dimanche 23 décembre 2012

Joyeux Noël et des bulles pour tous !



Qu’ont en commun Madame de Pompadour, David Lynch et le Sabre Briquet? Le Champagne !

Le sein de Pompadour
Vous connaissez la fameuse coupe à Champagne au col évasé? La légende raconte que sa forme a été moulée sur le sein de Madame de Pompadour. Mais attention, bien que cette anecdote soit charmante, la coupe est à proscrire car les arômes ne s’y expriment pas pleinement ! Utilisez la flûte à Champagne pour tous vos vins effervescents.

Lynch immortalise Dom Perignon
Le cinéaste David Lynch a réalisé une séance photos autour de la mythique bouteille de Champagne Dom Perignon. Enfermé dans son studio de Californie, il propose un voyage autour de ce Champagne : http://www.domperignon.com/#/en/stories/

Le sabre au service des bulles
Sabrer le Champagne, c’est quoi? Cette méthode consiste à ouvrir une bouteille de Champagne à l’aide d’un sabre. Le « briquet », sabre court et trapu d’infanterie, serait idéal pour réussir cet exploit. Je vous invite à voir cette démonstration de Richard Sagala, mais laissez cette méthode aux pros, les risques de blessure sont sérieux.

3 bulles – 3 budgets
Voici trois idées de vins effervescents, tous issus de la méthode traditionnelle. Les vins issus de cette méthode de seconde fermentation en bouteille prennent le nom de Cava en Espagne et de Crémant dans plusieurs régions de France hors Champagne. Servez-les à l’apéro avec les canapés ou à minuit pour célébrer !

Le Cava Brut – Parés Baltà : Parellada, Xarella et Maccabeu se partagent l’assemblage de ce mousseux catalan!
Crémant du Jura 2008 - Brut – Domaine Rolet : Un vin festif issu d’assemblage de Chardonnay, de Savagnin et de Poulsard.
Champagne Bollinger – Spécial Cuvée Brut : Un classique, capté sur le Pinot Noir majoritairement, assemblé avec le Chardonnay et le Pinot Meunier. Un Champagne aux notes complexes, à la bouche « corsée » et du plaisir à partager sur les sushis !

Joyeuses fêtes !

Hélène Dion, sommelière conseil

Cava Brut – Parés Baltà
Code SAQ : 10896365

Prix : 15,65$
 

Crémant du Jura 2008 - Brut – Domaine Rolet
Code SAQ : 10653380

Prix : 21,20$
 

Bollinger - Champagne – Spécial Cuvée Brut
Code SAQ : 384529

Prix : 65,50$
 

Photo Flickr par Enobytes Wine Online

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