lundi 10 décembre 2012

Le Sylvaner, alsacien injustement négligé!

C’est un des cépages nobles du vignoble d’Alsace qui, dans l’Est de la France, s’étend des contreforts des Vosges jusqu’aux bords du Rhin. Notons que les appellations des vignobles français sont habituellement nommées selon les origines géographiques, mais par contre la tradition alsacienne est d’utiliser les noms de cépages.

Le Sylvaner produit un vin blanc sec vif et désaltérant. Si pour vous, bon vin blanc rime avec des vins exubérants, très fruités ou boisés, oubliez le Sylvaner. Les spécialistes le boudent d’ailleurs un peu en raison de sa simplicité. Il faut aussi dire que durant quelques années, comme pour plusieurs autres vins, les producteurs ont mis l’accent sur la production plutôt que sur la qualité.

Heureusement, la nouvelle génération de vignerons nous amène des Sylvaners nettement plus intéressants et parfaits pour accompagner huîtres, fruits de mer, charcuteries et bien sûr la fameuse choucroute alsacienne.

La SAQ nous en propose deux très bons. Le Sylvaner Ruhlmann Bouquet Printanier est léger, subtil avec des touches minérales et d’agrumes. Le Sylvaner Crystal d'Alsace Dopff&Irion offre un nez plus riche avec une fraîcheur et une finale caractéristiques du cépage.

Pour finir, sur le blogue « Tout le monde à table », une recette de sauté de dinde aux champignons et au Sylvaner, miam!

À votre santé!

Club Vinearius

Sylvaner Ruhlmann Bouquet Printanier
Code SAQ : 11184853
Prix : 14,70 $

Sylvaner Crystal d'Alsace Dopff&Irion
Code SAQ : 00043422
Prix : 13,30 $

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