samedi 22 décembre 2012

AOC Cabardès

Le Cabardès : un pays, un vignoble

Fief des Seigneurs de Cabaret qui lui donnèrent son nom, la "Châtellenie du Cabardès" fut de tous temps un territoire, un pays, équilibre entre est et ouest, nord et sud, montagnes et vallons, pluie et soleil, singulière diversité dans une unité de lieu.

De cette diversité est née une personnalité.

Ce petit pays de la Montagne noire, c'est le Massif Central poussé à sa dernière extrémité, un paroxysme de ses aspects sauvages, montagnards, rigoureux auxquels se mêlent douceurs atlantiques et soleil méditerranéen. Le Cabardès souffle le chaud et le froid et déchaîne la passion des Cathares, l'amour courtois des troubadours, la fièvre de l'or, et la culture de la vigne.

Sur les pentes douces de la Montagne Noire, à 10 kilomètres et en vue de la Cité de Carcassonne, des forêts, des lacs, des chutes d'eau, de vieilles églises dans des villages insolites perchés sur le flanc d'un coteau, le vignoble et ses terroirs s'expriment comme nulle part ailleurs. La variété de la végétation correspond à celle des roches - granites, roches métamorphiques et calcaires -, des climats et des altitudes de 100 mètres à 350 mètres.

En Cabardès, se succèdent landes et bruyères de sommets, châtaigneraies sur des pentes vertes et fraîches, garrigues bruissant de cigales, l'air empli d'arômes de thym, de lavande et vignes qui, creusant les cailloux blancs des coteaux calcaires, concentrent toutes les richesses du soleil et de la terre.

Le vignoble le plus occidental du Languedoc-Roussillon, le plus oriental du sud-ouest, le pays du Cabardès se distingue par la qualité de son terroir, la beauté des paysages, l'authenticité d'une région loin du chaos des grandes villes. Paradis des randonneurs, des voyageurs attentifs et des amateurs d'authenticité, le Cabardès est une région à parcourir avec une lenteur gourmande.

A.O.C. Cabardès, un vignoble Vent d'Est,

Vent d'Ouest

Le Cabardès est la seule appellation à marier 40% minimum de cépages atlantiques (Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc) à 40% minimum de cépages méditerranéens (Syrah et Grenache), le Cot et le Fer Servadou pouvant compléter les assemblages à 20% maximum.
La richesse et l'harmonie des vins provient de l'assemblage de ces cépages, chacun apportant une nuance, des arômes différents mais complémentaires, de la structure et de la finesse selon sa typicité. De contraste, dualité, paradoxe naît un mariage heureux, le meilleur qui soit selon le savoir faire et l'intuition du vigneron, avec une vue sur l'avenir et l'élevage, l'évolution du vin.

Le climat de transition du Cabardès associe l'ensoleillement méditerranéen à la fraîcheur de l'Aquitaine, rêve de tout œnologue, la douceur atlantique croise les rigueurs méridionales permettant d'élaborer des vins complexes, originaux et équilibrés, issus de cette large palette de cépages et d'un terroir exceptionnel.

Les Hommes

Etendu sur 550 ha, le Cabardès, A.O.C. depuis février 1999, existe par le travail quotidien de 26 entreprises dont 5 caves coopératives et 21 caves particulières. Cette petite taille nous permet aujourd'hui une grande cohésion humaine entre un petit nombre de producteurs dans le respect de la diversité de personnalité de chacun.

Un effort continuel de recherche de qualité, d'authenticité de style, se traduit aujourd'hui par le récent passage en A.O.C. du Cabardès, reconnaissance d'un niveau de qualité acquis par l'INAO.

Les vignerons producteurs des dix-huit communes de l'aire vous invitent à venir à leur rencontre, parler de leurs vins et des autres, goûter, apprécier. Les portes sont ouvertes et vous y découvrirez la passion des vignes et du vin, une petite appellation d'une grande typicité, un petit pays "Grandeur Nature" qui vous offre la Montagne, ses lacs et quatre rivières, des randonnées, ...

Vous y êtes les bienvenus.

Caractéristiques du Vignoble et de son Terroir

a) Les 18 villages de l'aire de production de l'A.O.C. Cabardès, les terroirs

Les terroirs de coteaux exposés vers le sud sur les contreforts de la Montagne Noire, répartis parmi 18 villages sont composés des sols peu fertiles adaptés à une production qualitative à faible rendement :

Sols dominants

Villages

* Terrasses du quaternaire ancien et limons.

Alzonne, Pennautier, Pezens, Sainte-Eulalie, Villedubert, Villemoustaussou.

* Les calcaires des coteaux :
- Calcaires d'Aragon (terre rouge),Aragon, Fraisse-Cabardès, Montolieu.
- Calcaires de Ventenac (sols plus marneux).Conques-sur-Orbiel, Moussoulens, Ventenac-Cabardès, Villegailhenc.
* Les formations siliceuses, roches métamorphiques de la Montagne Noire, schistes et gneiss.

Fournes-Cabardès, Lastours, Les Ilhes-Cabardès, Villardonnel, Villanière.

b) Le Climat "Vent d'Est, Vent d'Ouest"

Le Cabardès se situe dans une zone de transition, à savoir : * A l'est un climat méditerranéen, un temps sec et chaud.
* Le climat vers l'ouest reste très chaud l'été, plus frais au printemps.
* Le vignoble atteint 350m d'altitude vers le nord, le temps y est plus froid, les vendanges plus tardives.

c) L'Encépagement

Le Cabardès est la seule A.O.C. du Languedoc à réaliser l'assemblage, à parts égales, de deux familles de cépages selon les termes du nouveau décret de l'A.O.C. paru au Journal officiel du 12 février 1999 :
- Cépages atlantiques Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot minimum 40% (et jusqu'à 60%)
- Cépages méditerranéens Syrah et Grenache minimum 40% (et jusqu'à 60%)
- Les cépages Cot, Fer Servadou et Cinsaut peuvent représenter jusqu'à 20% des assemblages.

Les vins de l'A.O.C. Cabardès

Les vignerons du Cabardès s'engagent dans l'élaboration de vins mûrs, de couleur intense, riches et harmonieux qui expriment le potentiel du terroir. Sur les 450 hectares des 18 communes de l'appellation Cabardès, 26 caves dont 21 caves particulières et 5 coopératives obtiennent environ 20 000 hectolitres.
Les rendements sont limités à 50hl/ha.

Le Cabardès à la Dégustation

La production principale est en rouge, mais des rosés sont élaborés, fins, secs, tantôt riches, tantôt vifs, frais et fruités.

De plus en plus considéré comme un équilibre parfait, l'assemblage de deux familles de cépages permet d'obtenir des vins équilibrés et complexes, le mariage des fruits rouges, de la finesse et de la vivacité des cépages atlantiques avec la richesse, le gras et la souplesse profonde des cépages méditerranéens.

Les vins présentent des caractéristiques de complexité aromatique, souvent profonds en couleur, presque opaques, développant des arômes de liqueur de cassis, de cerises noires, fruits confits, violette, cuir,...

Souples, puissants, riches, les caractéristiques des vins varient en fonction des vignobles, des différentes zones géographiques, du terroir (sols, climat, cépages), mais surtout des sensibilités, des choix de style de chaque vigneron.

Les producteurs du Cabardès se concentrent aujourd'hui sur l'élaboration de vins de haute expression afin de répondre aux recherches des amateurs de vins, de plus en plus exigeants et avertis, qui découvrent cette nouvelle A.O.C. du Languedoc.

Historique du Vignoble en CabardèsCe sont les romains qui, un siècle avant notre ère, ont introduit la culture de la vigne en Septimanie et pour ce qui nous intéresse, sur les pentes de la Montagne Noire, tandis qu'à une altitude supérieure, ils exploitaient des mines de fer et autres minéraux, dont les fours étaient alimentés par les arbres des belles forêts de chêne et de hêtre comme en témoignent les fouilles des villas romaines découvertes à Saint Denis et Laprade en Cabardès.

Plus tard, nous trouvons des témoignages de l'existence de ce vignoble dans des actes archivés (Cartulaire de Mahul). En 1005, les bénédictins de l'abbaye de Montolieu, Saint Jean-Baptiste de Maillard, octroyaient une autorisation de plantation de vignes aux habitants de Fare, localité située sur le plateau qui sépare les communes d'Alzonne et de Pezens.

En 1709, une requête du conseil municipal de Montolieu signalait que, par suite d'un hiver très froid, vignes et oliviers avaient été anéantis par le gel, ce qui déclencha une grande misère.

En 1750, le Seigneur de Villardonnel vendait le domaine de Fromental, comportant vignes et oliviers.

En 1752, pendant la guerre de succession d'Espagne, Monsieur de Pennautier, Trésorier des Etats du Languedoc, Receveur Général du Clergé de France et Intendant des Armées Françaises en Espagne recevait régulièrement, à l'armée, ses vins de Pennautier. Il en approvisionnait les cantines des Généraux et on en buvait à sa table (journal de la Société d'Agriculture de Carcassonne IV p. 136).

Alors, les paysans cultivaient la vigne en terrasses appelées "faysses" sur les côteaux de Montolieu, Villardonnel, Aragon, Ventenac-Cabardès, Salsigne, Conques, tandis que les villages du Haut Cabardès comme Caudebronde, La Tourette, Miraval, Mas Cabardès, tiraient leur principale ressource de la fabrication d'échalas et de vaisselle vinaire à partir des forêts de châtaigniers. Le Cartulaire de Mahul rapporte les commentaires du Baron Trouvé, Préfet d'empire de Carcassonne qui, en 1812, signalait la qualité des vins de cette région.

En 1867, Félicien Pariset rapporte d'une manière élogieuse dans 'Economie Rurale, Industrie, Mœurs et Usages de la Montagne Noire' la qualité des vins du Cabardès, expédiés à l'époque vers des pays lointains pour 'améliorer' des crus plus réputés. L'essor viticole y fut d'autant plus vif au milieu du 19ème siècle que le phylloxéra qui rongeait en même temps l'ensemble du vignoble français épargnait encore cette région.

L'existence dans les localités situées dans l'aire du Cabardès depuis l'époque de Colbert, de nombreuses manufactures de textiles, puis de mégisseries et d'industrie minière favorisaient l'éclosion de petites exploitations, tandis que se constituaient des domaines essentiellement viticoles plus importants et plus tard l'édification de 5 caves coopératives.

Sources : http://cabardes.free.fr/pages/syndicat.html

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