dimanche 23 septembre 2012

Vins de Glace - 1e partie

Les yeux fermés, une lampée, savourez… Le vin de glace, issu de raisins gelés, trouve de plus en plus de preneurs.

Donald Ziraldo était à Montréal pour présenter les vins de glace du domaine Equifera, à Pelham en Ontario. Ce nom qui dignifie « cheval sauvage » rappelle la vocation de la ferme avant sa transformation en vignoble au début des années 2000. Monsieur Ziraldo, co-fondateur d’Inniskillin, est devenu un ambassadeur non seulement de la viticulture du Canada mais aussi de ce vin unique, le « Icewine ».

Nous avons dégusté les trois cuvées d’Equifera, issues des trois cépages essentiels pour le vin de glace selon M. Ziraldo : le Vidal, le Riesling et le Cabernet Franc. Parmi les trois, j’ai préféré le Vidal, pour son exubérance, sa finesse, sa longueur et son amplitude en bouche. L’accord avec un fromage bleu et miel était délicieux.

Au Québec

Avec la même rigueur qu’en Ontario, qui impose un gel à -8 C pour récolter le raisin, le domaine St-Jacques produit deux vins de glace. Le blanc est issu des cépages Vidal et Vandal-Cliche et offre un superbe nez aux arômes d’ananas et de fruits à chair blanche. En bouche, on apprécie l’équilibre entre l’acidité et le sucre qui en fait un vin de glace « aérien ».

Pour le rouge, Yvan Quirion privilégie les cépages Lucy Kulhmann et Maréchal Foch. Fruits rouges et bouche soyeuse sauront s’accorder avec les mets sucrés/salés. Belle réussite !

Hélène Dion, sommelière conseil

Equifera – Icewine – Riesling 2009
Code SAQ : 11575951

Prix : 73,25 $

Equifera – Icewine – Vidal 2008
Code SAQ : 11575942

Prix : 59,25 $ (pas encore disponible)

Domaine St-Jacques – Vin de glace de St-Jacques 2009
Code SAQ : 11506331

Prix : 32,00 $

Domaine St-Jacques – Vin de glace rouge 2009
Code SAQ : 11213600

Prix : 45,50 $

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