acquis la  vigne "Cerrino", et quelques années plus tard, la vigne  "Cigaleta". Son amour et sa connaissance de l'histoire de Montalcino ont ensuite invité Tiezzi  à acquérir la vigne  historique "Soccorso », établie de longue date et d’origine illustre en raison de son association avec Riccardo Paccagnini, le fameux « pionnier de Brunello », qui fut un des premiers à produire et à commercialiser le Brunello. En fait, il était là, en 1870 lorsque le premier vin avec l'étiquette "Brunello" est né, un vin qui a tout suite obtenu des reconnaissances importantes à Rome, Parigi, Marseille et Bordeaux. Le Brunello Soccorso a reçu de nombreuses médailles et prix, notamment le 5 Grappoli accordé par Duemila Vini par l'ASI (Association italienne des Sommeliers) et le prix de la Couronne par ‘Buoni Vini d'Italia’. Il a également été nommé ‘vin d'excellence’ par Slow Food et bien d'autres.

VINS DISPONIBLES (EN QUANTITÉES LIMITÉES!)

Brunello di Montalcino
D.O.C.G. Vigna Soccorso 2007 et Riserva 2006
Vin produit à partir de raisins Sangiovese Grosso, exclusivement provenant de la vigne Soccorso, le cru unique et original du Brunello di Montalcino, situé à côté de l’église "Madonna del Soccorso« ,  Saint Patron de Montalcino.
Viticulture et Terroir
Vignes à
Alberello et densité de plantation très serrée. Altitude: 500 mètres. Composition du sol: limon / sable, avec des inclusions de roches volcaniques. Exposition: Sud-ouest. Rendement très bas de la plante  et conséquente extension du système racinaire en profondeur.  La récolte est faite seulement  à la main par du personnel qualifié.
Vinification & Elevage
Longue fermentation en fûts de chêne pendant 20 jours, sans aucun ajoute des levures. 44 mois en fûts de chêne de raffinage de 10 à 40 hl. Le vin
Brunello di Montalcino est produite avec des méthodes traditionnelles; il est stabilisé naturellement et non filtré à l'embouteillage, sans subir aucune forme de traitement physique ou chimique.
Alcool 14.15

Le Brunello di Montalcino Riserva, produit en très petit nombre, est âgé   de 18 mois de plus que le Brunello régulier. Sa singularité , sa complexité,  sa relevance historique et son potentiel de garde qui surpasse 30 ans, lui permet la convoitise des amateurs du vin et collectionneurs dans le monde entier. Seulement 30 bouteilles, vendues individuellement, sont disponibles pour le Canada cette année. (total disponible au monde en 2012 du vintage 2006: 360 bouteilles)
Analyse organoleptique
Robe du Vin: rouge grenat intense, brillant,. Nez: Intense et vineux avec des notes de cerise au marasquin ,de vanille, de groseille et des grains de café. En bouche, il est fin et délicat, et en même temps complexe et profond, avec des arômes de mûres, un corps plein et très persistante, Finale harmonique qui laisse les amateurs de vin et les connaisseurs en admiration et émerveillement. 
Accord avec les mets
Parfait avec des plats savoureux, des viandes rôties ou grillées, et en générale ave c toutes les pièces de résistance.  Il se marie aussi avec les fromages vieillis et les desserts secs de haute pâtisserie.  Pour exalter le potentiel exceptionnel de ce vin extraordinaire, il est suggéré  de déboucher la bouteille plusieurs heures avant de servir, à la température idéale de 18 / 20 C.


Rosso di Montalcino
D.O.C. 2010
Le Rosso di Montalcino, est fait avec le cépage Sangiovese Grosso, avec les mêmes raisins et vinification que le Brunello di Montalcino. La principale différence réside dans le processus de vieillissement, qui dure 1 an, au lieu de 4, en fûts de bois de chênes Slavonie.
Les raisins de Sangiovese proviennent de deux crus historiques du domaine, Cerrino  et Cigaleta, situés à une altitude de 350m. Les rendements des plantes sont gardées bas, dans le but de maximiser l'absorption des éléments nutritifs du sol.  La récolte est entièrement manuelle, visant à préserver l'intégrité des raisins. Il est vinifié naturellement, sans subir aucune forme de traitement physique ou chimique.
Alcool: 13,8
Rosso di Montalcino Tiezzi est un vin très polyvalent, qui se marie exceptionnellement bien  avec soit des pâtes ou de la viande, ainsi qu’une vaste gamme d’autres mets gastronomiques. La robe du vin présente un couleur rouge rubis, intense; le profile aromatique est vineux, avec des traces de fruits tels que les pruneaux, les courants et les fraises. La saveur est ample et complexe au palais avec des accents de baies sauvages, une finale longue et une personnalité tannique intriguant. Ce Rosso di Montalcino se compare favorablement à plusieurs Brunellos aujourd'hui disponibles sur le marché