vendredi 10 août 2012

PRELEVEMENT DES PETIOLES

Les parcelles les plus précoces ont commencé à verer (les raisins passent du vert au rouge) à la fin du mois de Juillet, le 18 Juillet précisément pour les merlots de Notton. Ce début de semaine est donc le bon moment pour réaliser des analyses pétiolaires.

En effet, ces analyses simples et rapides, vont nous permettre de déterminer la qualité d’assimilation des éléments minéraux par la vigne, notamment le potassium et le magnésium. Plus simplement, on va analyser les minéraux contenus dans le pétiole, c'est-à-dire la tige de la feuille, afin de s’assurer que la vigne dispose de tout ce dont elle a besoin pour assurer sa croissance et mener à maturité la récolte.

De nombreuses conditions influent sur l’absorption des éléments nutritifs dans le vignoble et font varier les concentrations dans les organes végétaux en fonction de la période de croissance. Pour pouvoir interpréter correctement les analyses, il est donc important d’effectuer ces prélèvements, soit lors de la nouaison, soit au début de la véraison. De plus, il est judicieux de prélever avant des apports de produits phytosanitaires afin d’éviter de fausser les résultats. C’est le parfait timing puisque nous réalisons le dernier traitement en fin de semaine pour respecter nos délais de rentrée avant récolte.


Nous avons donc réalisé 5 prélèvements : 1 sur le vignoble du Château Duplessis, 1 sur le vignoble du Château de Villegeorge et 3 sur le vignoble du Château La Tour de Bessan (c’est le plus morcelé, il était nécessaire d’en avoir un par ilot). Il faut prélever les pétioles (entre 50 et 100) sur plusieurs rangs, sur toute la longueur du rang et un seul pétiole par cep afin d’obtenir un échantillon homogène et donc représentatif. Les rangs sont marqués pour le prélèvement de l’année suivante. Le pétiole doit être pris sur un rameau fructifère, en face d’une grappe puis immédiatement séparé du limbe (le corps de la feuille) pour éviter des transferts de minéraux entre ces deux parties. Les pétioles sont déposés dans une enveloppe kraft puis transmis au laboratoire le plus rapidement possible.

Le Guide Michelin parle de Aux Grands Vins de France à Montpellier

Un grand merci au Guide Michelin pour cette citation qui rend hommage au travail de nos sommeliers cavistes depuis de nombreuses années et aux vignerons qui savent réveiller nos papilles avec leurs délicieux nectars.

Les Bonnes Affaires d'août chez votre caviste

En août, il fait bon ne rien faire, ou tout du moins prendre le temps de se faire plaisir, souvent sous un parasol ou sous un platane séculaire à l'ombre rafraichissante. Alors, pour vous accompagner dans ce doux farniente estival, nous vous proposons quelques fameux nectars pour étancher votre soif.
  • Domaine de LASCOURS - Muscat blanc moelleux - blanc 2008
  • Domaine MONTROSE - Rosé 2010
  • Domaine de BACHELLERY - Grenache fut de chêne - rouge 2007
disponibles dans nos caves 
 à des prix sympas entre 4,30 € et 7,10 €

et pour ceux qui travaillent, sont loin ou n'ont pas le temps 
de se déplacer, vous pouvez vous les procurer 
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