vendredi 7 septembre 2012

Les vendanges 2011 autour de Montpellier



Un peu partout les vendanges ont démarré autour de Montpellier et dans tous les villages vignerons le ban a sonné et pour certains de manière très précoce, dès le 15 août. 

Au Château de La Peyrade, entre Montpellier et Sète, tout proche de la mer, les muscats de Frontignan sont déjà terminés, au Domaine Guizard à Lavérune et Saint-Georges d'Orques les blancs sont ramassés depuis 2 semaines et les rosés en cours, alors qu'au Château de Pennautier en Cabardès près de Carcassonne, c'est tout juste si l'on démarre. Pour information, chez Francis Boulard en Champagne les vendanges ont démarré dès le 25 août et se sont terminées le 3 septembre, ce qui est exceptionnel ! 

Dans beaucoup de domaines languedociens, ce millésime qui s'annonçait qualitatif, s'avère aussi quantitatif. Les nombreuses pluies du printemps et de l'été y sont pour quelque chose. Ce qui n'est pas pour déplaire aux vignerons qui ont souffert d'une baisse importante des rendements depuis plusieurs années. Les anciens vous diront que c'est un juste retour de "Dame Nature" qui compense à la vigne ce qu'elle n'a pas pu faire précédemment.  
A dire vrai ce sera probablement un millésime compliqué, ce qui n'augure en aucune manière de la qualité future des vins. Néanmoins, cette période reste toujours un moment palpitant pour tous les vignerons et exaltant pour tous les oenophiles et amateurs de vins qui s'aventurent dans les vignes à cette époque de l'année. Ce qui est particulièrement appréciable ce sont les merveilleuses effluves qui s'échappent des cuves dans les chais.
Alors pour vous faire une idée par vous même, nous vous suggérons de participer à des vendanges manuelles en Grés de Montpellier au Château d'Assas le 18 septembre 2011.

Pour plus d'infos consultez le site de SUD de FRANCE



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Crazy Bordeaux
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"Sur les millésimes exceptionnels, il faut privilégier les crus les moins connus." Ce merveilleux petit Pomerol 2005 illustre parfaitement ce célèbre et juste adage bordelais. Château Saint-Pierre 2005 s'ouvre sur des parfums gourmands de framboise, de cerise noire, de vanille, de moka et de réglisse. D'une élégance naturelle et d'une puissance contenue au palais, il se révèle suave, long et très harmonieux. Un prix Crazy pour en remplir sa cave !

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Parker : 90/100
Prix : 11,95 €
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# L'Oratoire de Chasse-Spleen 2010
Moulis, rouge
Prix : 12,95 €
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# Larrivet Haut-Brion 2006
Pessac-Léognan
Parker : 89/100
Prix : 19,95 €
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# Tauzinat l'Hermitage Saint-Emilion 2009
WS : 90-93/100
Prix : 12,50 €
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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

Dégustation: Sancerre Pascal Jolivet 2006

Nom du vin : Sancerre Pascal Jolivet 2006
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Pascal Jolivet
Millésime: 2006
Région: Val de Loire
Pays: France
Catégorie: Blanc Alcool %: 12.5
Date de dégustation: 2008/09
Prix: 28.65$ CAN

Ce vin n’est plus disponible au Nouveau-Brunswick mais on le retrouve au Québec.
Code SAQ : 00528687

La note Le Tire Bouchon : 89

Notes de dégustation: J'ai mis la main sur 5 bouteilles de ce magnifique Sancerre dans une vente d'alcool Nouveau-Brunswick pour 20 dollars chacun. C'est un vin qui se met en valeur avec les plaisirs de la table. De couleur jaune paille, ce vin de la Vallée de la Loire dégage des arômes de fleurs et de verdure. Au niveau des fruits la lime et le pamplemousse font ressortir son petit côté agrûme. La pomme verte est aussi présente. En bouche une acidité vive et rafraîchissante. Le 2006 est prêt à boire mais pourra se conserver jusqu'à 2010.

Accord mets et vins: Un vin qui dévoilement tout son essence avec une salade de pétoncles chauds aux agrûmes. Idéal avec le poisson, la cuisine asiatique, le porc et pour accompagner la soupe ou une entrée d'asperges.

Dégustation de Mas Daumas Gassac à Montpellier

Vendredi 7 et samedi 8 septembre 2012
Dégustation des vins de Mas DAUMAS GASSAC à la cave de l'Argenterie

Samedi nous aurons le plaisir de recevoir un responsable du Domaine qui viendra nous expliquer les vins en dégustation, mais également nous raconter les vendanges en cours dans les vignes qui produiront le futur Rosé Frizant du millésime 2012. 

Alors ne manquez pas cette dégustation exceptionnelle !

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