vendredi 1 juin 2012

Tomme de Grosse-Île et vins blancs : un heureux mariage

Nous continuons notre série sur les fromages du Québec avec un produit de la fromagerie de l’Isle-aux-Grues, une coopérative agricole située sur l’archipel du même nom, au milieu du fleuve St-Laurent. L’endroit est magnifique, à l’est de la ville de Québec, plus précisément au large de Montmagny.

La tomme de Grosse-Isle est un véritable fromage de terroir, réalisé exclusivement avec du lait de vaches suisses brunes nourries au foin de battures. C’est un fromage à pâte semi-ferme, aux saveurs subtiles mais affirmées, qui est excellent pour terminer un repas de poissons ou de fruits de mer.

Cette tomme s’accorde très bien avec des vins blancs secs faits de sauvignon blanc ou d’aligoté. Essayez-la avec un Bordeaux comme le Château Suau ou un Bourgogne Aligoté comme le Albert Bichot.

Bon appétit et à votre santé !

Club Vinearius

Château Suau Sauvignon/ Sémillon/Muscadelle Bordeaux 2010
Code SAQ : 11015793

Prix : 16,10 $

Bourgogne Aligoté Albert Bichot 2009
Code SAQ : 00130724

Prix : 15,95 $

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire