mardi 30 novembre 2010

Un mijoté d'épices pour le Pietra Regia

Je suis verte de jalousie cette semaine: mon ami Marc-André, de vinquébec.com, se balade à Florence en Toscane.

Pour faire comme si j'y étais, je vous propose cette bouteille découverte lors d'un salon sur les nouveaux arrivages de l'automne à la SAQ.

Voici le Pietra Regia Ammiraglia Riserva Morellino di Scansano 2007 de la maison Frescobaldi.

Cette grande maison produit des vins de renom. Le Luce et Lucente font partie du tableau d'honneur de ce domaine italien qui exploite 1000 hectares de vignes sur neuf propriétés.

On déguste la deuxième vendange du Pietra Regia, le millésime 2007. Puisque cet assemblage à 85% de sangiovese, 10% de ciliegiolo et 5 % de syrah est élevé 24 mois en barrique et gardé ensuite deux ans en bouteille au domaine, les millésimes prennent un certain temps avant d'être introduits sur le marché.

Une robe rubis et éclatante introduit à merveille le nez.
Magnifique, rempli de fruits et d'épices, c'est un nez très charmeur.
La bouche quant à elle se fait invitante et solide.
N'hésitez pas à ouvrir la bouteille une bonne heure avant le repas.
Des arômes de canneberges et de mûres se font la lutte sur les papilles.

En somme, un vin bien fait et digeste. Seule ombre au tableau, les 25$ que l'on en demande sont un peu exagérés.

Il accompagnera à merveille ce mijoté d'agneau aux épices pour lancer le mois de décembre.

Agneau épicé à l'indienne

700g (1 1/2 lb) d'épaule d'agneau, en cubes
(j'aime bien utiliser un gigot d'agneau)
1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
80g (1/2 tasse) d'oignons espagnols, hachés grossièrement
3 gousses d'ail
2 c. à the de gingembre frais, haché finement
1 c. à soupe de piments rouges forts
10 graines de cardamome
10 graines de coriandre
4 clous de girofle entiers
1 1/2 c à thé de graines de cumin
1 feuille de laurier
Sel et poivre blanc
125g (1/2 tasse) de yogourt nature 8% de matière grasse ou plus
1 c. à the de paprika (facultatif)

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole à fond épais et faire dorer la viande de tous les côtés. Ajouter les oignons et bien remuer. Faire revenir de 3 à 4 min.

À l'aide du robot culinaire ou dans un mortier, réduire en purée l'ail, le gingembre, les piments, la cardamome, la coriandre, les clous de girofle, le cumin et le laurier. Saler et poivrer au goût. Mélanger avec la viande et cuire quelques minutes.

Verser le yogourt très lentement dans la casserole afin de lui permettre de se tempérer et de créer ainsi le liquide de braisage. Rectifier l'assaisonnement et porter à l'ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 1h15 en remuant fréquemment.

Saupoudrer de paprika et servir.

Vous retrouvez cette recette dans le livre « Cuisiner avec les aliments contre le cancer » de Richard Béliveau et Denis Gingras.

Bonne dégustation!

Pietraregia Ammiraglia Riserva Morellino di Scansano 2007 , Code SAQ : 11356977, 24,95 $