dimanche 12 août 2012

Vins blancs exubérants !

Vous aimez sentir la noix de coco, les amandes ou la vanille dans votre verre de blanc? Alors vous aimez sûrement les vins « boisés ». Ces molécules odorantes qui se transfèrent du fût de chêne au vin sont l’expression du caractère lactone que l’on retrouve principalement dans le chêne américain. Je vous propose cette semaine trois blancs de Californie à votre goût. N’hésitez pas à servir ces vins sur des mets « aromatisés » à la noix de coco, anis ou en sauce crème !

J’ai dégusté le Treana, issu des cépages Marsanne et Viognier, un blanc assez costaud ! Cet assemblage, inspiré des cépages rois du Rhône septentrional, est gras, intense et chaud en alcool. La fermentation en partie en fût de chêne neuf et l’élevage sur lies s’expriment dans ce vin riche et exubérant ! Les amateurs de vins boisés adoreront. Pour ma part, je reconnais l’attention portée à l’élaboration du vin par la famille Hope, mais un verre a suffi et se réchauffant, il apparaît un peu lourd.

D’autre part, le Fumé Blanc du Château St-Jean, élaboré avec du sauvignon blanc et additionné d’une petite portion de Sémillon et de Viognier, offre des arômes de poire et d’agrumes, une bonne fraîcheur en bouche et de l’ampleur. Le petit passage en fût de chêne donne le ton boisé, mais sans déplaire.

Le Chardonnay du même domaine, vinifié par la belle et talentueuse Margo Van Staaveren, offre des arômes vanillés, jouant dans les notes de noix de coco typiques de l’élevage en fût de chêne et une rétro-olfaction de sirop d’érable ! Je n’hésiterai pas à l’accorder avec un poulet curry coco !

Hélène Dion, sommelière conseil

Treana 2008 – Monterey County, Californie
Code SAQ : 875096

Prix : 29,05$

Fumé Blanc 2009 – Château St-Jean – Sonoma County, Californie
Code SAQ : 897199

Prix : 24,85$

Chardonnay 2009 – Château St-Jean – Sonoma County, Californie
Code SAQ : 897215

Prix : 19,95$

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