lundi 4 juin 2012

Les Ateliers Dégustations

La base des cours sont sur ce modèle :


LES OBJECTIFS
Ateliers pour apprendre, se perfectionner sur  les techniques de dégustation en développant vos sens visuel, olfactif, gustatif et apprendre à apprécier les qualités et les parfums du vin..

Les étapes de la dégustation:

  • Acquérir et maîtriser le vocabulaire spécifique à la connaissance du vin.
  • Éduquer les sens qui participent à la dégustation du vin : la vue, l'odorat, le goût et déterminer leur rôle dans le processus gustatif.
  • Grâce à ces 3 étapes, vous saurez apprécier la robe d'un vin mais aussi en déceler tous les parfums (végétal, minéral, floral) et enfin en déterminer toutes les impressions qui restent en bouche.
  • Jeux avec le coffret d'arômes ,  dégustation en verre opaque et devinez quelle est la couleur du vin dégusté..
  • Aborder l'art de la dégustation : 6 vins dégustés, 2 de chaques couleurs :blancs  rosés   rouges, commentés sous la compétence de notre sommelier pour cerner la notion de cépages, de terroirs et d'assemblages.
  • Vous apprendrez également à déterminer le potentiel de garde d'un vin. Des vins choisis pour leur typicité en fonction des différents thèmes



 

1/ Atelier de dégustation facile pour débutant» accompagné de tapas.
  • Atelier d’œnologie de 2h avec un groupe de dix personnes maximum, je remets à la suite de cette session un dossier qui retrace les différents sujets abordés.
  • Il y a 6 vins abordés accompagnés  de tapas.
  • J’aborde le sens olfactif avec des jeux, des flacons, des quizz, puis on aborde le vocabulaire, la grammaire du vin par l’élevage de la vigne, la fabrication, les régions, les appellations d’origines, méthodologie d’annotation des produits dégustés.
  • Tous les vins dégustés sont en " vin nature" ou  bio/bio dynamiques  (avec ou sans labels) 
  • Avec explications techniques du « bio dynamique » & " vin nature"

2/ Atelier de perfectionnement, durée : 2h
  • thème & vins changent à chaque fois, 6 vins bio dégustés, accompagné de tapas.
  • Groupe de dix personnes maximum .
  • Cours sur une appellation spécifique, étude de la géologie, le climat, les cépages, la vinification, la culture, la bio dynamique.

3 / Les Ateliers d’œnologie : 1/ Dégustation facile pour débutant  ou 2/ Atelier de perfectionnement  +  cours de cuisine d’1h
  • Je suis également cuisinier / restaurateur, je propose un atelier cuisine d’une heure avant de démarrer l’œnologie, ce sont des confections de tapas simples, variés et rapides.
  • Je travaille des produits crus, certains autres comme les fruits de mer, caviars de légumes sont cuisinés.
  • Prix :
    Cours d’œnologie de 2h : 59 €, 10 pers. Maximum - tapas compris.
    Cours d’œnologie de 2h + Cours de cuisine d’1 h : 79€. 10 pers. Maximum -  tapas compris.

4/ Lieux & Horaires
  • Les cours sont dispensés à Marseille, Aix en Provence
  • Suivant les périodes dans l’année les endroits changent  (restaurants, salles de réception, hôtel, bar à vin, bistrot, cave à vin)
  • La semaine de 19/21h
  • Le weekend dans la journée
  • Les cours sont bilingues anglais / français
contact:
                lerackham@gmail.com
                 Tél 0660247026
                 13007 Marseille

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