dimanche 2 septembre 2012

Brouilly, principal cru du Beaujolais

Lyon est la patrie du Beaujolais. Le poète Léon Daudet l’a illustré en déclarant que trois grands fleuves arrosent la ville de Lyon, le Rhône, la Saône et le Beaujolais. C’est un peu exagéré, mais tous les bistrots et restaurants de Lyon (les fameux Bouchons) offrent un beau choix du cru local.

Au milieu du vaste territoire des Beaujolais et Beaujolais-Villages, figurent 10 petites appellations spéciales, les crus du Beaujolais, dont la plus au Sud est le Brouilly. Le vignoble est situé au pied du Mont Brouilly et est le plus vaste des 10 crus en question.

Les caractéristiques des Beaujolais sont liées au cépage Gamay qui produit des vins rouges plutôt légers, peu alcoolisés mais dotés d’un caractère distinctif. Les Brouilly sont des Beaujolais bien colorés et moyennement corsés. Ils doivent être servis frais et sont parfaits à l’apéro ou en accompagnement d’une assiette de charcuteries.

Le millésime 2009 est particulièrement réussi pour l’ensemble des Beaujolais. La SAQ offre un choix de 24 Brouilly parmi lesquels nous vous recommandons le Château de la Chaize, qualifié de savoureux par M. Benoit. Vous aimerez ses arômes et saveurs de fruit, tout en délicatesse. Un autre Brouilly figure parmi les vins les plus vendus de la SAQ, le Georges Duboeuf. Facile à trouver, le 2009 en vente actuellement est fort agréable, et en plus c’est un des rares vins disponibles en format 500 ml et 1.5 l.

À votre santé !

Club Vinearius

Brouilly Château de La Chaize 2009
Code SAQ : 00565663

Prix : 18,85 $

Brouilly Georges Duboeuf 2009
Format 750 ml - Code SAQ : 00070540
- Prix : 18,95 $
Format 500 ml - Code SAQ : 00211169 - Prix : 14,60 $
Format 1.5 l - Code SAQ : 10368765 - Prix : 40,25 $

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