samedi 25 février 2012

Atteca : vanille, anis et muscle !


Atteca est le résultat de vieilles vignes de Garnacha qui profitent du soleil d’Aragón. Ce terroir du nord est de l’Espagne, au climat aride, produit habituellement des vins capiteux*. C’est le cas de l’Atteca de l’appellation Calatayud! Du haut de ses 15% d’alcool, ce rouge concentré et coloré offre des arômes de fruits mûrs, de vanille et d’épices. En bouche, c’est explosif avec la vanille toujours présente en rétro*!

Je l’ai passé dans l’aérateur à vin Decantus pour polir ses tanins. Superbe rouge que je conseille à tous les amoureux de vins musclés qui ont aussi ce côté « chêne neuf ». Je le suggère avec un rôti de palette à l’anis étoilé. Celui de Josée Di Stasio est succulent!

*Le vin capiteux est celui qui a de la matière, de la richesse et une puissance alcoolique.
*Rétro : la rétro olfaction, de façon très concise, est la perception des arômes par la bouche.


Hélène Dion
Sommelière conseil

Atteca – Vieilles vignes – Calatayud 2009
Code SAQ : 10856873

Prix : 20,50$

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