mercredi 5 décembre 2012

Armagnac

L’appellation d’origine controlée régionale « Armagnac » est produite sur trois départements : le Gers, les Landes, et le Lot-et-Garonne. Elle comporte 3 appellations :

« Bas-Armagnac », où des sols de sable fauve donnent une eau-de-vie fruitée, fine et complexe. Le "Grand Bas Armagnac" (une dizaine de communes) produit les eaux-de-vie les plus réputées.


« Armagnac-Ténarèze », autour de Condom, a des sols argilo-calcaires dont le produit est plus corsé et se montre apte au vieillissement,


« Haut-Armagnac » Eaux-de-vie dont la production était devenue confidentielle,mais que l'on peut à nouveau redécouvrir et apprécier pour la délicatesse et la saveur de leurs arômes.


Le mélange, soit sous forme de vin ou d'eau de vie, de produits issus des 3 appellations donne droit à l'appellation Armagnac.



Quatre cépages principaux se partagent l’aire d’appellation , et sont, par ordre d'importance :


l’ugni blanc (également appelé Saint-Emilion ou Trebianno), réputé pour son acidité ;

le baco blanc, hybride de la folle blanche et du noah américain, que les viticulteurs ont à nouveau le droit d'utiliser ;

le colombard, floral ;

la folle blanche, sensible aux maladies.


La distillation est majoritairement faite en alambic en colonne fonctionnant en continu. L’eau-de-vie sort entre 52% et 72% volume, selon la taille de la colonne et le nombre de plateaux. La double-distillation par alambic est aussi pratiquée. La campagne de distillation doit avoir lieu avant le 31 mars de l’année suivant la récolte. Mais un arrêté annuel peut réduire cette période. Par exemple, pour la campagne 2004/2005, la période de distillation a été limitée au 15 février 2005.


Depuis juillet 2006, il existe une nouvelle appellation, Blanche-Armagnac, qui est conservée en récipient neutre et qui aspire à trouver sa place dans l'univers des eaux de vie blanches, consommées seules, souvent refroidies, ou allongées d'eau plate ou gazeuse, de glaçons, de soda ou de jus de fruits.

Pour toutes les autres eaux de vie d'Armagnac, le vieillissement en fût de chêne est essentiel et obligatoire pour que l'eau-de-vie devienne de l'Armagnac. Il développera ainsi toute une complexité aromatique, une couleur et une richesse de saveurs propres à l'Armagnac.


On trouve des Armagnacs de différents âges. Le vieillissement est au minimum de 2 ans pour pouvoir être proposé en bouteille aux consommateurs. Plusieurs mentions existent. Elles se réfèrent à l'âge du plus jeune armagnac rentrant dans l'assemblage. Ainsi, un Armagnac XXX ou VS réunit différents armagnacs dont le plus jeune a au moins 2 ans de vieillissement sous bois. Pour le VSOP, le vieillissement est de 5 ans au moins et, pour le XO, le vieillissement est de 6 ans au moins. Pour découvrir une palette aromatique encore plus riche et complexe, il faut alors s'orienter vers des 20 et 25 ans d'âge, voire même des produits encore plus vieux. On trouve également des armagnacs millésimés : il s'agit dans ce cas là d'Armagnac provenant de la seule récolte mentionnée sur l'étiquette (par exemple 1908, 1946, 1985).


Le vieillissement en fût favorise la diminution du degré d'alcool de l'armagnac par évaporation : c'est ce qu'on appelle la part des anges. Mais surtout, il permet, par oxydation, l'apparition de nouveaux composés aromatiques d'une grande complexité qui, en se concentrant, augmenteront encore la puissance aromatique. Arrivé naturellement à 40% vol (ou plus), il sera alors conservé en Dame Jeanne (bonbonne en verre) pour permettre une bonne conservation. À partir de ce moment-là, l'armagnac ne vieillit plus. Il peut être mis en bouteille l’année de la vente. Comme pour n'importe quelle eau de vie , la bouteille d'Armagnac doit être entreposée verticalement afin que l'alcool n'altère pas le bouchon en liège. Une fois ouverte, une bouteille d'armagnac peut se conserver plusieurs années.


Source :

http://vininews.blogs.com/, http://www.wikipedia.org/,

Jean et Georges Samalens, Le Livre de l'Amateur d'Armagnac, Solar, 1975

Les cahiers de l'Armagnac, 1943

A gouter : Mondon Rav par 6 millésime 2004, Vin de Table (Montbrison)10.00 €, voici un vin d'hybride blanc : le Rava 6 . Un seul hybride est encore autorisé à la plantation : le Baco blanc

Video : territoire d'accords infinis et singuliers,

S'il est admis le réflexe conditionné de marier cigares de la Havane, du Honduras, de Saint-Domingue... avec les cognacs aux origines les plus nobles et racées, renverser ce rapport privilégiant à contrario l'armagnac paraît moins évident. Et pourtant... Le rédacteur en chef du trimestriel Cigares et Sensations, Yves Belaubre - aidé de son comparse journaliste spécialisé vin et auteur, Jean-Pierre Alaux -, nous livre sur plateau une vérité limpide. Dans son rapport avec le cigare (en général), le cognac cherche fondamentalement l'accord absolu, la perfection, le sublime. L'armagnac joue au contraire l'éclectisme du goût en explorant toutes les singularités de mariage possibles. Les combinaisons sont d'ailleurs plus vastes puisque pas moins de 300 types de cigares (300 origines) trouvent "chaussure à leur pied" en compagnie des armagnacs. C'est là, semble-t-il l'une des forces de l'armagnac.

Video : L'armagnac: l'art de laisser le temps au temps

Distiller, dans les règles de l'art, la promesse de cépages à fort caractère.
Moment crucial dans l’élaboration artisanale de l’Armagnac, la distillation - de type continue - fait chanter chaque alambic armagnacais. Impressionnante cathédrale de cuivre à l'instar de la cave coopérative de Panjas à Armadis ou bien petit chef d'oeuvre artisanal de cuivre pur, martelé ou laminé, l’alambic Armagnacais est un objet d'art en soi. Qu’il soit fixe ou itinérant, - selon les besoins et envies des viticulteurs comme chez Louis Sourdois - chacun tourne à plein régime dès la fin des vendanges en octobre, et ce jusqu'à la mi février comme le décret l'autorise. L'impératif dans la distillation - et c'est là la complexité - est de distiller frais, donc le plus tôt possible car le moût de raisin, non soufré, est trop fragile pour résister à l'oxygène. Ainsi, 24h sur 24, les distillateurs, alchimistes très patients, se relaient autour des chaudières, nourrissant la précieuse flamme de bois dont les essences principales sont l'aulne ou le chêne.

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