lundi 14 mars 2011

L'Autriche en rouge

Ce soir, je fais court. Je me prépare pour un nouveau marathon de dégustation demain. Goûter une soixantaine de vins en deux heures sera mon défi.

Je vous présente donc un coup de coeur de mon dernier marathon: le Mittlerburgenland zweigelt qualitatswein trocken, un vin rouge d'Autriche.

On goûte très peu de vins rouges cultivés dans ce pays: le blanc constitue 70% de sa production. Mais la tendance tend à changer.

Le zweigelt est le cépage rouge le plus cultivé en Autriche. Il s'exprime ici de façon remarquable.

Une robe couleur cerise et pâle.
Le premier nez est fermé, difficile à saisir. Il s'ouvre finalement sur des notes de fruits rouges.
La bouche quant à elle s'exprime aussi sur le fruit et elle devient rapidement épicée- des saveurs de poivre blanc. C'est frais, juteux et très bon!

À moins de 13$, c'est une cuvée toute indiquée pour accompagner vos repas de semaine.
Bonne découverte!

Mittelburgenland Zweigelt qualitatswein trocken 2009 , Code SAQ : 00904441, 12,95 $