vendredi 22 juin 2012

PRIMEURS 2011

Les conditions économiques et politiques n’ont guère été favorables à la campagne primeurs des 2011: zone euro en pleine déconfiture, changement de présidence française, ralentissements des échanges nationaux et internationaux. Après des achats importants sur les deux millésimes précédents, les USA et la Chine ont décidé de faire de l’abstention, suivis par les marchés européens traditionnels.

Il est vrai que la notoriété des 2009 et 2010, coqueluches de la presse spécialisée et sortis à des prix en hausse spectaculaire pour les grands noms de Bordeaux, ne pouvait que jeter de l’ombre sur 2011.


Emilie Roullé, notre directrice technique nous présente le dernier né:

“Le millésime 2011 a été particulièrement atypique. Le débourrement de la vigne s’est déroulé fin mars. Avril a été très chaud et sec, provoquant l’accélération du cycle végétatif : 7 mm de pluie seulement, soit 10 fois moins que la moyenne trentenaire. L’ensoleillement était comparable à celui d’un mois de juillet. Les conditions estivales ont duré tout le printemps avec une floraison très précoce, vers le 10 mai. Cela nous a obligé à accélérer les tâches viticoles pour mettre à jour les travaux du vignoble. L’avance était de 3 semaines au mois de juin. Le 4 Juin, un violent orage de grêle s’est abattu sur le vignoble de Margaux, affectant une partie de la récolte.

La sécheresse continue a limité la croissance des rameaux. Les températures caniculaires des 26 et 27 juin ont provoqué un échaudage des raisins sur les vignes les moins feuillues. A la fermeture de la grappe fin juin, le millésime s’annonçait particulièrement précoce. Mais le rafraichissement au mois de juillet et les conditions pluvieuses du mois d’août ont ralenti la maturation.

L’année 2011 restera comme l’année la plus chaude depuis 1900, à égalité avec 2003.

Les vendanges ont débuté le 12 Septembre au Château La Tour de Bessan et se sont terminées le 2 Octobre au Château Duplessis. Le tri a été capital : certaines baies étaient restées vertes, d’autres étaient échaudées ou flétries, nous avons dû les éliminer. Le potentiel phénolique et aromatique était assez exceptionnel. 
 
Ce millésime est différent des deux précédents: tout d’abord en volume car les rendements sont faibles (la grêle et le manque d’eau en sont responsable) mais aussi en équilibre global. Les 2011 sont des vins à boire dans leurs cinq premières années, leur structure plus délicate ne leur permettant pas de se conserver dix ans.
 
La presse spécialisée a bien salué la qualité de nos trois grands vins:
Jacques Dupont dans «Le Point Spécial Vins » a particulièrement apprécié notre Château Duplessis, il lui a décerné un coup de cœur ! :
 
©    CHATEAU DUPLESSIS (MOULIS EN MEDOC ) 2011:

15,5 – « fruits noirs, confits, très frais, tannins veloutés, savoureux, dans un style puissant, séveux, persistant»

« Gault et Millau » a aussi relevé la qualité de nos trois crus dans son spécial primeurs 2011: voici les commentaires de dégustation de Pierre Guigui:

“CHATEAU DE VILLEGORGE (HAUT MEDOC) 2011:

Plein, riche, mais tramé dans un bel équilibre. Certes capiteux et puissant mais si tendre.

CHATEAU LA TOUR DE BESSAN : une belle construction, c’est “le bon élève” avec des tannins élégants. Il n’en impose pas mais offre un très joli grain.

CHATEAU DUPLESSIS (MOULIS EN MEDOC) : un beau jus sans lourdeur tout en dentelle avec une allonge florale. Que demander de plus? Une tablée d’amis pour le partager peut être.”

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