jeudi 8 novembre 2012

SAINT-BRIS

« Le sauvignon prend pied en Bourgogne »



C'est historique: en 2003, le sauvignon gagne une appellation d'origine à part entière en Bourgogne! Cette promotion récompense des vignerons de l'Auxerrois qui travaillaient depuis longtemps ce cépage avec la même assiduité que l'aligoté, le pinot noir ou le chardonnay.

Proche de Chablis, le vignoble qui comprend l'aire de Saint-Bris se trouve pratiquement sur une seule commune, Saint-Bris-le-Vineux, dans l'Yonne. Malgré la spécificité et l'unicité de son encépagement, l'Aoc Saint-Bris est imbriquée dans un système de délimitations où l'on peut produire indifféremment (en théorie) des bourgognes régionaux issus des trois cépages en usage (aligoté, chardonnay et pinot noir).

En pratique, le législateur a entériné les plantations de sauvignon existantes, avec quelques retouches, pour en valider une centaine d'hectares. Un temps unique Vin de qualité supérieure bourguignon, le "sauvignon de Saint-Bris" (expression à distinguer) a perdu l'intitulé du cépage en passant en Aoc.

Suivant l'expérience locale, le sauvignon est implanté, comme l'aligoté, sur les terrains caillouteux des plateaux ou des versants regardant le nord. En effet, la question de la maturité étant ici cruciale, les emplacements de premier ordre vont prioritairement au pinot noir et au chardonnay. Le fondement des sols partage le substrat très calcaire du Chablisien, ainsi que ses qualifications devenues usuelles (kimméridgien et portlandien). La présence du sauvignon dans l'Auxerrois est attestée de longue date; pour autant, sa vinification ne se fait pas en fût (sauf rare exception) et le vin subit généralement la fermentation malolactique, complète ou partielle, sans que cela nuise à sa fraîcheur.
L'évaluation des saint-bris a porté sur le 2002, un millésime de choix, agréé rétroactivement pour des motifs "administratifs" ; le décret d'appellation aurait dû être promulgué en 2001.
Dans l'ensemble, les vins ont un profil homogène, plus ou moins plein, toujours étayé par la fraîcheur et ponctué par un tanin minéral. Ce sont les maturités qui déterminent les écarts expressifs ... donc qualitatifs. Les rendements confortables freinent la pleine expression du terroir, mais gageons que le gain de l'Aoc poussera des vignerons à aller plus loin, en travaillant sur le parcellaire, comme certains en ont pris la voie.

Le DOMAINE VERRET couvre une entité importante (55 ha) et dynamique de Saint-Bris-le-Vineux qui commercialise presque toute sa production en bouteilles. Dans une politique dite de gamme, le domaine se cantonne dans un saint-bris que l'on peut qualifier de modeme, dans le genre vif et désaltérant, plus axé sur les caractères variétaux du cépage. Le 2002 correspond bien à ce profil et l'illustre avec efficacité.

À l'opposé, le DOMAINE FELIX ET FILS est un partisan des sauvignons mûrs, donnant ici des vins très cham us mais bien façonnés par la fraÎcheur. En 2002, sur les deux cuvées, notre préférence va à la plus simple pour son acuité de fruit et sa tendre minéralité.

Des producteurs chablisiens s'intéressent à l'appellation naissante et font des vins soignés, peut-être à l'image de leurs propres crus! Le 2002 de la CHABLISIENNE séduit ainsi par un abord plein, élégant, et une suite typée où l'effet acide du fruit et la marque de terroir restent présents. Négociant, Pascal Bouchard propose, à côté de ses chablis, d'autres appellations de l'Auxerrois, dont un saint-bris, élaboré pour la première fois en 2002. Il s'agit d'un vin qui retient par sa maturité équilibrée et son développement harmonieux en bouche.

BERSAN ET FILS
Cuvée louis Bersan 2002 de Bersan et Fils: un sauvignon très mûr mis en valeur par un élevage bien senti.

JOCELYNE ET PHILIPPE DEFRANCE
2002 de Jocelyne et Philippe Defiance : un vin vrai relié au terroir et prolongé par une sève attachante.

GHISLAINE ET JEAN-HUGUES GOISOT
Corps de Garde Gounnand 2002 de Ghislaine et Jean-Hugues Goisot : le cachet très personnel du "fié gris", l'autre nom du sauvignon gris.


LE SAINT-BRIS est une exception bourguignonne puisqu’il est la seule appellation à être issue du cépage sauvignon. Cette consécration, au même titre que Chablis et Irancy, en appellation communale le situe à un très haut niveau de qualité. Le terroir lui permet de s’exprimer à merveille.
Cépage : sauvignon blanc et sauvignon gris

BOURGOGNES COTES D’AUXERRE font partie des appellations identifiées les plus importantes en superficie du vignoble du Grand Auxerrois. Cette appellation est produite sur plusieurs communes mais la grande majorité vient du village de Saint-Bris.
Cépage : Chardonnay

BOURGOGNE COTES D’AUXERRE ROUGE : deux styles différents derrière une seule appellation suivant la nature du sol, l’exposition et la concentration (charge en raisin à l’hectare) .
Cépage : Pinot noir et César

BOURGOGNE ALIGOTE produits sur Saint-Bris ont acquis une belle réputation au fil des années grâce à leur complexité aromatique et leur finesse minérale.
Cépage : Aligoté

CREMANT DE BOURGOGNE, est l’appellation régionale la plus importante de Bourgogne. Son berceau peut être fixé dans l’Yonne.
Cépage : Chardonnay, Pinot Noir, Aligoté, Gamay, Sacy

Source : La revue du vin de France Novembre 2003


http://www.larvf.com/

http://www.saint-bris.com/evenements.htm

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